ароматическая пищевая добавка - бальзам "хорн"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Воронцов Борис Антонович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-14
публикация патента:

Использование: безалкогольная и пищевая промышленность. Сущность изобретения: ароматическая пищевая добавка - бальзам "Хорн" содержит корень родиолы розовой, корень аира, пантокрин, плоды черемухи, орех кедровый, зверобой, березовые почки, душицу, шалфей, полынь, мед, сахар, колер пищевой, водно-спиртовая жидкость и дополнительно - плоды шиповника, плоды рябины, корень пиона, корень солодки, лист брусники, кислоту лимонную, при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал: плоды шиповника 150-165; плоды черемухи 48-57; плоды рябины 60-70; полынь 5,0-5,4; зверобой 17,7-17,9; душица 1,0-1,4; шалфей 1,6-2,0; корень солодки 5,0-5,4; корень родиолы розовой (золотой корень) 0,9-1,1; корень пиона 2,1-2,5; корень аира 2,1-2,5; лист брусники 2,1-2,5; почки березовые 0,9-1,1; кислота лимонная 0,004-0,005; орех кедровых 5,9-6,1; сахар 2,0-2,2; пантокрин 0,01-0,012; мед 1,0-1,2; колер пищевой 8,0-8,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. В результате дегустации добавки бальзама "Хорн" установлено, что совместное использование известных ингредиентов обеспечивает ей придание черносливового тона в аромате и вкуса прополиса.

Формула изобретения

Ароматическая пищевая добавка бальзам, содержащая плоды черемухи, полынь, зверобой, душицу, шалфей, корень родиолы розовой, корень аира, почки березовые, орех кедровый, сахар, пантокрин, мед, колер пищевой и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды шиповника, плоды рябины, корень солодки, корень пиона, лист брусники, кислоту лимонную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Плоды шиповника 150 165

Плоды рябины 60 70

Плоды черемухи 48 57

Полынь 5,0 5,4

Зверобой 17,7 17,9

Душица 1,0 1,4

Шалфей 1,6 2,0

Корень солодки 5,0 5,4

Корень родиолы розовой 0,9 1,1

Корень пиона 2,1 2,5

Корень аира 2,1 2,5

Лист брусники 2,1 2,5

Почки березовые 0,9 1,1

Кислота лимонная 0,004 0,005

Орех кедровый 5,9 6,1

Сахар 2,0 2,2

Пантокрин 0,01 0,012

Мед 1,0 1,2

Колер пищевой 8,0 8,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной и пищевой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая лист брусники, душицу, березовые почки, шалфей, мед, сахар, водно-спиртовую жидкость [1]

Известен безалкогольный напиток, содержащий золотой корень, плоды черемухи, кедровый орех, листья брусники, березовые почки [2]

Недостатком известных напитков является малое содержание тонизирующих и стимулирующих веществ, кроме того, отсутствует пантокрин, который увеличивает их действие.

Наиболее близкой по технической сущности является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая золотой корень, корень аира, пантокрин, плоды черемухи, орех кедровый, зверобой, березовые почки, душицу, шалфей, полынь, мед, сахар, колер пищевой, водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является то, что бальзам не дает достаточной стимулирующей и тонизирующей активности в связи с низким содержанием панкрина и золотого корня.

В основу изобретения положена задача создания концентрированного бальзама, содержащего сбалансированный комплекс биологически активных веществ из растительного сырья, применяемого в качестве пищевой ароматической добавки для оказания стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного действия на организм человека.

Задача решается тем, что предлагается ароматическая пищевая добавка, содержащая корень родиолы розовой, корень аира, пантокрин, плоды черемухи, орех кедровый, зверобой, березовые почки, душицу, шалфей, полынь, мед, сахар, колер пищевой, водно-спиртовую жидкость, которая согласно изобретению дополнительно содержит плоды шиповника, плоды рябины, корень солодки, корень пиона, корень аира, лист брусники, кислоту лимонную, при следующем соотношении игредиентов, кг/1000 дал: плоды шиповника 150-165; плоды черемухи 48-57; плоды рябины 60-70; полынь 5,0-5,4; зверобой 17,7-17,9; душица 1,0-1,4; шалфей 1,0-2,0; корень солодки 5,0-5,4; корень родиолы розовой (золотой корень) 0,9-1,1; корни пиона 2,1-2,5; корни аира 2,1-2,5; лист брусники 2,1-2,5; почки березовые 0,9-1,1; кислота лимонная 0,004-0,005; орех кедровый 5,9-6,1; сахар 2,0-2,2; пантокрин 0,01-0,012; мед 1,0-1,2; колер пищевой 8,0-8,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Ароматическая пищевая добавка бальзам "Хорн" оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует обмен веществ.

Шалфей, зверобой, аир болотный, душица благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь.

Душица, лист брусники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы, обладают противовоспалительным и дезинфецирующим действием.

Орех кедровый, почки березовые, полынь характеризуются бактерицидными действиями и в сочетании с лимонной кислотой повышают стойкость ароматической пищевой добавки бальзама "Хорн".

Плоды шиповника, рябины и черемухи являются природными источниками витаминов, которые содержат 16-17% витамина С, 12% каротина, витамины В2, Е, К, Р, флафонеиды, органические кислоты, микроэлементы железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь. Эффективность действия настоек плодов (морсов) в сочетании с медом и пантокрином объясняется наличием аскорбиновой кислоты, которая регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует обмен веществ.

В целом указанные компоненты создают новый приятный аромат, свойственный композиции напитка с преобладанием бальзамических тонов и обогащают его биологически активными веществами и микроэлементами, полезными для организма.

Предлагаемую ароматическую пищевую добавка-бальзам "Хорн" приготавливают следующим образом. Расчетное количество воды нагревают до 45-55oС, затем при перемешивании задают в реактор требуемое количество сахара и раствор кипятят 25-30 мин, отфильтрованный сироп охлаждают до 68-70oС и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета 200 г на 100 кг сахара. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 2 ч, затем охлаждают до 18-22oС. В отдельной емкости растворяют мед в воде (жесткость которой не должна быть выше 0,36 мг-экв/дм3).

Для получения водно-спиртовых настоек трав полыни, зверобоя, душицы, шалфея, брусники, почек березовых и кореньев солодки, родиолы розовой (золотой корень), пиона, аира их измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% и выдерживают в течение 5-30 сут отдельно для каждого ингредиента, периодически встряхивая. По истечении срока настаивания отработанные травы и коренья засыпают в выпарной аппарат для извлечения из них остатков водно-спиртового раствора, кроме душицы и зверобоя, которые вновь заливают 50-70% водно-спиртовой жидкостью и выдерживают 5 сут, после этого настойки 1 и 2 залива соединяют.

Для получения водно-спиртовых настоек плодов шиповника, черемухи, рябины (морсов) их засыпают в емкости и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 45-50% настаивают в течение 14 суток, затем настой сливают в емкость, а оставшиеся ягоды вновь заливают 45-50%-ным водно-спиртовым раствором и настаивают в течение 14 сут, после этого морс 1 и 2 слива соединяют вместе, а отработанные ягоды засыпают в выпарной аппарат для извлечения остатков в них водно-спиртового раствора.

В купажный чан задают водно-спиртовые настойки вышеперечисленных трав, кореньев и плодов, затем заливают инвертный сахарный сироп, растворенный мед, колер и пантокрин. Содержимое купажного чана тщательно перемешивают и после проверки на соответствие органолептических и физико-химических показателей добавляют расчетное количество сиропа этилового ректификата и умягченной воды. Затем купаж фильтруют и вновь определяют в лаборатории органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива.

Пример 1. Для получения ароматической пищевой добавки бальзам "Хорн" смешивание ингредиентов происходит в следующей последовательности при соотношении ингредиентов кг/1000 дал: сахар 2,0; лимонная кислота 0,004; полынь 5,0; зверобой 17,7; душица 1,0; шалфей 1,0; корень солодки 5,0; корень родиолы розовой (золотой корень) 0,9; корень пиона 2,1; корень аира 2,1; лист брусники 2,1; почки березовые 0,9; орех кедровый 5,9; плоды шиповника 150; плоды черемухи 48; плоды рябины 60; мед 1,0; пантокрин 0,01; колер пищевой 8,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Ароматическую пищевую добавку бальзам "Хорн" готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 2,2; лимонная кислота 0,005; полынь 5,4; зверобой 17,9; душица 1,4; шалфей 2,0; корень солодки 5,4; корень родиолы розовой (золотой корень) 1,1; корень пиона 2,5; корень аира 2,5; лист брусники 2,5; почки березовые 1,1; орех кедровый 6,1; плоды шиповника 165; плоды черемухи 57; плоды рябины 70; мед 1,2; пантокрин 0,012; колер пищевой 8,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Именно эти количественные и качественные соотношения ингредиентов позволяют ароматической пищевой добавке бальзаму "Хорн" повысить трудоспособность, устойчивость организма к инфекции, стимулировать обмен веществ и способствовать выведению шлаков из организма, оказывать стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Дегустация предлагаемой добавки показала, что совместное использование компонентов композиции обеспечивает придание добавке-бальзаму "Хорн" черносливового тона в аромате и вкуса прополиса.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх