композиция ингредиентов для водки "соловецкая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Савенкова Ю.М., Лосев В.И., Заплатина В.А., Горбунов С.П., Харитонова Т.П. |
Патентообладатель(и): | Архангельский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-20 публикация патента:
10.06.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки крепостью 40% об. содержит, кг/1000 дал: хвою можжевельника - 0,4-0,6, сахар - 9-11, водно-спиртовую жидкость - остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматического растительного сырья она содержит хвою можжевельника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Хвоя можжевельника 0,4 0,6
Сахар 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известны композиции ингредиентов для водки "Особой", "Украинской горилки", содержащие водно-спиртовую жидкость и натуральный мед (1). Недостатком такой водки является отсутствие в ней ароматических веществ и эфирных масел натурального растительного сырья. Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахар и водно-спиртовую жидкость (2). В составе данной композиции в качестве ароматического растительного сырья используют тмин. Недостатком данной композиции являются ее невысокие органолептические показатели. Задача изобретения улучшить качество водки за счет введения помимо сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости одного ингредиента хвои можжевельника, который обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ витамином С, дубильными веществами, алкалоидами, эфирным маслом (пиненом, лимоненом, борнеололом и другими компонентами), а также антоциановыми соединениями. Хвоя можжевельника обладает также дезинфицирующим действием, что значительно улучшает органолептические качества водки, расширяет ассортимент изделий данной группы и упрощает технологию приготовления. Предлагаемая композиция водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологически активными и аромитическими веществами натурального растительного сырья и упрощении технологии приготовления, предусматривает в качестве ароматического растительного сырья использовать хвою можжевельника при следующем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал:Хвоя можжевельника 0,4-0,6
Сахар 9-11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хвоя можжевельника является ценнейшим растительным сырьем и содержит витамин С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, а также антоциановые соединения, что делает ее ценнейшим сырьем для медицины - отвар хвои обладает дезинфицирующим и мочегонным свойством. В предлагаемой композиции весь этот комплекс биологически активных и ароматических веществ переходит в ароматный спирт, который придает водке мягкий гармоничный вкус и обогащает ее целым комплексом полезных для организма веществ, а одного этого компонента достаточно для получения высококачественной водки, что значительно упрощает и технологию ее приготовления. Таким образом, указанные признаки влияют на технический результат - обогащение водки ценными компонентами хвои (ароматическими, дубильными веществами, антоцианами, витамином С, эфирными маслами), сохранение этой ароматики в готовом продукте, улучшение качества водки и упрощение технологии ее приготовления. Предложенную водку на основе данной композиции готовят следующим образом. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активного угля для ее очистки. Из хвои можжевельника отгоняют ароматный спирт, смешивают с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля со скоростью 40 дал/ч. Для приготовления ароматного спирта 0,4 кг хвои можжевельника загружают в куб перегонного аппарата, заливают 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 55% к объему залитой водно-спиртовой жидкости. 2,75 л ароматного спирта смешивают с сахарным сиропом 65,8%-ным в количестве 11 л водно-спиртовой жидкости, купаж выдерживают, фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Композиция ингредиентов для производства купажа водки особой имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Хвоя можжевельника 0,4
Сахар 9,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Готовят купаж на основе данной композиции, как в примере 1. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Хвоя можжевельника 0,6
Сахар 11,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Готовят купаж на основе композиции, как в примере 1. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Хвоя можжевельника 0,5
Сахар 10,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех вариантах соотношения ингредиентов готовый продукт имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветная
Вкус Мягкий гармоничный
Аромат Слегка улавливаемый аромат можжевельника
Использование хвои можжевельника в виде ароматного спирта обогащает водку биологически активными веществами, антоцианами, дубильными веществами, сообщая готовому продукту гармоничный мягкий вкус, улучшает органолептические качества водки и упрощает технологию ее приготовления.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |