сгущенный молочный продукт "лактоник"

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C9/152 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-технический кооператив "Венчур"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-05
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при производстве сгущеного молока. Сущность изобретения: сгущенный молочный продукт содержит сгущенное молоко и 40-41%-ный водный раствор экстракта растительного конденсированного "Эраконд", полученного при обработке экстрагентом, содержащим в своем составе растворимые соли металлов: Mo, Ba, Pb, Co, V, Cz, Zn, Fe, Sn в установленных соотношениях. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Сгущенный молочный продукт, содержащий сгущенное молоко и растительную добавку, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют 40

41%-ный водный раствор экстракта растительного конденсированного "Эраконд", полученного при обработке экстрагентом, содержащим в своем составе растворимые соли металлов, в следующем соотношении мг на 1 кг растительной массы: Mо 8,0, Bа 10,0, Рb 20,0, Со 1,05, V 1,0, Сz 0,5, Zn 200,0, Fе - 300,0, Sn 40,0 при следующем соотношении компонентов, мл на 1 л сгущенного молока: указанный 40 41%-ный водный раствор экстракта растительного конденсированного "Эраконд" 10 30, молоко сгущенное остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано, например, для изготовления сгущенного молока.

Известно использование экстракта из жареных зерен злаковых культур и цикория для получения молочного кофейного напитка (а.с. СССР N 827007, кл. A 23 C 9/00, 1978).

Известно использование экстракта или раствора кофе, какао или кофейного напитка для производства сгущенного стерилизованного молока (а.с. СССР 897198, кл. A23 C9/00, 1980).

Известно использование экстракта морковного сока для производства молочного витаминизированного напитка (а. с. СССР N 1091897, кл. А23 C 9/133, 1982).

Известна композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания, в которой для повышения биологической ценности продукта содержится тиамин 0,00001 0,00002 кг на 100 кг жидкого продукта и препарат железа 0,0035 0,005 кг на 100 кг жидкого продукта. Кроме того, композиция содержит и другие минеральные вещества, мг/100г: кальций 700, калий 2230, натрий 630, цинк 8420, марганец 200, медь 330, кобальт, а также витамины, мкг/100 г: рибофлавин 4000, пантотеновая кислота 9500, пиродоксин 2530, кобаламин 2,5. (а.с. СССР N 1329743, кл.A 23 C 9/20, 1984.)

Известно использование кофейно-цикориевого экстракта для производства кофе со сгущенным молоком (а.с.СССР N 1395263, кл.A 23 C9/00, 1986.) -прототип.

Известно использование экстракта цикория для получения сгущенного молочного продукта (а.с.СССР N 1482642, кл. A23 C9/00, 1986.)

Известен способ получения сгущенного молочного продукта с использованием сушеного растворимого цикория (а.с. СССР N 1762850, 1992, кл. A 23 C 9/00).

Известен способ получения коровьего молока, смешанного с порошкообразным зеленым чаем (заявка Японии N 3-175930, A 23 C 9/152).

Известен способ получения молочного продукта с добавкой растительного происхождения крупы (рисовой, гречневой, пшенной) в количестве 40-70 г на 300-400 г готового продукта (пат. РФ N 2007922 от 14.12.92. кл. A 23 C 9/152).

Целью изобретения является исключение из состава рецептуры дорогостоящих компонентов кофе и цикория.

С этой целью в качестве добавки для приготовления молочного сгущенного продукта используют Эраконд экстракт растительный конденсированный.

Эраконд разработан и представляет собой биологически активное вещество - растительный экстракт люцерны (сена люцерны), полученный при обработке экстрагентом, содержащим в своем составе растворимые соли металлов в мг на 1 кг растительной массы, например, в следующем соотношении: Mo 8,0; Ba 10,0; Pb 20,0; Co 1,05; V 1,0; Cz 0,5; Zn 200,0; Fe 300,0; Sn 40,0. (пат. РФ N 2010575 от 31.10.91, кл. A 61 K 35/78).

Для приготовления предлагаемого молочного продукта используют молоко коровье по ГОСТ 13264 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, не ниже 1-го сорта, по термоустойчивости не ниже 3-ей группы; сливки с массовой долей жира не менее 20% кислотностью не более 20 т, по термоустойчивости не ниже 2-ой группы, полученные путем сепарирования молока: молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 80% кислотностью не более 19 Т, полученное путем сепарирования молока; Эраконд по ТУ 494К АО42-006-94; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

Продукт вырабатывается из смеси цельного и обезжиренного молока и Эраконда или сливок и Эраконда путем гомогенизации, сгущения, разлива и закатывания в банки с последующей стерилизацией.

Органолептические показатели продукта:

вкус чистый, с привкусом входящей растительной добавки; запах - приятный; цвет светлокоричневый, равномерный по всему объему.

Физико-химические показатели:

массовая доля влаги, не более 73,5;

массовая доля сухих веществ, общая, не менее 26,5; в том числе жира, не менее 8,6; активная кислотность восстановленного продукта, ед PH-6,4 - 6,8;

вязкость, пас 2-15; массовая доля Эраконда, 0,1 0,6.

Показатели безопасности:

токсичные элементы, мг/кг, не более

свинец 0,3; кадмий 0,1; мышьяк 0,15; ртуть 0,015; медь 3,0; цинк 15,0; олово 100,0; антибиотики, ед/г: тетрациклиновой группы не допускается (<0,01); стрептомицин не допускается (<0,5);
афлатоксин M1 не допускается ( 0,0005);

пестициды, мг/кг: ДДТ (сумма изомеров) 0,01; линдан, гексохлоран (сумма изомеров) 0,01;

ртутьсодержащие пестициды (гранозовал, меркурбензол и др.) не допускается;

остальные пестициды не допускаются.

Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, POE/см2, не более-25000; бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 1 г не допускается; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 50 г не допускается, микроскопические грибы, в 1 г не допускается; дрожжи, в 1 г - не допускается.

Продукт изготавливается следующим образом.

Автомолокоцистерны с молоком подвергают наружной мойке. Определяют бактериальную загрязненность молока по ГОСТ 9225 и ГОСТ 23454. Молоко очищают (возможен нагрев до 40+5oC перед очисткой), сепарируют, пастеризуют, охлаждают, перемешивают в течение 20 мин, подогревают до массовой доли жира 3,85% гомогенизируют при добавлении 12-12 МПО и температуре 63 + 2oC, пастеризуют при 107 + 2oC без выдержки и направляют на сгущение. Сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5+0,2% охлаждают ступенчатым способом без выдержки в течение 40-60 мин при разряжении в пределах 93100-9975 па, перемешивание не прекращают до конца процесса. Эраконд помещают в резервуар с рубашкой и мешалкой, заливают дистиллированной водой, нагревают до 50+2oC, тщательно перемешивают до полного растворения Эраконда и достижения массовой доли сухих веществ 40-41% Раствор сепарируют для удаления нерастворимых остатков и смешивают со сгущеным молоком, тщательно перемешивают и подают на розлив в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981 массой, например, нетто 400 гр. Заполненные банки герметизируют на закаточной машине, пропаривают острым паром при температуре выше 115oC в течение 15 мин. На банки наклеивают этикетки и упаковывают по ГОСТ 13513, 13516, 18992, 13358.

Дегустация предлагаемого продукта проведена на АОЗТ "Ялуторовскмолоко". Для дегустации добавки Эраконда в сгущенное молоко проведены следующие опыты (см. таблицу).

Вкус продукта во всех опытах соответствовал вкусу кофе со сгущенным молоком. По истечении двух дней первоначальный вкус меняется, становится более терпким.

По результатам дегустации рекомендовано на 400 г банку сгущенного молока добавлять 1 2,5 г Эраконда.

Таким образом, использование Эраконда в качестве пищевой добавки позволяет исключать из состава рецептуры либо дорогостоящие, либо мало эффективные добавки. Следует также учесть, что кофе и цикорий на территории Российской Федерации не возделываются.

В качестве растительной пищевой добавки Эраконд имеет сертификат качестве от 31 июля 1993, является нетоксичным веществом, обладающим регенерационным, противовоспалительными свойствами, что было изучено ранее (пат. РФ заявителя NN 1839618, 1839621). Заявителем также изучено свойство Эраконда демпфировать утомление и перенапряжение организма человека, при физических нагрузках сохранить иммунную систему при нарастании спортивной формы человека. В отличие от адаптогенов, таких как элеутероккок или женьшень, Эраконд "не подхлестывает" организм человека.

Использование Эраконда в качестве пищевой добавки повышает биологическую ценность готового продукта, одновременно удешевляет его.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)
Наверх