устройство для сушки кости

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
F26B17/32 в горизонтальной или слегка наклоненной плоскости 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-20
публикация патента:

Использование: изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке сыпучих материалов. Сущность изобретения: вибросушилка содержит горизонтальный цилиндрический корпус с паровой рубашкой, патрубками загрузки и выгрузки и устройство для подвода теплоносителя, вибропривод, выполненный в виде двух односторонне вращающихся дисбалансных мотор-вибраторов, расположенных на противоположных сторонах корпуса. Устройство для подвода теплоносителей выполнено в виде перфорированного канала, жестко закрепленного на внутренней поверхности корпуса в нижней его части. 1 з.п. ф-лы, 4ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. Устройство для сушки кости, содержащее горизонтальный цилиндрический корпус с патрубками загрузки и выгрузки, устройство для подвода теплоносителя и вибропривод, отличающееся тем, что оно снабжено паровой рубашкой, а устройство для подвода теплоносителя выполнено в виде перфорированного канала, жестко закрепленного на внутренней поверхности корпуса в нижней его части.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вибропривод выполнен в виде двух односторонне вращающихся дисбалансных мотор-вибраторов, расположенных на противоположных сторонах корпуса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке сыпучих материалов, например, костного шрота.

Известна вибросушилка для сыпучих материалов, включающая горизонтальный цилиндрический корпус с патрубками загрузки и выгрузки, устройство для подвода теплоносителя, вибропровод (авт. св. N 493605 F 26 B 17/32, 1972).

Данная вибросушилка характеризуется высокими удельными энергозатратами. Кроме того, предложенное в изобретении расположение сопел в слое не гарантирует лот "проскоков" непросушенной кости в сборник готовой продукции.

Устройство для сушки кости лишено вышеотмеченных недостатков. В нем осуществлено совмещение кондуктивного способа сушки, характеризующегося высокой интенсивностью.

Вибросушилка для сушки кости поясняется чертежами, где, на фиг.1 изображен общий вид устройства в разрезе; на фиг.2 вид устройства сверху; на фиг.3 вид устройства сбоку; на фиг.4 поперечный разрез корпуса устройства;

Устройство для сушки кости состоит из горизонтально расположенного цилиндрического корпуса 1 с патрубками 2 и 3, соответственно, для загрузки и выгрузки высушиваемого материала, патрубками 4 для подачи горячего воздуха и патрубком 5 для отвода паровоздушной смеси, образующейся в процессе сушки влажного материала.

Корпус 1 имеет паровую рубашку 6. На внутренней стороне корпуса 2 в нижней его части жестко закреплено устройство для подвода и распределение теплоносителя, выполненное в виде перфорированного, жестко закрепленного канала 7. Вибропривод устройства выполнен в виде двух односторонне вращающихся дебалансных мотор-вибраторов 8 и 9, расположенных на противоположных сторонах корпуса 1.

Корпус 1 установлен на упругих связях 10, внутри корпуса 1 перед патрубком 3 для выгрузки высушенного материала установлена заслонка 11 для регулирования толщины слоя материала. Стыковка вибрационных патрубков со стационарными пароподводами и воздуховодами производится с помощью гибких рукавов.

Устройство работает следующим образом.

В паровую рубашку 6 подается пар, после прогрева корпуса 1 до заданной температуры через патрубки 4 подают горячий воздух в канал 7, включают моторвибраторы 8 и 9 после чего через загрузочный патрубок 2 корпуса 1 загружают высушиваемый материал, например, обезжиренный костный шрот. Костный шрот, попадая в корпус 1 подвергается воздействию температуры за счет нагрева паровой рубашкой 6 и горячего воздуха, подаваемого через перфорированный канал 7 непосредственно в слой высушенного материала. При этом высушиваемый материал, совершая циклические движения по сложной пространственной траектории под воздействием вибрации корпуса 1 продвигается вдоль него к патрубку выгрузки 3. Одновременно, высушиваемый материал подвергается воздействию горячего воздуха, поступающего через перфорированный канал 7, что создает эффект псевдокипения и ускоряет процесс массо-теплообмена. Отработанная паровоздушная смесь отводится через патрубок 5. Толщина слоя высушиваемого материала регулируется с помощью заслонки 11. Таким образом, непрерывно загружаемый через патрубок 2 высушиваемый материал под воздействием вибрации передвигается вдоль корпуса 1 к патрубку 3 для его выгрузки и пересыпаясь через заслонку 11 выгружается из устройства.

В случае термообработки (сушки) материалов, характеризующихся низкой кинетикой сушки, устройство набирается из ряда последовательно расположенных вибросушилок, описанных выше. При этом патрубок выгрузки 3 предшествующей вибросушилке стыкуется с патрубком загрузки 2 последующей вибросушилки. Подобная комбинация, выполнена на одной раме, позволяет экономить площадь и объем производственных помещений.

Использование предлагаемого устройства позволяет уменьшить удельные энергозатраты тепловой энергии за счет совмещения кондуктивного способов сушки и ускорить процесс сушки за счет подвода горячего воздуха в слой высушиваемого материала.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)

Класс F26B17/32 в горизонтальной или слегка наклоненной плоскости 

Наверх