безалкогольный напиток "флора кориандровая"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Акционерное сельскохозяйственное общество закрытого типа "Машук",
Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.Ленина
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-01
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из чабреца, донника, полыни горькой, кориандра, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных количествах.

Формула изобретения

1 Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из чабреца, донника, полыни горькой, кориандра, при следующем соотношении компонентов, мас.3 Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из4 чабреца7 0,0117 0,01234 донника7 0,0159 0,01714 полыни горькой7 0,000008 - 0,000124 кориандра7 0,00282 0,003483 Сахар7 7,6 - 8,03 Пищевая кислота7 0,16 0,183 Диоксид углерода7 0,4 0,63 Вода7 Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает активизирующего эффекта на дыхательные органы.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в активизации органов дыхательной системы.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав чабреца, донника, полыни горькой и кориандра при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

экстрактивные вещества концентрированной основы из трав чабреца 0,0117 0,0123

донника 0,0159 0,0171

полыни горькой 0,00008 0,00012

кориандра 0,00282 0,00348

сахар 7,6 8,0

пищевая кислота 0,16 0,18

диоксид углерода 0,4 0,6

вода остальное.

Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора кориандровая", добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oC, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 масс. 7,625 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте: экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца: экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит 7,6:0,16:0,0159:0,0117: 0,00008:0,00282, диоксид углерода 0,4, вода остальное.

Пример 2.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 91,78 л с содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 масс.7,925 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте, экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца, экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит 7,8:1,7:0,0165:0,0120:0,0001:0,0031, вода остальное.

Пример 3.

Для приготовления 1000 л напитка "Флора кориандровая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 8,225 л концентрированной основы для напитка "Флора кориандровая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 литров. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к: лимонной кислоте: экстрактивным веществам донника: экстрактивным веществам чабреца: экстрактивным веществам полыни горькой: экстрактивным веществам кориандра составит: 8,0:0,18:0,0171:0,0123: 0,00012:0,00348.

Безалкогольный напиток приготовленный по данному способу обладает слаженным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих цветочный тон с преобладанием донника. Напиток способствует активизации оpганов дыхательной системы.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания, напитком "беседы", использоваться для приготовления коктейлей в молодежных кафе, домах отдыха и в домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 суток за счет природных консервирующих веществ.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх