безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович,
Аминов Маил Султанович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-11-23
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, в кг/1000 л готового продукта: сахар 60-70; сок или сливовый или алычовый 155-160; углекислота 20-22; вытяжка из плодов шиповника, полученная путем трехкратного их кипячения, - остальное.

Формула изобретения

1 Безалкогольный напиток, содержащий сахар, фруктовый сок и углекислоту, отличающийся тем, что напиток дополнительно содержит вытяжку из плодов шиповника, полученную путем трехкратного кипячения плодов шиповника, а в качестве фруктового сока используют сливовый или алычевый при следующем соотношении компонентов, кг/1000 л готового продукта:3 Сахар7 60 703 Сок сливовый или алычевый7 150 1603 Углекислота7 20 223 Вытяжка плодов шиповника 7 Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству напитков, и может применяться как диетический безалкогольный напиток.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является изобретение по а.с. N 9611641, где безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, отличающийся тем, что с целью снижения себестоимости готового продукта он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья брусники, листья женьшеня, мяту, березовые почки, родиола, апельсиновые корки и сок калины.

Целью предлагаемого технического решения является получение нового диетического напитка с высокой пищевой ценностью и содержанием многих плодов, используемых в выше указанном напитке, что снижает себестоимость получаемого напитка.

Поставленная цель достигается тем, что для получения диетического безалкогольного напитка используют плоды шиповника, из которого готовят вытяжку по следующей технологической схеме: плоды после инспекции и мойки кипятят трехкратно, т.е. первый раз кипятят в течение 25 минут, после остывания выливают в другую емкость, затем вторично в течение 20 минут, выливают после остывания и третий раз в течение 15 минут, после остывания смешивают все три фракции вытяжки.

Существенным отличительным признаком предлагаемого безалкогольного напитка является то, что это новый ассортимент, приготовленный из плодов шиповника и добавленного к нему сока (сливового или алычового), сахара и диоксида углерода, а способ его производства исключает многие компоненты, что снижает себестоимость напитка.

Сливовый или алычовый сок без мякоти получают следующим образом: плоды слив, алычи после мойки и инспекции обрабатывают целыми плодами СВЧ-энергией частотой 2400-750 МГц в течение различной длительности времени (см. заявки N 5066414/13 от 25.02.92 и N 5066379/13 от 22.04.92 г). При этом получается безалкогольный напиток красно-розового цвета, со вкусом и ароматом шиповника, т.е. получается новый ассортимент с новыми свойствами.

Пример 1. Для приготовления вытяжки из плодов шиповника к плодам в количестве 20 граммов добавляли кипяченную воду в пределах 3,5 литра, кипятили в течение 25 минут, затем после охлаждения вытяжку первой фракции выливали, а к плодам добавляли 3,3 литра кипяченой воды, кипятили в течение 20 минут и после охлаждения получали 2-ю фракцию вытяжки, 3-ью фракцию получали после 15-минутного кипячения. Затем смешивали все 3 фракции, при этом получается вытяжка с красно-розовым цветом и приятным вкусом и ароматом шиповника.

К 10 литрам подогретой вытяжки добавляли 0,6 кг сахара, 1,5 кг сока (сливового или алычового) и 0,2 кг углекислоты. При этом получается напиток красно-розового цвета с приятным вкусом и ароматом.

Пример 2. Способ получения вытяжки такой же, как в первом примере, только шиповника брали 22 грамма, получали 3 фракции и смешивали, при этом также получали вытяжку с приятными органолептическими свойствами. Затем к 10 литрам вытяжки добавляли 0,65 кг сахара, 1,55 кг сока (сливового или алычового) и 0,21 кг диоксида углерода, при этом также получается напиток с отличными органолептическими свойствами.

Пример 3. Способ получения вытяжки такой же, как и в первых двух случаях, только плодов шиповника брали 25 граммов, получали 3 фракции, что дало вытяжку с очень хорошими органолептическими свойствами. Затем к 10 литрам вытяжки добавляли 0,7 кг сахара, 1,6 кг сока (сливового или алычового) и 0,22 кг диоксида углерода. При этом также получается напиток, как и в первых двух случаях.

При меньшем или большем количестве шиповника вытяжка получается светлой или темной, соответственно.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх