способ осаждения белков молока

Классы МПК:A23C19/02 производство сырной массы
A23C19/024 в непрерывном процессе
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дагестанский государственный университет им.В.И.Ленина
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-25
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при производстве творога, сыров и других молочных продуктов. Сущность изобретения: молоко обрабатывают диоксидом углерода в автоклаве под давлением 0,7 - 0,8 МПа в течение 30 - 50 минут.

Формула изобретения

1 Способ осаждения белков молока, предусматривающий обработку молока диоксидом углерода, отличающийся тем, что обработку диоксидом углерода проводят в автоклаве под давлением 0,7 0,8 МПа в течение 30 50 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области технологии обработки молока с целью выделения молочного белка для производства творога, сыров и других молочных продуктов.

Известен способ осаждения казеина вместе с сывороточными белками в результате добавления 0,25% хлористого кальция при 90o С и осаждения сывороточных белков путем добавления гидроокиси кальция и аммиака [1]

Недостатком этого способа является то, что для его осуществления необходимо использование дефицитных реактивов, поддержание высокой температуры, а также многостадийность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ обработки молока действием различных минеральных или органических кислот (соляно-кислотный, сернокислотный, уксусно-кислотный) [1]

Недостатком этого способа является то, что для их осуществления необходимо использование дефицитных минеральных и органических кислот.

Кроме того, недостатком этого способа является то, что эти кислоты нельзя использовать как антисептики при обработке молока и молочных продуктов.

К недостаткам способа можно отнести еще и то, что при неправильной дозировке кислотой молоко и молочный белок подвергаются загрязнению.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для более полного осаждения белков молока обработку последнего проводят в автоклаве путем насыщения молока диоксидом углерода до 7 8 атм и выдерживают под давлением в течение 30 50 минут.

При растворении в молоке диоксид углерода дает слабую угольную кислоту, существующую только в растворе. При обычных условиях равновесие смещено влево, а смещение вправо и уменьшение

H2O + CO2 = H2CO3 = H+ + HCO-3 (1) рН молока до 4,5 5,0 (при таких значениях рН молоко свертывается) легко достигается путем повышения давления диоксида углерода и поддержанием его в течение определенного времени. При этом коагулирующим агентом выступают ионы водорода H+, образующиеся по равновесии (1).

Пример конкретного выполнения.

В автоклав из титана или нержавеющей стали емкостью 1 л наливают 0,8 л молока и пропускают диоксид углерода. Подача CO2 осуществляется из баллона со сжиженным газом CO2 через редуктор высокого давления. Насыщение молока диоксидом углерода проводят до установления постоянного давления (0,7 МПа) в автоклаве. Под установившимся постоянным давлением молоко выдерживают в течение 50 мин. Затем автоклав разгерметизируют и отделяют молочный белок от сыворотки. Полнота осаждения белков молока составляет 96 - 98%

При давлении диоксида углерода ниже 0,7 МПа (например 0,6 МПа) молоко полностью не свертывается.

Полнота осаждения белков составляет 75 80% Это обусловлено тем, что рН молока не достигает величины полноты осаждения белков. Осуществление процесса под давлением диоксида углерода 0,8 МПа показало, что полнота осаждения приводит к уменьшению времени. Опыты, проведенные под давлением диоксида углерода в 0,9 и 1,0, показали, что полнота осаждения белков составляла 95 98% как и в случаях 0,7 0,8 МПа.

Выдержка молока при давлении диоксида углерода в 0,7 МПа менее 50 мин снижает полноту осаждения белков молока. Время выдержки молока под давлением СО2 0,8 МПа более 30 мин не сказывается на полноте осаждения белков.

Предлагаемый способ осаждения белков молока экологически чист, неэнергоемок. Диоксид углерода используется в пищевой перерабатывающей промышленности как дезинфицирующее средство и антиоксидант для консервирования пищевых продуктов, фруктов, овощей.

Способ легко можно реализовать для свертывания молока и в небольших фермерских хозяйствах.

Класс A23C19/02 производство сырной массы

способ получения аналога творога "виета" -  патент 2468590 (10.12.2012)
способ производства твердых сычужных сыров -  патент 2290819 (10.01.2007)
способ производства домашнего сыра "сибирский" -  патент 2289933 (27.12.2006)
способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания -  патент 2287283 (20.11.2006)
способ изготовления сыра и сырных продуктов -  патент 2270571 (27.02.2006)
способ изготовления творожной массы и способ изготовления плавленого сыра на основе творожной массы -  патент 2242135 (20.12.2004)
способ производства твердых сычужных сыров -  патент 2231959 (10.07.2004)
способ производства твердого сычужного сыра -  патент 2231958 (10.07.2004)
способ производства сыра "весенний" -  патент 2229811 (10.06.2004)
способ производства копченого сыра "казачок" -  патент 2226346 (10.04.2004)

Класс A23C19/024 в непрерывном процессе

Наверх