устройство для копчения пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Санкт-Петербургский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-01
публикация патента:

Использование: обработка мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит камеру с крышкой и размещенный в ней съемный поддон, крестовину с крючками, решетку и нагревательный элемент. Устройство снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1 Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее камеру с крышкой и размещенным в ней съемным поддоном, гидрозатвор, в котором размещен борт крышки, крестовину с крючками, решетку, жиросборник и нагревательный элемент, отличающееся тем, что оно снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой, при этом борт крышки выполнен перфорированным, а нагревательный элемент и контрольная термопара установлены на поддоне и подключены к выносному блоку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения.

Известен ряд бытовых коптильных устройств [1-6] имеющих герметичную камеру, технологическую оснастку и использующие древесные опилки для образования дыма внутри камеры с помощью внешнего нагревателя. Однако некоторые из этих устройств не обеспечивают эффективную очистку дыма, поступающего в помещение, другие имеют конструкцию, не создающую оптимальные условия обработки продуктов и все рассмотренные устройства не могут работать по заранее задаваемой программе проведения процесса изготовления продуктов.

Наиболее близким к изобретению является устройство для копчения пищевых продуктов [6] состоящее из вертикального цилиндрического корпуса с гидрозатвором и дном, съемной сферической крышки, взаимодействующей с гидрозатвором, камеры копчения, жиросборника и дымообразователя. На дымообразователь накладывается слой опилок, в камере подвешиваются продукты и устройство устанавливается на нагревательный прибор. Применение дымообразователя и сферической крышки позволяет добиться более равномерного состава дыма и проведения процесса копчения менее "влажным" и более качественным.

Недостатками прототипа являются несовершенная конструкция гидрозатвора, что приводит к неравномерному выбросу газов и паров, и неконтролируемый процесс копчения.

Предлагаемая конструкция устройства для копчения предусматривает более эффективную очистку газов и паров за счет их равномерного выхода через отверстия в борту крышки, помещенного в гидрозатвор и возможность проводить различных продуктов по задаваемой на специальном выносном блоке программе.

На чертеже показано устройство для копчения, состоящего из вертикального цилиндрического корпуса 1, имеющего в верхней части желобок с гидрозатвором 2, съемной крышки 3, по борту которой имеется перфорация 4, камеры копчения 5, в которой на съемной, складной крестовине с крючками 6, подвешиваются продукты, жиросборника 7, с установленной на нем решеткой 8, на которой раскладываются продукты, опилок 9 для дымообразования, съемного поддона 10, с расположенными на нем нагревательным элементом 11, контрольной термопарой 12 и электрическим разъемом 13. В комплект коптильни входит также выносной блок автоматического регулирования приготовления продуктов (БАРП) 14, питающийся от сети с переменным напряжением 220 В.

Съемная крышка 3 установлена без зазора в желобке корпуса в гидрозатворе 2 и имеет на поверхности борта равномерно расположенные по периметру 24 отверстия 4, служащие для прохождения выделяющихся при копчении газов и паров. Наличие перфорации по борту крышки повышает давление в камере копчения по сравнения с упомянутым прототипом и обеспечивает более эффективную работу гидрозатвора.

В съемном поддоне 10 расположена автономная система подогрева камеры копчения и контроля температуры процесса обработки продуктов. Возможность автоматического включения, поддержания и выключения различных тепловых режимов обработки обеспечивает ВАРП 14. БАРП является выносным электронным прибором, изготовленным известным способом на базе микропроцессора. С помощью микропроцессора БАРП позволяет осуществлять различные технологические процессы приготовления продуктов в широком диапазоне температур и времени по задаваемой программе без присутствия человека.

Камера копчения 5 может быть использована и при наличии других нагревательных приборов. Для этого она снимается с поддона 10 и устанавливается на газовую или дровяную плиту, костер и т.п.

Устройство для копчения работает следующим образом. На дно камеры копчения 5 равномерно по центру размещаются опилки 9, поверх опилок устанавливается жиросборник 7, на который помещается решетка 8 (в случае обработки только подвешиваемых продуктов решетку можно не ставить). На решетку 8 или на съемную крестовину с крючками 6 раскладываются или подвешиваются предварительно подготовленные продукты. Коптильная закрывается крышкой 3, в гидрозатвор наливается вода так, чтобы ее уровень был на 3-5 мм ниже верхнего края желобка корпуса 1. На лицевой панели БАРП устанавливается и запускается требуемая программа обработки продуктов. БАРП обеспечивает автоматическое приготовление продуктов и извещает о завершении процесса звуковым сигналом. При невозможности использовать автономную систему обработки продуктов камеру копчения можно установить на любой нагревательный прибор, предварительно сняв поддон 10, и проводить обработку вручную.

После завершения приготовления продуктов дать коптильне остыть в течение не менее чем 10-15 минут, снять крышку, вынуть продукты, слить воду из гидрозатвора, удалить обуглившиеся опилки, тщательно вымыть все поверхности и детали коптильни.

Камера копчения 5 может быть использована и для приготовления продуктов методом. В этом случае на дно камеры вместо опилок наливается вода, на решетку раскладываются продукты и обработка осуществляется по требуемой программе.

Устройство БАПР позволит потребителю значительно расширить возможности по обработке различных продуктов, использовать рекомендуемые инструкцией программы обработки и самостоятельно настраивать БАРП на новые процессы обработки.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
Наверх