безалкогольный напиток "альянс"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Малое предприятие Фирма "Облепиха",
Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-08
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток включает экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея, соль поваренную, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в определенных соотношениях.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества из растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея, а также соль поваренную пищевую при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Надземная часть валерианы 0,0077 0,0079

Надземная часть топинамбура 0,0407 0,0409

Листья и стебли облепихи 0,0517 0,0519

Трава пырея 0,0098 0,0099

Сахар 6,0 6,1

Пищевая кислота 0,17 0,18

Соль поваренная пищевая 0,05 0,52

Диоксид углерода 0,4 0,6

Вода Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества из растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, соль поваренную пищевую и газированную воду (1).

Недостатком известного напитка является то, что он не способствует процессу предотвращения образования в организме человека канцерогенных N-нитрозаминов из постоянно присутствующих в рационе питания человека предшественников нитрозаминов нитратов, нитритов и аминов.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из предшественников нитритов и аминов, а также придание готовому продукту аромата меда.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту и газированную воду, предусмотрено использовать в качестве экстрактивных веществ растительного сырья экстрактивные вещества концентрированной основы из надземных частей валерианы и топинамбура, листьев и стеблей облепихи, травы пырея и соль поваренная пищевая при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Экстрактивные вещества концентрированной основы из надземной части валерианы 0,0077-0,0079

Надземная часть топинамбура 0,0407-0,049

Листьев и стеблей облепихи 0,0517-0,0519

Травы пырея 0,0098-0,0099

Сахар 6,0-6,1

Пищевая кислота 0,17-0,18

Соль поваренная пищевая 0,050-0,052

Диоксид углерода 0,4-0,6

Вода Остальное

Благодаря сочетанию экстрактивных веществ составляющих компонентов напиток обладает свойством снижать уровень токсичности в организме человека на 55-60% Кроме того, сочетание ароматических и вкусовых веществ входящих в него компонентов формирует вкусовой и ароматический медовый тон.

Напиток готовят следующим образом. Купажный сироп готовят по общепринятой технологии. Для его приготовления используют 38,5-40,5 л концентрированной основы и следующие компоненты, кг:

Сахар 59,1-61,1

Кислота лимонная пищевая 1,7-1,9

Соль поваренная пищевая 0,48-0,52

Полученный купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка путем его разбавления газированной водой 1:4.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:

Сахар 5,9-6,1

Кислота пищевая 0,16-0,18

Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,10-0,12

в т.ч.

Травы пырея 0,0100-0,0098

Надземной части топинамбура 0,405-0,0409

Надземной части валерианы 0,0075-0,0079

Листьев и стеблей облепихи- 0,0515-0,0519

Соли поваренной пищевой 0,048-0,052

Двуокиси углерода 0,45-0,60

Вода Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Альянс" 39,6 концентрированной основы смешивают с 60,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа 1,8 кг кислоты лимонной пищевой, 0,5 кг соли поваренной пищевой. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:

Cахар 6,00

Кислота пищевая 0,17

Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,11

в т.ч. экстрактивных веществ:

Травы пырея 0,0099

Надземной части топинамбура 0,0407

Надземной части валерианы 0,0077

Листьев и стеблей облепихи 0,0517

Соли поваренной пищевой 0,05

Диоксид углерода 0,4

Воды Остальное

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности нитрозаминов.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка 38,5 концентрированной основы смешивают с 59,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа; 1,7 кг кислоты лимонной пищевой. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:

Сахар 5,9

Кислота пищевая 0,16

Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,10

в т.ч. экстрактивных веществ:

Травы пырея 0,0098

Надземной части топинамбура 0,0405

Надземной части валерианы 0,0075

Листьев и стеблей облепихи 0,0515

Соли поваренной пищевой 0,048

Диоксида углерода 0,45

Воды Остальное

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности нитрозаминов.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка 40,5 л концентрированной основы смешивают с 61,1 кг сахара в виде 75%-ного сахарного сиропа; 1,9 кг кислоты лимонной пищевой; 0,52 кг соли поваренной пищевой.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 8-10oC и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Концентрированная основа для напитка "Альянс" представляет собой экстракт из смеси сухого растительного сырья: надземная часть топинамбура, надземная часть валерианы, трава пырея, листья и стебли облепихи. Экстракт получают путем водно-ферментного гидролиза смеси сухого растительного сырья с последующим спиртованием до 20% а.а.

В 100 мл готового напитка "Альянс" массовое соотношение компонентов по сухим веществам составляет, г:

Сахар 6,1

Кислота пищевая 0,18

Концентрированная основа для напитка "Альянс" 0,12

в т.ч. экстрактивных веществ:

Травы пырея 0,0100

Надземной части топинамбура 0,0409

Надземной части валерианы 0,0079

Листьев и стеблей облепихи 0,0519

Соли поваренной пищевой 0,052

Диоксида углерода 0,6

Воды Остальное

При указанном массовом соотношении сухих и экстрактивных веществ в напитке отмечается свойство, ингибирующее образование в организме канцерогенных веществ, в частности N-нитрозаминов.

Таким образом, напиток "Альянс" обладает лечебно-профилактическим свойством, выражающимся в снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из предшественников, присутствующих в рационе питания человека.

Оказывает благоприятное действие на нормализацию процесса обмена веществ и рекомендован в рационе всех социальных групп потребителей.

Напиток имеет золотистый цвет, полный мягкий гармоничный вкус, ощущение свежести, благодаря проявлению в нем легкого ясновыраженного медового тона во вкусе и аромате. Содержание сухих веществ 6,1-6,4% кислотность 2,8 см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка. Дегустационный балл составляет 25,0.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх