композиция из сухих ягод для приготовления напитка и способ ее получения

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Козлова Галина Георгиевна,
Минеева Майя Федоровна,
Карпова Людмила Дмитриевна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-09
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения композиции из сухих ягод для приготовления напитка ягоды, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, и ягоды, содержащие водорастворимые витамины, сушат при температуре 50 - 55oС до остаточной влажности 3-7%, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают, причем в качестве ягод, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, используют ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника, а в качестве ягод, содержащих водорастворимые витамины - ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости при следующем соотношении компонентов (мас.%): ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника 80 - 95, ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости остальное. 2 с. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для сухих ягод для приготовления напитка, содержащая ягоды, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, и ягоды, содержащие водорастворимые витамины, отличающаяся тем, что в качестве ягод, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, используют ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника, а в качестве ягод, содержащих водорастворимые витамины, ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости при следующем соотношении компонентов, мас.

Ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника 80 95

Ягоды рябины черной, или рябины красной, или ирги, или жимолости - Остальное

2. Способ получения композиции из сухих ягод для приготовления напитка, включающий сушку ягод, косточки которых содержат жирорастворимые витамины, и ягод, содержащих водорастворимые витамины, измельчение и их смешивание, отличающийся тем, что сушку ведут при 50 55oС до остаточной влажности 3 7% измельчение осуществляют до порошкообразного состояния, причем в качестве плодов, косточки которых содержат жирораствримые витамины, используют ягоды шиповника, или облепихи, или калины, или боярышника, а в качестве ягод, содержащих водорастворимые витамины, ягоды рябины черной или рябины красной, или ирги, или жимолости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактического питания.

Известны способы приготовления порошкообразных смесей для напитков с использованием в различном сочетании таких ягод, как шиповник, облепиха, боярышник, калина и другие /1 6/, при которых цельные ягоды сушат при повышенной температуре /70 80oС/ до остаточной влажности 14 16% и затем измельчают.

Недостатком известных способов является то, что при приготовлении смесей используют, как правило, только мякоть плодов и применяют глубокую термическую обработку, в результате чего готовые продукты теряют значительную часть биологически активных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, природные жирорастворимые антиоксиданты, аскорбиновая кислота.

Известны способы приготовления поливитаминных чаев, из сухих плодов - настоя шиповника с добавлением других ягод. При этих способах ягоды измеряются, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 1 2 ч. Далее ягоды перетирают, настой охлаждают и процеживают.

Недостатком этих способов является разрушение ряда биологически активных веществ при длительном нагревании на водяной бане; кроме того, используемое при этом измельчение плодов не обеспечивает достаточно полного извлечения веществ, содержащихся в семенах /косточках/ ягод, к недостаткам следует отнести сложность и длительность приготовления настоя.

Известны продукты из мякоти шиповника: соки экстракты, маринады, пюре, повидло, варенье, из мякоти сухих ягод настой /7 16/.

Недостатком известных продуктов является сравнительно низкое содержание жирорастворимых веществ семя, что снижает биологическую активность и пищевую ценность упомянутых продуктов. Между тем семена многих плодов ягод, например шиповника, содержат целый ряд биологически активных веществ, прежде всего ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Грубое измельчение ягод описанных композиций /16 прототип/ не обеспечивает заметного извлечения биологически активных жирорастворимых веществ, содержащихся в семенах (косточках) плодов ягод.

Предлагается способ получения композиции из сухих ягод с повышенной биологической активностью и пищевой ценностью, с улучшенными органолептическими свойствами, лечебно-профилактического действия.

Способ приготовления композиции состоит в том, что цельные плоды ягод, косточки богаты жирорастворимыми витаминами, и ягод, содержащих преимущественно водорастворимые витамины, сушат при температуре 50 55oС до остаточной влажности 3 7% после чего вместе с семенами измельчают до порошкообразного состояния и смешивают в соотношениях, обеспечивающих получение продукта с высокой биологической активностью, высокой пищевой ценностью и улучшенными органолептическими свойствами. В качестве ягод с повышенным содержанием жирорастворимых витаминов берут шиповник, или облепиху, или боярышник, или калину; в качестве ягод с повышенным содержанием водорастворимых витаминов берут рябину черную или рябину красную, или иргу, или жимолость.

Высокая биологическая активность и улучшение органолептических показателей достигается тем, что приведенные выше плоды ягод используют при следующем соотношении компонентов,

Плоды ягод, косточки которых содержат в больших концентрациях жирорастворимые витамины /шиповник или облепиха, или боярышник, или калина/ - 80 95

Плоды ягод, содержащие преимущественно водорастворимые витамины /рябина черная, или рябина красная, или ирга, или жимолость/ Остальное

Рябина черная, рябина красная, ирга, жимолость содержат наряду с комплексом витаминов и других биологически активных веществ натуральные красители и ароматические вещества.

Полученные по данному способу композиции обладают высокой биологической активностью, содержат: кислоту аскорбиновую не менее 0,22% свободные органические кислоты не менее 21% жирорастворимые витамины А, Е, F около 27 мг% Продукт представляет собой порошкообразную однородную массу; гигроскопичен и должен храниться в вакуумированной герметичной упаковке. При ненарушенной герметичности упаковки срок хранения продуктов 5 лет. Температура хранения комнатная.

При употреблении, порошкообразную композицию из сухих плодов ягод заваривают кипятком, перемешивают, настаивают 5 7 мин. Полученный готовый напиток представляет собой опалесцирующий жидкость приятного вкуса и аромата.

Повышенная биологическая активность, высокая пищевая ценность хорошие вкусовые качества позволяют использовать его в лечебно-профилактическом питании детей и взрослых, в том числе в зонах экологических бедствий, а также лиц, находящихся под воздействием экстремальных факторов иной природы.

Пример 1. Берут по 10 кг цельных ягод шиповника /или облепихи, или боярышника, или калины/, косточки которых богаты жирорастворимыми витаминами, в качестве основного сырья, а цельные ягоды рябины черной (или рябины красной, или ирги, или жимолости) в качестве дополнительного сырья, содержащего водорастворимые витамины, натуральные красящие и ароматические вещества. Сушат при температуре 55oС до остаточной влажности 3% измельчают раздельно до порошкообразного состояния, готовят композицию согласно рецептуре,

Шиповник /или облепиха, или боярышник, или калина/ 80

Рябина черная /или рябина красная, или ирга, или жимолость/ Остальное

Полученную смесь хорошо перемешивают, фасуют в отдельную потребительскую тару под вакуумом.

Полученная по данному способу композиция обладает высокой биологической активностью и пищевой ценностью.

Пример 2. Берут по 10 кг цельных ягод шиповника /или облепихи, или боярышника, или калины/ в качестве основного сырья с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, а рябину черную /или рябину красную, или иргу, или жимолость/ в качестве дополнительного, содержащего преимущественно водорастворимые витамины, сушат до остаточной влажности 7% измельчают до порошкообразного состояния, готовят композицию согласно рецептуре,

Шиповник /или облепиха, или боярышник, или калина/ 95

Рябина черная /или рябина красная, или ирга, или жимолость/ Остальное

Получают композицию с высокой биологической активностью и улучшенными органолептическими показателями.

Пример 3. Готовят композицию по примерам 1 и 2. Цельные ягоды сушат до остаточной влажности более 8% При измельчении ценных плодов ягод с повышенной влажностью получают крупнозернистый конечный продукт, при восстановлении которого кипятком получают сниженный выход биологически активных веществ, и это приводит к снижению биологической ценности композиции.

Пример 4. Готовят композицию по способу 1. При этом закладку цельных плодов ягод основного сырья шиповника /или облепихи, или боярышника, или калины/ повышают до 98% Получают композицию высокой биологической активности, но с пониженными органолептическими показателями.

Пример 5. Готовят композицию по способу примера 1. Цельные ягоды сушат при температуре ниже 45oС. Длительность процесса сушки увеличивается вдвое, что экономически не выгодно. Выбранный режим сушки не обеспечивает требований по остаточной влажности ягод для последующего размола.

Пример 6. Готовят композицию по способу 2. Температура сушки ягод выше 55oС. Длительность сушки при этом сокращается, но значительно снижается количество термолабильных биологически активных веществ антиоксидантов, что приводит к снижению качества готового продукта.

Из приведенных примеров следует, что соблюдение условий, указанных в формуле изобретения, позволяет получить композицию из сухих ягод повышенной биологической активности, с высоки ми орг анолептическими показателями качества.

Источники информации

1. А.С. 971229, А 23 L 2/08.

2. А.С. 1734658, А 23 L 2/38.

3. А.С. 1253880, А 23 L 2/00.

4. А.С. 583792, А 23 L 2/00.

5. А.С. 1468491, А 23 L 2/02.

6. А.С. 180304, кл. 30 2/20, МКП А 61 К 31/355.

7. Игнатьев В.Д. Шиповник и его использование. Новосибирск, 1946.

8. А.С. 1470275, А 23 L 2/00.

9. А.с. 1468490, А 23 L 2/00.

10. А.С. 651779, А 23 L 2/00.

11. А.С. 908309, А 23 L 2/00.

12. А.С. 1253580, А 23 L 2/00.

13. А.С. 1634240, А 23 L 2/00.

14. А.С. 1567154, А 23 L 2/00.

15. А.С. 963495, А 23 L 2/00.

16. Зеленые рецепты. Домашний травник, Свердловск, 1991, с.26.

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх