способ обработки чайного листа

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Василенко Николай Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-13
публикация патента:

Использование: изобретение относится к области технологической обработки чайного листа. Сущность: перед сушкой осуществляют дезинтеграцию чайного листа смятием исходного продукта боковыми поверхностями зубьев зубчатых колес, взаимодействующих между собой, а после сушки осуществляют магнитную сепарацию и вибрационное разделение полуфабриката. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ обработки чайного листа, включающий его сортировку с последующим механизмом раздавливанием и измельчением и сушку, отличающийся тем, что механическое раздавливание и измельчение осуществляют смятием исходного продукта боковыми поверхностями зубчатых колес, взаимодействующих между собой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после сушки осуществляют магнитную сепарацию полуфабриката.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что после магнитной сепарации осуществляют вибрационное разделение полуфабриката по фракциям.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области технологической обработки чайного листа.

Известен способ обработки чайного листа [1] включающий сортировку и сушку отсортированного продукта.

Недостатком аналога является невозможность получения после сушки тонких чешуек чая, свернутых в трубочки, разделенного по фракциям и очищенного.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки чайного листа [2] включающий сортировку и сушку отсортированного продукта.

Недостатком прототипа также является невозможность получения после сушки тонких чешуек чая, свернутых в трубочки, разделенного по фракциям и очищенного.

В основу изобретения положена задача обеспечить возможность получения после сушки тонких чешуек чая, свернутых в трубочки, разделенных по фракциям и экологически чистых.

Эта задача решается тем, что перед сушкой осуществляют дезинтеграцию чайного листа смятием исходного продукта боковыми поверхностями зубьев зубчатых колес, взаимодействующих между собой, а после сушки осуществляют магнитную сепарацию и вибрационное разделение полуфабриката.

Введение в способ обработки чайного листа процесса дезинтеграции зубчатыми колесами обеспечивает получение после сушки тонких чешуек чая, свернутых в трубочки, разделенных по фракциям, экологически чистых.

Сопоставительный анализ заявляемого способа обработки чайного листа и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решениесоответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод и соответствии критерию "существенные отличия".

На чертеже дана блок-схема предлагаемого устройства.

Блок-схема устройства (фиг. 1) содержит узел сортировки (УСР) 1, узел дезинтеграции (УДЗ) 2, узел сушки (УСШ) 3, узел магнитной сепарации (УМС) 4 и узел вибрационного разделения (УВП) полуфабриката 5. Все узлы последовательно связаны друг с другом.

Устройство, реализующее способ, работает следующим образом.

В узел сортировки 1 подают лист чая (иван-чая) или другого зеленого листа, затем дезинтегрирующий чайный лист в узле дезинтеграции 2, смятием исходного продукта боковыми поверхностями зубчатых колес, взаимодействующих между собой (на чертеже условно не показаны). Далее осуществляют сушку полуфабриката в узле сушки 3 с образованием тонких чешуек чая, свернутых в трубочки. Затем удаляют металлические частицы от зубчатых колес в узле магнитной сепарации 4. Вероятность образования таких частиц возникает вследствие контактного взаимодействия металлических поверхностей зубьев дезинтегратора 2. Далее осуществляют вибрационное разделение полуфабриката в узле вибрационного разделения 5 (чертеж). Обработанный сухой чайный лист (лист иван-чая), свернутый в трубочку, очищенный от металлической пыли и разделенный по фракциям на большие и мелкие трубочки готов к употреблению.

Предложенный способ может быть успешно использован при реализации любых технологических процессов, цель которых состоит в обработке любого листа растения обычного чая, иван-чая, липового цвета, шиповника, багульника, облепихи и др.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
Наверх