сахар

Классы МПК:C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Суслов Михаил Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-12-20
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Сущность: предложенный сахар содержит сахарозу, биологически активные вещества, сахаринат натрия и дополнительный консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества 0,015 - 0,04; сахаринат натрия 0,05 - 3,00; консервант 0,01 - 0,20; сахароза - остальное. Сахар описанного состава имеет пониженную калорийность при повышении его физиологической ценности и сохранении высоких консервирующих свойств.

Формула изобретения

Сахар, содержащий сахарозу и биологически активные вещества, отличающийся тем, что он содержит сахаринат натрия и дополнительный консервант при следующем соотношении компонентов, мас.

Биологически активные вещества 0,015 0,04

Сахаринат натрия 0,05 3,00

Консервант 0,01 0,20

Сахароза Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен сахар, содержащий сахарозу и биологически активные вещества: фитиновую кислоту, олеановую кислоту, брассикастерин, ситостерин, органические кислоты, витамины (SU N 516744, 22.04.74), повышающие физиологическую ценность продукта.

Известный продукт обладает свойствами регулятора количественного содержания сахара и холестерина в крови и является средством предупреждения заболевания сахарным диабетом и атеросклероза.

Однако недостатком известного сахара является высокая калорийность, что значительно снижает его профилактический эффект за счет потребления большого количества сахарозы.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в снижении калорийности сахара и увеличении таким образом его физиологической ценности при сохранении высоких консервирующих свойств.

Этот результат достигается тем, что предложенный сахар наряду с биологически активными веществами и сахарозой содержит подслащивающее вещество сахаринат натрия и дополнительный консервант при следующем соотношении компонентов (мас.):

Биологически активные вещества 0,015 0,04

Сахаринат натрия 0,05 3,00

Консервант 0,01 0,20

Сахароза Остальное

Сахар получают следующим образом.

100 кг сахара-песка механически смешивают в течение 2 ч с биологически активными веществами (мас.): В2 0,001; В6 0,005; РР 0,025; Р1 0,0001 в количестве 31,4 г подслащивающим веществом сахаринатом натрия, обладающим степенью сладости 1:500 к сахарозе, в количестве 1000 г (1,0 мас.) и консервантом ацетилсалициловой кислотой в количестве 100 г (0,1 мас.). Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг.

Полученный продукт за счет использования сочетания группы витаминов В, Р и Н обеспечивает регулирование функционального состояния центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей (В2, РР, Н), участвует в регуляции белкового обмена (В6), регулирует обмен пигмента в коже и волосах (Н1).

За счет повышения сладости в 5 раза потребление сахарозы снижается в 4 раза, соответственно обеспечивается высокий профилактический эффект диабетической болезни, атеросклероза и ожирения. Консервант обеспечивает сохранность продукта в растворах с пониженным содержанием сахарозы при длительном хранении. Продукт применяется непосредственно как сахар, а также для изготовления хлебобулочных изделий и прохладительных напитков.

В качестве биологически активных веществ целесообразно использовать витамины водорастворимой группы В, С, Р, Н, обеспечивающие необходимые физиологические свойства и в составе сахара отвечающие требованиям стандартов по цвету, термостабильности и вкусу. В частности, тиамин В1 (Ameurium); рибофлавин В12 (Beflavim); пиридоксин (Adermin); цианокабаломид В12 (Biopar); птероипиноглютаминовая кислота (Falacim); аскорбиген С (Biotim); параминобензойная кислота HI (ВХ Factor).

В качестве подслащивающего вещества используется сахаринат натрия (и его смеси), соответствующий требованиям Междунаpодной спецификации FAO/WHO "Specification fovidenty and puriny of sweeting agents".

В качестве консерванта возможно использование ацетилсалициловой кислоты, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и их производных, а также других известных консервантов. Добавление этих веществ в незначительных количествах препятствует росту дрожжевых и плесневых грибков, некоторых бактерий, спиртовому брожению, не влияя на цвет и вкус готового продукта. Ацетилсалициловая кислота помимо свойств консерванта имеет свойства физиологически активного вещества по профилактике атеросклероза у пожилых людей.

Пример 1. Биологически активное вещество, витамины В6 и РР в количестве 0,015 мас. что составляет 150 г, консервант сорбиновую кислоту 100 г (0,01 мас. ) и подслащивающее вещество сахаринат натрия в количестве 10000 г (0,1 мас.), обладающего степенью сладости 1:500 к сахарозе, растворяют в 10 л дистиллированной воды, затем добавляют в раствор сахарозы 1000 кг в цикле приготовления сахара перед кристаллизацией в вакуум-аппарате. Получаемый сахар фасуют в пакеты по 1 кг; он обладает сладостью в 1,5 раза большей, чем обычный сахар, и дополнительным физиологическим эффектом за счет снижения потребления сахарозы. При этом комплекс витаминов В6 и РР обеспечивает регулировку белкового обмена и укрепляет нервную систему.

Пример 2. 100 кг сахара (песка или порошкообразного) смешивают в течение 6 ч с биологически активным веществом в составе, мас. В1 0,003; В2 - 0,001; В6 0,005; В12 0,0001; Вс 0,0001; С 0,05; РР 0,025; Н - 0,0001; Н1 0,0001, всего 39,4 г, а также с консервантом бензойной кислотой 200 г (0,2 мас.) и подслащивающим веществом сахаринатом натрия 3000 г (3,0 мас.) в виде мелкодисперсного порошка. Получаемая смесь формируется в кубики и употребляется непосредственно как тонизирующее, регулирующее обмен веществ и профилактическое средство для борьбы с диабетической болезнью, атеросклерозом и ожирением.

Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара

производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
способ получения инвертного сиропа -  патент 2386701 (20.04.2010)
высушенный распылением агломерированный гидролизат крахмала и способ приготовления высушенного распылением агломерированного гидролизата крахмала -  патент 2363245 (10.08.2009)
способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта -  патент 2337143 (27.10.2008)
способ получения гранулированного сахара с добавками -  патент 2332468 (27.08.2008)
йодированный прессованный сахар -  патент 2328532 (10.07.2008)
сахар -  патент 2326949 (20.06.2008)
способ производства сахарсодержащего продукта -  патент 2323258 (27.04.2008)
установка для распыления раствора обогащающей добавки на кристаллы сахара -  патент 2320729 (27.03.2008)
способ получения йодированного сахара -  патент 2311463 (27.11.2007)

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

Наверх