пряновкусовое изделие бальзам "букет сибири"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Ревина Тамара Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-19
публикация патента:

Использование: производство пряно-вкусового изделия бальзама "Букет Сибири". Сущность изобретения: композиция ингредиентов, содержащая сахар, листья бадана толстолистного, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень бадана толстолистного, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 250 - 350, корень бадана толстолистного 5 - 6, лист бадана толстолистного 50 - 60, корневище родиолы розовой 2,5 - 3,5, трава родиолы розовой 55 - 65, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Пряновкусовое изделие бальзам, содержащее сахар, лист бадана толстолистного, корневище родиолы розовой и водно-спиртовую жидкость, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит траву родиолы розовой, корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Сахар 250 350

Корень бадана толстолистного 5 6

Лист бадана толстолистного 50 60

Корневище родиолы розовой 2,5 3,5

Трава родиолы розовой 55 65

Водно-спиртовая жидкость Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" (авт.св. СССР N 726163, кл. С 12 G 3/06), содержащая золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, колер, коньяк, водно-спиртовую жидкость, а также пантокрин, цветы черемухи, плоды черемухи, орех кедровый, пижму, маралий корень, зверобой, зубровку, донни, сосновые почки, душицу, шалфей мускатный, полынь, морс черноплодной рябины, сок яблочный.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский" (авт.св. СССР N 968066, кл. C 12 G 3/06), содержащая аир болотный, листья бадана толстолистного, березовые почки, брусничные листья, донник лекарственный, душицу, дягиль, зверобой пронзенный, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею сафлоровидную, корень лопуха войлочного, мяту перечную, орех кедровый, перец водяной (горец перечный), полынь, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, почки тополя, тясячелистник, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, колер, облепиховый спиртованный сироп, яблочный спиртованный сироп, морс черемухи, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данный композиции является большое количество ингредиентов, многие из которых являются дорогостоящими и дефицитными (апельсиновое и гвоздичное масло, ванилин и др.).

Цель изобретения уменьшение числа компонентов при сохранении высокой биологической ценности, а также расширение ассортимента прямо-вкусовых изделий.

Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, листья бадана толстолистного, родиолу розовую и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

сахар 250 350

корень бадана толстолистного 5,0 6,0

лист бадана толстолистного 50,0 60,0

корневище родиолы розовой 2,5 3,5

трава родиолы розовой 55 65

водно-спиртовая жидкость остальное

Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама дополнительно содержит корень бадана толстолистного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

сахар 250 350

корень бадана толстолистного 5,0 6,0

лист бадана толстолистного 50,0 60,0

корневище родиолы розовой 2,5 3,5

трава родиолы розовой 55 65

водно-спиртовая жидкость остальное

Сравнение предлагаемого технического решения с известным показывает, что впервые обнаружена композиция ингредиентов для бальзама при данном соотношении, позволяющая уменьшить число компонентов, улучшить органолептические свойства, а также расширить ассортимент пряно-вкусовых добавок.

Технология приготовления бальзама "Букет Сибири" включает следующие операции:

приготовление сахарного сиропа;

приготовление настоя ингредиентов;

приготовление готового купажа.

Сахарный сироп готовят путем смешения 300 кг сахара с умягченной питьевой водой. Готовый сироп имеет объем 370 л и плотность 65,8

Для приготовления настоя ингредиентов берут 5,5 кг корня бадана толстолистного, 55,0 кг листьев бадана толстолистного, 3,0 кг корневищ родиолы розовой, 60 кг травы родиолы розовой заливают 45 спиртовой жидкостью в объеме 1420 л, настаивают при помешивании 14 дн. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают умягченной питьевой водой, настаивают три дня, производят второй слив, который используют для последующих настаиваний.

Для приготовления купажа в чан сливают все компоненты по рецептуре и доводят до объема 10000 л на 35 об крепость спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой. Затем перемешивают, настаивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Предлагаемое пряно-вкусовое изделие представляет собой темную, прозрачную жидкость, без осадка и посторонних включений, крепостью 35 об, сладко-горьковатого вкуса, сложного аромата и предназначено в качестве пряно-ароматической добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх