композиция ингредиентов для бальзама "назир"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Колчина Татьяна Ивановна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-20
публикация патента:

Использование: ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Назир" содержит, кг/1000 дал бальзама: алтей лекарственный (корень) 1,8-2,2; анис 0,3-0,6; береза (почки 0,3-0,6; береза (листья) 0,9-1,1, бессмертник песчаный 2,8-3,2; брусника (листья) 0,9-1,1; василек синий (цветы) 0,2-0,5; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,6; горец птичий-спорыш (трава) 0,9-1,1; зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,8-4,2; земляника (листья) 0,9-1,1; календула (цветы) 0,9-1,1; крушина (кора) 0,1-0,3; лопух большой (корень) 0,3-0,6; лапчатка гусиная (трава) 0,9-1,2; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,8-3,2; пижма обыкновенная (цветы) 0,9-1,2; петрушка (все растение) 1,8-2,2; пырей (корень) 1,8-2,2; кориандр посевной (плоды) 1,8-2,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,9-1,1; толокнянка (листья) 0,9-1,1; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1; тмин обыкновенный (плоды) 0,3-0,6; хвощ полевой (трава) 0.9-1,1; черная смородина (листья) 1,8-2,2; мед 190-210; колер 590-610, а также, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 980-1100, рябиновый морс первого и второго сливов 480-510; айвовый спиртованный сок 480-510; сахарный сироп 450-470; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис, бессмертник песчаный, бруснику (листья), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр посевной (плоды), можжевельник обыкновенный (шишкоягоды), березу (почки), толокнянку (листья), яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит алтей лекарственный (корень), березу (листья), василек синий (цветы), горец птичий-спорыш (трава), зверобой пронзенный (цветы и листья), землянику (листья), календулу (цветы), крушину (кора), лопух большой (корень), лапчатку гусиную (трава), пижму обыкновенную (цветы), петрушку (все растение), пырей (корень), ромашку лекарственную (цветочные корзинки), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), тмин обыкновенный (плоды), хвощ полевой (трава), черную смородину (листья), рябиновый морс первого и второго сливов, айвовый спиртованный сок, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:

Алтей лекарственный (корень) 1,8 2,2

Анис 0,3 0,6

Береза (почки) 0,3 0,6

Береза (листья) 0,9 1,1

Бессмертник песчаный 2,8 3,2

Брусника (листья) 0,9 1,1

Василек синий (цветы) 0,2 0,5

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 0,6

Горец птичий-спорыш (трава) 0,9 1,1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,8 4,2

Земляника (листья) 0,9 1,1

Календула (цветы) 0,9 1,1

Крушина (кора) 0,1 0,3

Лопух большой (корень) 0,3 0,6

Лапчатка гусиная (трава) 0,9 1,2

Можжевельник обыкновенный (шишкоягода) 2,8 3,2

Пижма обыкновенная (цветы ) 0,9 1,2

Петрушка (все растение) 1,8 2,2

Пырей (корень) 1,8 2,2

Кориандр посевной (плоды) 1,8 2,2

Ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,9 1,1

Толокнянка (листья) 0,9 1,1

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 0,9 1,1

Тмин обыкновенный (плоды) 0,3 0,6

Хвощ полевой (трава) 0,9 1,1

Черная смородина (листья) 1,8 2,2

Мед 190 210

Колер 590 610

а также, л/1000 дал:

Яблочный спиртованный сок 980 1100

Рябиновый морс первого и второго сливов 480 510

Айвовый спиртованный сок 480 510

Сахарный сироп 65,8%-ный 450 470

Водно-спиртовая жидкость Остальноеь

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Ейск", содержащая кориандр, полынь, тысячелистник, зверобой, мяту, пустырник, календулу, ромашку, горец, подорожник, петрушку, шиповник, цикорий, кагор и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком композиции для бальзама "Ейск" является использование таких дорогостоящих компонентов, как кагор, что удорожает стоимость готового продукта.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция ингредиентов для бальзама "Спутник", содержащая анис, бессмертник песчаный, бруснику (листья), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр посевной (плоды), можжевельник обыкновенный (шишко-ягоды), березу (почки), толокнянку (листья), яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный колер, мед и водно-спиртовую жидкость [2] В состав композиции ингредиентов для бальзама входят также коньяк, бальзамное перуанское масло и розовое масло. Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов, таких как коньяк, бальзамное перуанское масло, розовое масло, а также высокое содержание в бальзаме алкоголя до 45% что удорожает себестоимость бальзама. Кроме того, бальзам "Спутник" обладает недостаточно высокими органолептическими показателями ввиду отсутствия оригинальности во вкусе.

Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение органолептических свойств бальзама путем придания в аромате клубнично-ванильного тона, а также расширение ассортимента бальзамов, обладающих биологической ценностью, а именно кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами и стимулирующих обменные процессы в организме.

Для этого композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис, бессмертник песчаный, бруснику (листья), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр посевной (плоды), можжевельник обыкновенный (шишко-ягоды), березу (почки), толокнянку (листья), яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8% -ный, колер, мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит алтей лекарственный (корень), березу (листья), бруснику (листья), василек синий (цветы), горец птичий-спорыш (трава), зверобой пронзенный (цветы и листья), землянику (листья), календулу (цветы), крушину (кору), лопух большой (корень), лапчатку гусиную (траву), пижму обыкновенную (цветы), петрушку, пырей (корень), ромашку лекарственную (цветочные корзинки), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), тмин обыкновенный (плоды), хвощ полевой (траву), черную смороду (листья), рябиновый морс первого и второго сливов, айвовый спиртованный сок, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама: алтей лекарственный (корень) 1,8-2,2; анис 0,3-0,6; береза (почки) 0,3-0.6; бессмертник песчаный 2,8-3,2; брусника (листья) 0,9-1,1; василек синий (цветы) 0,2-0,5; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,6; горец птичий-спорыш (трава) 0,9-1,1; зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,8-4,2; земляника (листья) 0,9-1,1; календула (цветы) 0,9-1,1; крушина (кора) 0,1-0,3; лопух большой (корень) 0,3-0.6; лапчатка гусиная (трава) 0,9-1,2; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,8-3,2; пижма обыкновенная (цветы) 0,9-1,2; петрушка (все растение) 1,8-2,2; пырей (корень) 1.8-2,2; кориандр посевной (плоды) 1,8-2,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки( 0,9-1,1; толокнянка (листья) 0,9-1,1; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1; тмин обыкновенный (плоды) 0,3-0,6; хвощ полевой (трава) 0,9-1,1; черная смородина (листья) 1,8-2,2; мед 190-210; колер 590-610; а также, л/100 дал: яблочный спиртованный сок 980-1100; рябиновый морс первого и второго сливов 480-510; айвовый спиртованный сок 480-510; сахарный сироп 450-470; водно-спиртовая жидкость остальное.

Бальзам получают следующим образом: настой бальзама готовят из 26 компонентов трав, согласно рецептуре. Компоненты в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:20, настаивают 15 дней при 3-5- разовом перемешивании ежедневно, сливают настой первого слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 15 дней при перемешивании, настой сливают и настои объединяют.Для приготовления купажа в купажную емкость сливают объединенный настой, 980-1100л яблочного спиртованного сока, 480-510 л рябинового морса первого и второго сливов, 480-510 л айвового спиртованного сока, 450-470 л сахарного сиропа, 190-210 кг меда, 590-610 кг колера и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 40%

Композиция ингредиентов из трав для приготовления водно-спиртового настоя первого и второго сливов следующая, кг: алтей лекарственный (корень) 1,8-2,2; анис 0,3-0,6; береза (почки) 0,3-0,6; береза (листья) 0,9-1,1; бессмертник песчаный 2,8-3,2; брусника (листья) 0,9-1,1; василек синий (цветы) 0,2-0,5; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,6; горец птичий-спорыш (трава) 0,9-1,1; зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,8-4,2; земляника (листья) 0,9-1,1; календула (цветы) 0,9-1,1; крушина (кора) 0,1-0,3; лопух большой (корень) 0,3-0,6; лапчатка гусиная (трава) 0,9-1,2; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,8-3,2; пижма обыкновенная (цветы) 0,9-1,2; петрушка (все растение) 1,8-2,2; пырей (корень) 1,8-2,2; кориандр посевной (плоды 1,8-2,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,9-1,1; толокнянка (листья) 0,9-1,1; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1; тмин обыкновенный (плоды) 0,3-0,6; хвощ полевой (трава) 0,9-1,1; черная смородина (листья) 1,8-2,2.

Пример 1. Приготовление бальзама "Назир" ведут при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал бальзама, кг: алтей лекарственный (корень) 2,0; анис 0,5; береза (почки) 0,5; береза (листья) 1,0; бессмертник песчаный 3,0; брусника (листья) 1,0; василек синий (цветы) 0,3; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,5; горец птичий-спорыш (трава) 1,0; зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,0; земляника (листья) 1,0; календула (цветы) 1,0; крушина (кора) 0,2; лопух большой (корень) 0,5; лапчатка гусиная (трава) 1,0; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 3,0; пижма обыкновенная (цветы) 1,0; петрушка (все растение) 2,0; пырей (корень) 2,0; кориандр посевной (плоды) 2,0; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 1,0; толокнянка (листья) 1,0; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 1,0; тмин обыкновенный (плоды) 0,5; хвощ полевой (трава) 1,0; черная смородина (листья) 2,0; мед 200; колер 600; а также, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1000; рябиновый морс первого и второго сливов 500; айвовый спиртованный сок 500; сахарный сироп 460; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Приготовление бальзама "Назир" ведут по примеру 1, только расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал напитка следующий, кг: алтей лекарственный (корень) 1,8; анис 0,3; береза (почки) 0,3; береза (листья) 0,9; бессмертник песчаный 2,8; брусника (листья) 0,9; василек синий (цветы) 0,2; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3; горец птичий-спорыш (трава) 0,9; зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,8; земляника (листья) 0,9; календула (цветы) 0,9; крушина (кора) 0,1; лопух большой (корень) 0,3; лапчатка гусиная (трава) 0,9; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 2,8; пижма обыкновенная (цветы) 0,9; петрушка (все растение) 1,8; пырей (корень) 1,8; кориандр посевной (плоды) 1,8; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,9; толокнянка (листья) 1,0; тысячелистник (верхушки цветочных стеблей) 0,9; тмин обыкновенный (плоды) 0,3; хвощ полевой (трава) 0,9; черная смородина (листья) 1,8; мед 190; колер 590; а также, л /1000 дал: яблочный спиртованный сок 980; рябиновый морс первого и второго сливов 480; айвовый спиртованный сок 480; сахарный сироп 450; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Приготовление бальзама "Назир" ведут по примеру 1, только расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал напитка следующий, кг: алтей лекарственный (корень) 2,2; анис 0,6; береза (почки) 0,6; береза (листья) 1,1; бессмертник песчаный 3,2; брусника (листья) 1,1; василек синий (цветы) 0,5; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,6; горец птичий-спорыш (трава) 1,1; зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,2; земляника (листья) 1,1; календула (цветы) 1,1; крушина (кора) 0,3; лопух большой (корень) 0,6; лапчатка гусиная (трава) 1,2; можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) 3,2; пижма обыкновенная (цветы) 1,2; петрушка (все растение) 2,2; пырей (корень) 2,2; кориандр посевной (плоды) 2,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 1,1; толокнянка (листья) 1,1; тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 1,1; тмин обыкновенный (плоды) 0,6; хвощ полевой (трава) 1,1; черная смородина (листья) 2,2; мед 210; колер 610; а также, л /1000 дал: яблочный спиртованный сок 1100; рябиновый морс первого и второго сливов 520; айвовый спиртованный сок 510; сахарный сироп 450; водно-спиртовая жидкость остальное.

Во всех трех примерах бальзам имеет крепость 40% черный с коричневым оттенком цвет, пряный, горьковатый вкус, сложный аромат с клубнично-ванильным тоном.

Удачное сочетание флавоноидов, сахаров, каротина. витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов, кислот. смол и других биологически активных веществ позволяет создать бальзам, обладающий вяжущим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, повышающий работоспособность организма, стимулирующий обмен веществ.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх