способ приготовления среды для разбавления спермы животных- производителей

Классы МПК:A61D19/02 для искусственного осеменения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Институт животноводства Украинской академии аграрных наук (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-18
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе приготовления среды для разбавления спермы производителей в животноводстве. Сущность изобретения: для повышения качества среды в способе предусмотрена герметизация емкостей, которые помещают в воду комнатной температуры, и воздействие в течение 16-20 часов на эту смесь электромагнитным полем СВЧ-диапазона с интенсивностью 2,0-2,1 Вт/кв. м и экспозицией 18-20 мин. Затем оставляют эти емкости в течение 16-20 часов в той же среде, а потом смесь нагревают до температуры 58-60 град. С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ приготовления среды для разбавления спермы животных-производителей, включающий смешивание углеводных, криогенно-протекторных и летидно-белковых компонентов в водной среде, отличающийся тем, что смесь компонентов герметизируют в емкостях, которые помещают в водную среду с температурой 18 20oC и воздействуют на смесь электромагнитным полем СВЧ-диапазона c интенсивностью излучения 2,0 2,1 Вт/м2 и экспозицией 18 20 мин, затем данные емкости выдерживают в указанной среде в течение 16 20 ч, а потом осуществляют их нагрев до 58 60oC и выдержку при этой температуре в течение 20 25 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к животноводству, и может быть использовано при искусственном осеменении животных.

Известен способ приготовления среды, предназначенной для разбавления спермы быков-производителей [1] В состав среды согласно инструкции по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, М. 1981, входят:

11%-ный раствор лактозы или сахарозы, мл 63,0

Желток куриного яйца, мл 30,0

Глицерин, мл 7,0

Поскольку срок использования среды с момента ее изготовления ограничен 3-4 часами, то в связи с этим, применение ее вызывает неудобства в работе. Кроме этого, не исключается возможность инфицирования среды различной микрофлорой, которая может находиться в желтке куриного яйца. Известен способ [2] приготовления среды для разбавления спермы животных производителей, по которому смешивают компоненты в соотношении, указанном в способе [1] и облучают среду ионизирующим излучением в дозе 0,3-0,7 Мрад с целью повышения ее качества и увеличения срока ее использования.

Недостатком этого способа является необходимость наличия сложной дорогостоящей ускорительной техники, специально обученного персонала, наличие больших производственных площадей, ограниченное количество данных установок и высокая их загруженность.

Кроме этого, среда, изготовленная по данному способу, имеет высокую стоимость. Все перечисленное выше усложняет ее изготовление и использование.

Задачей изобретения является повышение качества среды, увеличение срока ее годности, исключение дорогостоящего оборудования, снижение стоимости среды.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе после смешивания компонентов среды и ее герметизации в ампулы, последние помещают в кювету с водой комнатной температуры и воздействуют (облучают) на них электромагнитным полем СВЧ-диапазона с интенсивностью 2,0-2,1 Вт/м2 в течение 18-20 мин, затем выдерживают ампулы при комнатной температуре в течение 16-20 часов и прогревают их, например, в водяной бане при температуре 58-60oC в течение 20-25 мин.

Пример 1. В прокипяченную и остывшую до 90oC воду вносят лактозу и приготавливают 11% раствор. К 63 мл 11% раствора добавляют 7 мл глицерина, затем при температуре не выше 35o C добавляют 30 мл желтка куриных яиц, тщательно смешивают до получения однородной смеси. Получают 100 мл среды для разбавления спермы животных-производителей, представляющей собой молокообразную смесь бледно-желтого цвета. Затем среду расфасовывают в стеклянную изготовленную из стекла марки НС-1 ампулу емкостью 100 мл, которую помещают в кювету с водой температурой 18-20oC и облучают электромагнитным полем СВЧ-диапазона в течение 20 минут, затем выдерживают в той же среде при комнатной температуре в течение 16-20 часов, а затем дополнительно прогревают 20 минут в водяной бане при температуре 60oC.

Приготовленная таким образом среда стерильна, обеспечивает лучшую выживаемость спермиев в сравнении со средой, изготовленной по способу [2] сохраняет пригодность при хранении в стандартных условиях в течение 2 лет.

Установлено также, что стерилизация желточных сред при помощи сверхвысокочастотного поля не вызывает изменения показателя водородных ионов (pH) по сравнению с контрольными, необлученными образцами (pH=6,4способ приготовления среды для разбавления спермы животных-  производителей, патент № 20734990,01 усл.ед.). В таблице 1 приведены режимы и результаты бактериологического контроля среды, полученной предложенным способом с использованием различных режимов облучения и прогрева.

Из таблицы 1 видно, что воздействие на желточную среду электромагнитным полем в течение 18-20 мин и дополнительного прогрева при 60oC в течение 20-25 мин обеспечивает ее стерильность.

Для более полного доказательства биологической полноценности желточной среды, полученной предлагаемым способом, были проведены сравнительные исследования по изучению качественных показателей спермиев после замораживания в этой среде и среде, изготовленной по прототипу (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что качественные показатели спермиев в желточной среде, изготовленной и облученной предлагаемым способом выше аналогичных показателей в среде, изготовленной и обработанной по прототипу.

Использование предлагаемого способа приготовления желточной среды для разбавления и замораживания спермы быков обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества.

1. Повышает качество желточной среды.

2. Исключает возможность использования дорогостоящей облучательной техники.

3. Увеличивает до 2 лет срок использования желточной среды.

4. Использование данного способа дает возможность централизации процесса изготовления сред для разбавления и криоконсервации спермы и сокращения трудовых затрат.

Класс A61D19/02 для искусственного осеменения

способ криоконсервации семени петухов -  патент 2517848 (10.06.2014)
устройство и способ введения и отбора жидкости, содержащей гаметы, эмбрионы или раствор иного типа, в яйцевод свиньи -  патент 2514297 (27.04.2014)
способ получения спермы у баранов-производителей -  патент 2510253 (27.03.2014)
способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных -  патент 2504581 (20.01.2014)
усовершенствования, относящиеся к размножению млекопитающих -  патент 2470610 (27.12.2012)
способ проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов -  патент 2469738 (20.12.2012)
способ улучшения подвижности сперматозоидов -  патент 2446772 (10.04.2012)
среда для криоконсервации спермы козлов -  патент 2436299 (20.12.2011)
способ получения препарата натуральных половых феромонов хряка -  патент 2431491 (20.10.2011)
способ стимуляции воспроизводительной функции у животных -  патент 2428144 (10.09.2011)
Наверх