способ приготовления среды для разбавления спермы животных- производителей
Классы МПК: | A61D19/02 для искусственного осеменения |
Автор(ы): | Осташко Федор Иванович[UA], Соклакова Александра Васильевна[UA] |
Патентообладатель(и): | Институт животноводства Украинской академии аграрных наук (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-18 публикация патента:
20.02.1997 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе приготовления среды для разбавления спермы производителей в животноводстве. Сущность изобретения: для повышения качества среды в способе предусмотрена герметизация емкостей, которые помещают в воду комнатной температуры, и воздействие в течение 16-20 часов на эту смесь электромагнитным полем СВЧ-диапазона с интенсивностью 2,0-2,1 Вт/кв. м и экспозицией 18-20 мин. Затем оставляют эти емкости в течение 16-20 часов в той же среде, а потом смесь нагревают до температуры 58-60 град. С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ приготовления среды для разбавления спермы животных-производителей, включающий смешивание углеводных, криогенно-протекторных и летидно-белковых компонентов в водной среде, отличающийся тем, что смесь компонентов герметизируют в емкостях, которые помещают в водную среду с температурой 18 20oC и воздействуют на смесь электромагнитным полем СВЧ-диапазона c интенсивностью излучения 2,0 2,1 Вт/м2 и экспозицией 18 20 мин, затем данные емкости выдерживают в указанной среде в течение 16 20 ч, а потом осуществляют их нагрев до 58 60oC и выдержку при этой температуре в течение 20 25 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к животноводству, и может быть использовано при искусственном осеменении животных. Известен способ приготовления среды, предназначенной для разбавления спермы быков-производителей [1] В состав среды согласно инструкции по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, М. 1981, входят:11%-ный раствор лактозы или сахарозы, мл 63,0
Желток куриного яйца, мл 30,0
Глицерин, мл 7,0
Поскольку срок использования среды с момента ее изготовления ограничен 3-4 часами, то в связи с этим, применение ее вызывает неудобства в работе. Кроме этого, не исключается возможность инфицирования среды различной микрофлорой, которая может находиться в желтке куриного яйца. Известен способ [2] приготовления среды для разбавления спермы животных производителей, по которому смешивают компоненты в соотношении, указанном в способе [1] и облучают среду ионизирующим излучением в дозе 0,3-0,7 Мрад с целью повышения ее качества и увеличения срока ее использования. Недостатком этого способа является необходимость наличия сложной дорогостоящей ускорительной техники, специально обученного персонала, наличие больших производственных площадей, ограниченное количество данных установок и высокая их загруженность. Кроме этого, среда, изготовленная по данному способу, имеет высокую стоимость. Все перечисленное выше усложняет ее изготовление и использование. Задачей изобретения является повышение качества среды, увеличение срока ее годности, исключение дорогостоящего оборудования, снижение стоимости среды. Поставленная задача достигается тем, что в известном способе после смешивания компонентов среды и ее герметизации в ампулы, последние помещают в кювету с водой комнатной температуры и воздействуют (облучают) на них электромагнитным полем СВЧ-диапазона с интенсивностью 2,0-2,1 Вт/м2 в течение 18-20 мин, затем выдерживают ампулы при комнатной температуре в течение 16-20 часов и прогревают их, например, в водяной бане при температуре 58-60oC в течение 20-25 мин. Пример 1. В прокипяченную и остывшую до 90oC воду вносят лактозу и приготавливают 11% раствор. К 63 мл 11% раствора добавляют 7 мл глицерина, затем при температуре не выше 35o C добавляют 30 мл желтка куриных яиц, тщательно смешивают до получения однородной смеси. Получают 100 мл среды для разбавления спермы животных-производителей, представляющей собой молокообразную смесь бледно-желтого цвета. Затем среду расфасовывают в стеклянную изготовленную из стекла марки НС-1 ампулу емкостью 100 мл, которую помещают в кювету с водой температурой 18-20oC и облучают электромагнитным полем СВЧ-диапазона в течение 20 минут, затем выдерживают в той же среде при комнатной температуре в течение 16-20 часов, а затем дополнительно прогревают 20 минут в водяной бане при температуре 60oC. Приготовленная таким образом среда стерильна, обеспечивает лучшую выживаемость спермиев в сравнении со средой, изготовленной по способу [2] сохраняет пригодность при хранении в стандартных условиях в течение 2 лет. Установлено также, что стерилизация желточных сред при помощи сверхвысокочастотного поля не вызывает изменения показателя водородных ионов (pH) по сравнению с контрольными, необлученными образцами (pH=6,40,01 усл.ед.). В таблице 1 приведены режимы и результаты бактериологического контроля среды, полученной предложенным способом с использованием различных режимов облучения и прогрева. Из таблицы 1 видно, что воздействие на желточную среду электромагнитным полем в течение 18-20 мин и дополнительного прогрева при 60oC в течение 20-25 мин обеспечивает ее стерильность. Для более полного доказательства биологической полноценности желточной среды, полученной предлагаемым способом, были проведены сравнительные исследования по изучению качественных показателей спермиев после замораживания в этой среде и среде, изготовленной по прототипу (табл. 2). Из таблицы 2 видно, что качественные показатели спермиев в желточной среде, изготовленной и облученной предлагаемым способом выше аналогичных показателей в среде, изготовленной и обработанной по прототипу. Использование предлагаемого способа приготовления желточной среды для разбавления и замораживания спермы быков обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества. 1. Повышает качество желточной среды. 2. Исключает возможность использования дорогостоящей облучательной техники. 3. Увеличивает до 2 лет срок использования желточной среды. 4. Использование данного способа дает возможность централизации процесса изготовления сред для разбавления и криоконсервации спермы и сокращения трудовых затрат.
Класс A61D19/02 для искусственного осеменения