способ производства консервов на основе яблочного пюре

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства купажных консервов на основе яблочного пюре и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание яблочного пюре с протертой мякотью дыни и дынным сиропом при соотношении по массе сухих веществ (1100-1117):(7000: 7490):(980-993) и уваривание до содержания сухих веществ 60-68% по массе.

Формула изобретения

Способ производства консервов на основе яблочного пюре, предусматривающий смешивание яблочного пюре с протертым ягодным сырьем и сиропом и уваривание, отличающийся тем, что в качестве ягодного сырья используют мякоть дыни, в качестве сиропа сироп дынный, а уваривание осуществляют до содержания сухих веществ 60 68 мас. при соотношении компонентов по массе сухих веществ:

Пюре яблок 1100 1117

Мякоть дыни 7000 7490

Сироп дынный 980 993.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства купажных консервов на основе яблочного пюре и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства консервов на основе яблочного пюре, предусматривающий смешивание яблочного пюре с ягодным сырьем в виде целых ягод и сахарным сиропом и уваривание до содержания сухих веществ 25-40% (Сборник технологических инструкций по производству консервов, М. Ассоциация "Консервоплодоовощ", т.2, ч.1, 1992, с.125-134).

Недостатком этого способа является получение продукта с негомогенным распределением неравноценных вкусо-ароматических свойств по объему продукта при использовании целых ягод.

В предлагаемом способе производства консервов на основе яблочного пюре, предусматривающем смешивание яблочного пюре с ягодным сырьем и сиропом и уваривание, согласно изобретению в качестве ягодного сырья используют протертую мякоть дыни, в качестве сиропа сироп дынный, а уваривание осуществляют до содержания сухих веществ 60-68% по массе при соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре яблок 1100-1117

мякоть дыни 7000-7490

сироп дынный 980-993

Это позволяет получить консервы в виде пастеризуемых и непастеризуемых джемов с равномерным распределением по объему вкусо-ароматических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Свежее, концентрированное, консервированное или десульфитированное пюре яблок смешивают с протертой свежей, концентрированной, консервированной или десульфитированной мякотью дыни и дынным сиропом при соотношении по массе сухих веществ (1100-1117): (7000-7490): (980: 993), гомогенизируют смесь, деаэрируют и уваривают до содержания сухих веществ 60% по массе при производстве пастеризуемых джемов или до 68% при производстве непастеризуемых джемов. Полученные продукты обладают гомогенным распределением вкусо-ароматических свойств по объему.

Пример 1. Свежее пюре яблок с содержанием сухих веществ 10% протертую мякоть дыни с содержанием сухих веществ 70% и дынный сироп с содержанием сухих веществ 70% смешивают в соотношении по массе 55:50:7, гомогенизируют, деаэрируют и уваривают до содержания сухих веществ 60% затем фасуют и пастеризуют. Получен джем с приятным кисло-сладким вкусом и гармоничным смесевым ароматом исходных сырьевых компонентов без посторонних примесей, которые равномерно распределены по объему продукта.

Пример 2. Смесь готовят аналогично примеру 1, но с использованием консервированного пюре яблок с содержанием сухих веществ 10% и уваривают до содержания сухих веществ 68% по массе, после чего фасуют. Получен джем со вкусо-ароматическими свойствами, аналогичными джему по примеру 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать консервы на основе яблочного пюре с гомогенным распределением по объему приятных вкуса и аромата.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх