средство, стабилизирующее витамины групп с, р, в, а в соках и водных растворах

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
C12P23/00 Получение соединений, содержащих циклогексеновое кольцо с ненасыщенной боковой цепью, содержащей по меньшей мере десять атомов углерода, связанных сопряженными двойными связями, например каротинов
A61K31/07  Соединения ретинола, например витамин A
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU),
Бадовская Лариса Авксентьевна (RU),
Агеева Наталия Михайловна (RU),
Музыченко Галина Федоровна (RU),
Найденов Юрий Васильевич (RU),
Моталкин Владимир Владимирович (UA),
Латашко Валентина Михайловна (RU),
Кульневич Владимир Григорьевич (RU),
Поварова Лариса Валерьевна (RU),
Северина Наталия Александровна (RU),
Володзько Галина Вольдемаровна (RU),
Кондрашова Мария Николаевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-29
публикация патента:

(57) Область использования - пищевая промышленность и медицина. Cущность изобретения: применение янтарной кислоты в качестве средства, стабилизирующего витамины групп С, Р, В и А в соках и водных растворах. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Применение янтарной кислоты в качестве средства, стабилизирующего витамины групп С, Р, В, и А в соках и водных растворах.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли производства соков лечебно-профилактического назначения и лечебных препаратов, а именно к средствам, используемым в этих отраслях для стабилизации витаминов групп С, Р, В и А и тем самым повышающим биологическую ценность соков или стабильность лечебных препаратов.

Известно применение в качестве средства, стабилизирующего раствора витамина С, метабисульфита натрия (калия), сернистой кислоты и других соединений, включающий S+4 [1. Т.А.Мелентьева. Фармацевтическая химия, т.2, М. Медицина, 1976 г. с.625]

Однако внесение этих препаратов может привести к возникновению постороннего тона в соках и водных раствора, в частности сероводородного. Кроме того, применение этих препаратов ограничено дозой не более 200 мг/дм3, а в производстве продуктов лечебно-профилактического направления, детского и диетического питания использование сульфитов запрещено Минздравом.

Наиболее близким к заявленному способу является стабилизация С-витамина стабилизаторами, в состав которых входит лимонная кислота [2. А.Ф.Наместников. Химия в консервной промышленности. М. Пищевая промышленность, 1965, с. 155. 3. И.Н.Вольпер. Химия в пищевой промышленности. М. Пищевая промышленности, 1965, с.68]

При этом проявляется синергическое действие лимонной кислоты с другими компонентами смеси.

Средства, стабилизирующие весь комплекс витаминов групп С, Р, В и А не известны.

Недостатком известного средства с использованием лимонной кислоты [2, 3] является:

необходимость одновременно использования помимо лимонной кислоты других веществ, применение которых в ряде соков, в том числе детского питания, и тем более в лекарственных препаратах проблематично; данные о стабилизации лимонной кислотой витаминов групп С, В, Р и А отсутствуют; пищевая лимонная кислота в настоящее время является труднодоступным и дорогостоящим продуктом, она, в основном, получается микробиологическим путем или добывается из цитрусовых культур.

Целью изобретения является увеличение сохранности витаминов в соках и водных растворах и вследствие этого повышение их биологической и лечебно-профилактической ценности.

Поставленная цель достигается применением в качестве средства, стабилизирующего витамины групп С, Р, В и А в соках и водных растворах янтарной кислоты, которая является известным веществом, но по данному назначению никогда ранее не использовалась.

Янтарная кислота представляет собой белый, кристаллический, растворимый в воде порошок. Отвечает требованиям ТУ 6-09-40-32-37-87 (срок действия ТУ продлен от 01.08.99 г.).

Янтарную кислоту получают согласно [4. Г.Ф.Музыченко, Л.А.Бадовская, В. М.Латашко, Ю.В.Найденов и др. Получение янтарной кислоты пищевого назначения и изучение ее влияния на некоторые процессы переработки виноградного сырья. Сборник. Химические проблемы пищевой промышленности. г.Краснодар, 1989]

Янтарная кислота является природным метаболитом живых организмов и растений [5. Л. В. Метлицкий. Основы биохимии плодов и овощей. М. Экономика, 1976]

Известно, что янтарная кислота оказывает действие, повышающее энергетические и имунно-защитные возможности организмов и по этим назначениям она используется в экспериментальной практике [6. Терапевтическое действие янтарной кислоты / Под ред. М.Н.Кондрашовой. Пушино, 1976, с.226]

Новое назначение янтарной кислоты заключается в применении ее в соках и водных растворах в качестве средства, стабилизирующего витамины групп С, Р, В и А и тем самым повышающего их биологическую и лечебно-профилактическую ценность.

Изготовление соков с добавкой янтарной кислоты безвредно для организма человека, т.к. она разрешена в качестве пищевой добавки Минздравом (Разрешение МЗ СССР от 18.03.91 г. N 143-12/104-В на изготовление безалкогольных напитков с добавлением в качестве пищевой кислоты янтарной), а также в других странах [7. Безвредность пищевых продуктов / Под ред. Говарда Р.М. Агропромиздат, 1986]

Однако эффект стабилизации янтарной кислотой витаминов и ценного витаминного комплекса (С, В, Р, А) обнаружен впервые.

Новое назначение янтарной кислоты может быть реализовано для обогащения этим ценным веществом таких продуктов как соки, фруктово-ягодные и овощные напитки. Это позволит наряду с повышением биологической ценности за счет стабилизации витаминного комплекса придать средам с ее использованием дополнительную лечебно-профилактическую ценность [7]

ПРИМЕР.

К 1 л сока или напитка консервированного или свежеприготовленного (яблочного, виноградного, сливового, томатного или любого другого) добавляют 30-75 мг янтарной кислоты и размешивают до полного растворения. Употребляют теплым или охлажденным. Срок хранения соков и напитков с янтарной кислотой при комнатной температуре не более 2-х ч; в холодильнике при температуре 4-10oС не более 48 ч.

Для доказательства стабилизирующего действия янтарной кислоты (ЯК) на витамины вначале проведен эксперимент на модельной водной смеси, содержащей аскорбиновую кислоту (АК) в концентрациях 0,150-0,200 г/дм3, наиболее часто встречаемых в пищевых продуктах [8. В.Л.Кретович. Биохимия растений, М. Высшая школа, 1980, с.445]

При этом мольное соотношение АК:ФК варьировали от 1:0,5 до 1:4 (табл.1).

Количество используемой янтарной кислоты в опытах регламентировалось ее допустимыми наиболее эффективными лечебными дозами [6]

Установлено, что янтарная кислота оказывает высокое стабилизирующее действие на витамин С в водном растворе. Наибольшие и примерно равные эффекты стабилизации аскорбиновой и кислоты янтарной достигаются при соотношениях АК:ФК 1:2 и 1:3 (табл.1).

Дальнейшее увеличение количества ЯК (до АК:ЯК 1:4) не дает существенного дополнительного увеличения сохранности АК в сравнении с меньшими концентрациями.

В связи с тем, что для стабилизации витамина С известно [2,3] применение лимонной кислоты, нами проведено сопоставление опытов с добавками ЯК и лимонной кислоты (ЛК) (табл.2).

Установлено, что стабилизирующий эффект в присутствии ЯК значительно выше, чем в присутствии лимонной кислоты (табл.2).

Учитывая результаты опытов в воде, с целью выяснения влияния янтарной кислоты на сохранность других витаминов, а также для обоснования количества ЯК, обеспечивающей их стабилизацию в соках, был проведен эксперимент ан свежеприготовленном виноградном белом соке.

Известно, что во многих пищевых продуктах содержится природная ЯК, являющаяся естественным метаболитом [5] Однако в процессе переработки и хранения продуктов она, как правило, разрушается биохимическим путем.

При изучении влияния янтарной кислоты на аскорбиновую и другие витамины в соках принимали во внимание известные данные о количественном содержании природной ЯК в пищевых продуктах. Минимальное количество добавляемой ЯК составляло 5 мг/дм3 (табл.3).

Концентрацию витаминов С, Р, В1, В2, В3, В6 и А в динамике хранения виноградного сока определяли по ГОСТам.

Анализ полученных данных показал, что даже небольшая концентрация ЯК, включенной в сок (от 5 до 20 мг/дм3, табл.3) способствует стабилизации витаминов В1, В6, при этом их концентрация в процессе хранения сока практически не меняется, в то время как в контрольных опытах уменьшается на 16-55% (табл.3).

Для стабилизации рибофлавина (B2) и пантотеновой кислоты (B3) требуется повышение концентрации янтарной кислоты до 30-70 мг/дм3. При этом концентрация витаминов в процессе хранения сока с добавлением ЯК несколько снижается, однако, в меньшей степени, чем в контроле.

Для стабилизации витамина С в виноградном соке целесообразно внесение янтарной кислоты в концентрации 30-75 мг/дм3, а для витамина Р 5-50 мг/дм3, что приводит практически к полной сохранности этих витаминов (табл.3).

Для придания стабильности каратиноидам целесообразно добавление янтарной кислоты в количестве 30-75 мг/дм3. Увеличение количества янтарной кислоты свыше этого предела (75 мг/дм3), хотя и позволяет полностью стабилизировать витамины, является не рациональным с экономической точки зрения.

Механизм стабилизирующего действия янтарной кислоты на комплекс витаминов групп С, Р, В, А можно объяснить установленной нами способностью ЯК к комплексообразованию с гидроксигруппами и стабилизацией за счет этого неустойчивых енольных фрагментов молекул витаминов С, В, Р и А [7]

ПРИМЕР 1. В 100 см3 водного раствора аскорбиновой кислоты (АК) концентрацией 0,001 М (0,176 г/дм3) вносят 59 мг янтарной кислоты (ЯК). Соотношение АК ЯК 1:0,5. Раствор выдерживают на свету в закрытой колбе при температуре 25 средство, стабилизирующее витамины групп с, р, в, а в соках   и водных растворах, патент № 2073465 2oС. За количеством АК наблюдают с помощью методики по ГОСТ 24556-81 в течение 14 суток (табл.1).

ПРИМЕР 2. Аналогично примеру 1, но соотношение АК ЯК 1:1 (табл.1).

ПРИМЕР 3. Аналогично примеру 1, АК ЯК 1:2.

ПРИМЕР 4. Аналогично примеру 1, АК ЯК 1:3.

ПРИМЕР 5. Аналогично примеру 1, АК ЯК 1:4.

ПРИМЕР 6. В виноградный сок сорта Ркацители вносили янтарную кислоту в концентрации 10 мг/дм3. Для сопоставления в такой же концентрации в контрольном опыте вносили лимонную кислоту. Емкость с соком герметично укупоривали и помещали на хранение в темное место. Хранение образцов проводили при 20-25oС (табл.4). В ходе хранения (30 суток) определяли концентрации витаминов по общепринятым методикам.

ПРИМЕР 7. Аналогично примеру 6, но концентрация ЯК 30 мг/дм3 (табл.4).

ПРИМЕР 8. Аналогично примеру 6, но ЯК 50 мг/дм3 (табл.4).

ПРИМЕР 9. Аналогично примеру 6, но ЯК 75 мг/дм3 (табл.4).

ПРИМЕР 10. Аналогично примеру 6, но ЯК 3 мг/дм3 (табл.4).

ПРИМЕР 11. Способ-прототип, концентрация лимонной кислоты 400 мг/дм3.

ПРИМЕР 12. Аналогично примеру 6, но на красном виноградном соке Каберне с добавкой ЯК в количестве 4 мг/дм3 (табл.4).

ПРИМЕР 13. Аналогично примеру 12, но ЯК 30 мг/дм3 (табл.4).

В примерах 7-13 заметного эффекта стабилизации витаминов в контрольных опытах с добавками лимонной кислоты не наблюдалось.

Таким образом, приведенные в таблице экспериментальные данные подтверждают высокий положительный эффект предлагаемого средства в соках и водных растворах в сравнении с прототипом.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс C12P23/00 Получение соединений, содержащих циклогексеновое кольцо с ненасыщенной боковой цепью, содержащей по меньшей мере десять атомов углерода, связанных сопряженными двойными связями, например каротинов

золотистые водоросли и способ их производства -  патент 2478700 (10.04.2013)
способ получения деиноксантина - каротиноида микроорганизма deinococcus radiodurans -  патент 2475541 (20.02.2013)
способ ферментативного получения каротиноидов -  патент 2461628 (20.09.2012)
способ получения биологически активного средства на основе ликопина -  патент 2415916 (10.04.2011)
штамм дрожжей rhodosporidium diobovatum - продуцент каротиноидов -  патент 2406757 (20.12.2010)
штамм дрожжей rhodosporidium diobovatum - продуцент каротиноидов -  патент 2399659 (20.09.2010)
штамм дрожжей phaffia rhodozyma - продуцент астаксантина -  патент 2385925 (10.04.2010)
улучшенный способ получения ликопена путем ферментации выбранных штаммов blakeslea trispora, композиции и применения полученного ликопена -  патент 2296161 (27.03.2007)
штамм дрожжей xanthophyllomyces dendrorhous - продуцент астаксантина -  патент 2273667 (10.04.2006)
способ получения ликопина, фосфолипидов, жирных кислот и эргостерина путем совместного культивирования (+) и (-) штаммов гриба blakeslea trispora -  патент 2270868 (27.02.2006)

Класс A61K31/07  Соединения ретинола, например витамин A

мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае -  патент 2508120 (27.02.2014)
лекарственное средство для профилактики и лечения гипоавитаминозов и нормализации обмена веществ у птиц -  патент 2506084 (10.02.2014)
мазевая композиция для местного применения с противоугревой фармакологической активностью -  патент 2500395 (10.12.2013)
способ коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период -  патент 2497509 (10.11.2013)
комбинированная мазевая композиция с репарирующим эффектом -  патент 2495660 (20.10.2013)
схема лечения заболеваний, связанных с акне -  патент 2490035 (20.08.2013)
средство, обладающее общеукрепляющим, адаптогенным и препятствующим снижению иммунитета действием, и способ его получения -  патент 2484842 (20.06.2013)
Наверх