устройство для штамповки оттисков форм в крахмале в кондитерской промышленности
Классы МПК: | A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты |
Автор(ы): | Сушков В.М. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-10-10 публикация патента:
20.02.1997 |
Сущность: устройство для штамповки оттисков форм в крахмале в кондитерской промышленности содержит штампик различной конфигурации, крепежную деталь с резьбой, упругую мембрану, например, из пищевой резины и гайку. Упругая мембрана имеет толщину 0,2 - 0,3 мм. При использовании устройства предотвращается прилипание крахмала к поверхности штампика и осыпание крахмальных ячеек. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Устройство для штамповки оттисков форм в крахмале в кондитерской промышленности, включающая штампик различной конфигурации, отличающаяся тем, что оно снабжено крепежной деталью с резьбой, упругой мембраной, например, из пищевой резины, и гайкой. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упругая мембрана имеет толщину 0,2 0,3 мм.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для штамповки. Известно устройство для штамповки разнообразных оттисков форм в крахмале, включающее штампик различной конфигурации [1]Недостатком такого устройства является прилипание крахмала к поверхности штампика и осыпание крахмальных ячеек, что приводит к получению брака продукции. Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в предотвращении прилипания крахмала к поверхности штампика и осыпания крахмальных ячеек. Достигается это тем, что устройство для штамповки, включающее штампик различной конфигурации, снабжено крепежной деталью с резьбой, упругой мембраной, например, из пищевой резины, и гайкой, причем упругая мембрана имеет толщину 0,2 0,3 мм. На фиг. 1 показано устройство для штамповки в сборке; на фиг. 2 и 3 - устройство для штамповки в работе. Устройство (фиг. 1) состоит из штамповки различной конфигурации 1, крепежной детали с резьбой 2, упругой мембраны 3 и гайки 4. Устройство работает следующим образом: упругая мембрана (например, пищевая резина и пр.) толщиной 0,2 0,3 мм устанавливается на штампик 1, крепится и натягивается гайкой 4. Если толщина мембраны будет меньше 0,2 мм, то снижается ее механическая прочность, если больше 0,3 мм ухудшается качество оттисков форм в крахмале. При формировании крахмальных ячеек (фиг. 2) устройство для штамповки опускается вниз, при этом крахмал, оказывая сопротивление, плотно прижимает мембрану 3 к поверхности штампика 1, точно копирует ее, и штампик оставляет оттиск формы в крахмале. Воздух из карманов 5, образованных сложной по конфигурации поверхностью штамповки 1 и мембраной 3 (фиг. 3), выходит по специальным каналам на поверхности штампика в пространство 6, а вначале движения штампика вверх возвращается обратно. По окончании формования крахмальных ячеек устройство для штамповки движется вверх, а упругая мембрана 3, принимая свое первоначальное положение, мягко отталкивает крахмал, исключая при этом его налипание. Устройство для штамповки, в отличие от прототипа, позволяет получить различные по конфигурации высококачественные крахмальные ячейки правильной формы с гладкой поверхностью, при этом увеличивается в несколько раз производительность, т. к. совершенно исключается налипание крахмала на поверхность штампика. Таким образом, использование устройства для штамповки за счет признаков и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет применить его в поточной линии для формования кондитерских изделий в крахмал и производить высококачественную продукцию.
Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты