способ получения экстракта ромашки

Классы МПК:
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дегусса АГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
1985-09-13
публикация патента:

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения экстракта ромашки. Целью изобретения является повышение содержания флавонов в экстракте. Сущность изобретения: способ осуществляется посредством экстракции сырья, содержащего высушенные цветы и лепестки или свежие лепестки ромашки, причем доля высушенных лепестков составляет от 5 до 30 и от 15 до 100 мас. час. для свежих лепестков на 100 мас. час. высушенного растительного сырья, в качестве экстрагента используют этанол или пропанол при соотношении сырья: растворитель 1:2-20 и продолжительности экстрагирования 15-180 мин. Положительный эффект заключается в значительном повышении содержания флавонов в пересчете на апигенин и его глюкозы, обладающие спазмолитической активностью.

Формула изобретения

Способ получения экстракта ромашки путем экстракции аптечного сырья спиртами или водосодержащими спиртами, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания флавонов, в качестве сырья используют высушенные цветы с добавлением высушенных или свежих лепестков ромашки, причем доля высушенных лепестков составляет 5 30 или 15 100 мас.ч. свежих лепестков на 100 мас.ч. высушенного растительного сырья, в качестве спирта используют этанол или пропанол при соотношении сырье растворитель 1 2 20 и продолжительности экстрагирования 15 180 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения экстракта ромашки из ромашкового растительного сырья.

Целью изобретения является повышение содержания флавонов.

При осуществлении данного способа применяют ромашковое растительное сырье (без мелочи и фракции лепестков) или обычное ромашковое лекарственное сырье, где частично отпавшие цветочные трубки и лепестки не удалены. Подлежащие экстрагированию цветы ромашкинапример цветы ромашки всех сортов вида (Matricaria recutita), по возможности должны храниться в обычных условиях не более одного года, поскольку в противном случае наблюдаются большие потери эфирного масла и его составных частей. Цветы ромашки должны быть высушены обычным способом. Например, под воздействием искусственного света или же с помощью сушки в присутствии солнечного света (температура, например, 30-70oC, в некоторых случаях до 100oC). Преимущественным образом сушку необходимо производить тотчас после сбора урожая в тонком слое (например толщиной 5-20 см), при температуре воздуха не выше 50oC, причем избегая прямого солнечного света. В большинстве случаев содержание влаги в применяемом ромашковом лекарственном растительном сырье составляет 3-15% в особенности 8-10%

В частности, при осуществлении соответствующего изобретения может быть применено лекарственное растительное сырье (экстрагируемый материал) с содержанием 750 мг% например от 750 до 1200 мг% с содержанием азулена по меньшей мере 50 мг% например от 50 до 250 мг% и с содержанием бисаболола, по меньшей мере 150 мг% например от 150 до 300 мг% Речь может идти о диплоидной и тетраплоидной ромашке.

Применяемые лепестки могут быть получены от тех же ромашек, из которых получено лекарственное сырье, однако они также могут быть получены и от ромашек другого происхождения. Лепестки ромашек могут быть применены в свежем или высушенном виде. Под свежими лепестками подразумевают такие, которые экстрагируют в течение 24 ч после сбора или замораживают в течение этого времени.

Пример 1. Смесь, состоящую из 370 г цветов ромашки (эфирное масло 750 мг% азулен 42 мг% и 80 ч. (20%) лепестков (эфирное масло 196 мг% азулен 0,4 мг% экстрагируют при применении 2100 г этилового спирта (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов перемешивающего элемента 65 об./мин. Через 90 мин растительный сырьевой материал отжимают, после чего фильтруют. Содержание биологически активных веществ в экстракте составляет, мг%

азулен 10,4

эфирное масло 98,6

апигенин и глюкозиды апигенина (рассчит. в виде апигенина) 141,0

экстрактивные вещества 6,85

Пример 2. Смесь, состоящую из 240 г цветов ромашки (эфирное масло 750 мг% азулен 42 мг% и 60 г (20%) лепестков (эфирное масло, 195 мг% азулен 0,4 мг%), экстрагируют при применении 2100 г пропанола (33 мас.) в лотковом смесителе при скорости вращения 65 об./мин. Через 90 мин растительный сырьевой материал отжимают и фильтруют. Содержание биологически активных веществ в экстракте, мг%

азулен 4,9

эфирное масло 87,6

апигенин и глюкозиды апигенина (рассчит. в виде апигенина) 106,4

экстрактивные вещества 7,09

Пример 3 (добавление 5 мас. час. сушеных лепестков). Смесь, состоящую из 190 г цветков ромашки и 10 г сушеных лепестков ромашки, экстрагируют 1050 мл этанола (40 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин.

Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте определяют известным образом, мг/100 г:

азулен 15,9

эфирное масло 95,4

апигенин-7-глюкозид 66,0

апигенин-7-ацетил-глюкозид 6,5

апигенин 6,2

Пример 4. 5 Мас. час. сушеных лепестков ромашки заменяют соответствующим эквивалентным количеством свежих лепестков (15 мас. час.).

Смесь, состоящую из 190 г сушеных цветков ромашки и 30 г свежих лепестков ромашки, экстрагируют 1030 мл этанола (41 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте составляет, мг/100 г:

азулен 16,0

эфирное масло 96,0

апигенин-7-глюкозид 70,1

апигенин-7-ацетилглюкозид 7,2

апигенин 6,3

Пример 5 (добавление 30 мас. час. сушеных лепестков).

Смесь, состоящую из 140 г сушеных цветков ромашки и 60 г сушеных лепестков, экстрагируют 1050 мл этанола (40 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют. Содержание активных веществ в экстракте определяют известным образом, мг/100 г:

азулен 14,0

эфирное масло 92,2

апигенин-7-глюкозид 112,5

апигенин-7-ацетилглюкозид 14,3

апигенин 9,4

Пример 6. Проведение опыта, в котором 30 мас. час. сушеных лепестков были заменены эквивалентным количеством свежих лепестков (100 мас. час.).

Смесь, состоящую из 140 г сушеных цветков ромашки и 200 г свежих лепестков, экстрагируют 917 мл этанола (46 мас.) в смесителе при температуре 20oC и частоте вращения смесительного устройства 65 об./мин. Через 50 мин сырьевую массу отделяют и экстракт фильтруют.

Содержание веществ в экстракте, мг/100 г:

азулен 13,7

эфирное масло 89,2

апигенин-7-глюкозид 128,0

апигенин-7-ацетилглюкозид 16,1

апигенин 11,2

Пример 7. Продолжительность экстрагирования 15 мин.

Смесь из 85 г цветков ромашки и 15 г лепестков ромашки экстрагируют 200 г этанола (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов смесителя 65 в 1 мин. Через 15 мин лекарственное растительное сырье отпрессовывают. После фильтрования определяют известным образом содержание биологически активного вещества, мг/100 г:

азулен 33,9

эфирное масло 206,8

апигенин-7-глюкозид 525,6

апигенин-7-ацетилглюкозид 18,9

апигенин 13,9

Пример 8. Продолжительность экстрагирования 180 мин.

Как пример 7, однако продолжительность экстрагирования 180 мин, мг/100 г:

азулен 29,7

эфирное масло 230,8

апигенин-7-глюкозид 607,4

апигенин-7-ацетилглюкозид 18,1

апигенин 9,3

Пример 9. Для верхнего предела примененного экстрагента (20 мас. час. экстрагента на 1 мас. час. использованного лекарственного растительного сырья).

Смесь из 17 г цветков ромашки и 3 г лепестков ромашки экстрагируют 400 г этанола (40 мас.) в лотковом смесителе при числе оборотов смесителя 65 в 1 мин. Через 15 мин лекарственное растительное сырье отпрессовывают. После фильтрования определяют известным образом содержание биологически активного вещества, мг/100 г:

азулен 7,7

эфирное масло 80,4

апигенин-7-глюкозид 86,1

апигенин-7-ацетилглюкозид 1,4

апигенин 2,2

Пример 10 (экстракция чистым этанолом).

Смесь из 320 г цветов ромашки (эфирное масло 800 мг% азулен 50 мг%) и 80 г лепестков (эфирное масло 150 мг% азулен 5 мг%) экстрагируют с помощью 2100 г этанола (96 мас.) в смесителе при числе оборотов в 1 мин 65. Спустя 90 мин аптекарское сырье отжимают и экстракт фильтруют. В экстракте известным образом определяют содержание биологически активного вещества, мг%

азулен 11,8

эфирное масло 148

апигенин и апигенинглюкозиды (рассчит. в качестве апигенина) 215

экстрактивное вещество 5,3

Пример 11. Смесь из 240 г цветов ромашки (как в примере 1) и 60 г лепестков (как в примере 1) экстрагируют с помощью 2100 г пропанола-2 (100 мас.) в смесителе аналогично примеру 1 и анализируют, мг%

азулен 6,3

эфирное масло 120

апигенин и апигенинглюкозиды (рассчит. в качестве апигенина) 163

экстрактивные вещества 5,9%

По сравнению с известным способом значительно повышается содержание флавонов, определяемое по апигенину и глюкозиду апигенина, которые обладают спазмолитической активностью.

Наверх