способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб
Классы МПК: | A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Мижуева С.А., Мижуева М.В. |
Патентообладатель(и): | Мижуева Светлана Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-10-26 публикация патента:
27.12.1996 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников гидробионтов на пищевые цели. Сущность изобретения: после потрошения рыбы желудки и кишечники отделяют от других внутренних органов и моют в воде, затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 - 20 см и разрезают их вдоль на две половины, после чего куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 - 0,05%-ном растворе катамина АБ или катанола. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб, отличающийся тем, что от внутренностей отделяют желудки и кишечники рыб, моют их, желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины, затем куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1 20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора 1 1 1 2 с последующей мойкой, стечкой и хранением продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников осетровых рыб на пищевые цели. Известен способ переработки желудков и кишечников рыб на кормовые продукты [1] недостатком которого является нерациональное использование сырья. Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки желудков и кишечников рыб [2] недостатком которого является большой расход питьевой воды. Цель изобретения повышение качества санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды. Поставленная цель достигается тем, что желудки и кишечники рыб отделяют от других внутренних органов и моют в воде. Затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины. После этого куски желудков и кишечников бланшируют в воде при температуре плюс 905oC или острым паром в течение 2 15 мин, затем зачищают от слизи, моют в воде, производят стечку. Затем выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1-20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора от 1:1 до 1:2, после этого проводят мойку. Обработанные таким образом желудки и кишечники рыб могут сразу направляться на приготовление пищевых продуктов или храниться в охлажденном и мороженом виде. Пример 1. Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем желудки разрезали на две части, кишечник порционировали на куски длиной 15 см. После этого куски желудков и кишечника бланшировали в воде при температуре 95oC в течение 5 мин, зачищали внутреннюю поверхность желудков и кишечника от слизи. Затем мыли в проточной воде, производили стечку в течение 3 мин. Бактерицидную обработку кусков желудков и кишечника проводили в 0,02%-ном растворе катамина АБ в течение 3 мин при соотношении кусков и раствора 1: 2. Затем проводили мойку и стечку. Хранили образцы при температуре +5oC в течение 2 суток. Параллельно обрабатывали желудки и кишечник осетра без катамина АБ. Ни в одном из образцов не обнаружены возбудители токсикоинфекции: кишечная палочка, протей, споры анаэробов, стафилококки, сальмонелла (табл.1). Пример 2. Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем всю партию отходов делили на две части. Первую часть обрабатывали следующим образом: порционировали на куски длиной 5 см, бланшировали 5 мин в воде при температуре 95oC, затем проводили мойку в проточной воде, стечку и выдерживали в 0,02%-ном растворе катапола в течение 3 мин при соотношении 1:1. Вторую часть обрабатывали как описано в примере 1. Результаты определения ОМЧ представлены в табл. 2. Предложенный способ переработки желудков и кишечников гидробионтов отличается новизной и изобретательским уровнем, рекомендуется к широкому промышленному применению, позволяет повысить качество санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды.Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов