способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мижуева Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников гидробионтов на пищевые цели. Сущность изобретения: после потрошения рыбы желудки и кишечники отделяют от других внутренних органов и моют в воде, затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 - 20 см и разрезают их вдоль на две половины, после чего куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 - 0,05%-ном растворе катамина АБ или катанола. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб, отличающийся тем, что от внутренностей отделяют желудки и кишечники рыб, моют их, желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины, затем куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1 20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора 1 1 1 2 с последующей мойкой, стечкой и хранением продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников осетровых рыб на пищевые цели.

Известен способ переработки желудков и кишечников рыб на кормовые продукты [1] недостатком которого является нерациональное использование сырья.

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки желудков и кишечников рыб [2] недостатком которого является большой расход питьевой воды.

Цель изобретения повышение качества санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды.

Поставленная цель достигается тем, что желудки и кишечники рыб отделяют от других внутренних органов и моют в воде. Затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины.

После этого куски желудков и кишечников бланшируют в воде при температуре плюс 90способ получения пищевого продукта из внутренностей   осетровых рыб, патент № 20708015oC или острым паром в течение 2 15 мин, затем зачищают от слизи, моют в воде, производят стечку. Затем выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1-20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора от 1:1 до 1:2, после этого проводят мойку. Обработанные таким образом желудки и кишечники рыб могут сразу направляться на приготовление пищевых продуктов или храниться в охлажденном и мороженом виде.

Пример 1.

Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем желудки разрезали на две части, кишечник порционировали на куски длиной 15 см. После этого куски желудков и кишечника бланшировали в воде при температуре 95oC в течение 5 мин, зачищали внутреннюю поверхность желудков и кишечника от слизи. Затем мыли в проточной воде, производили стечку в течение 3 мин.

Бактерицидную обработку кусков желудков и кишечника проводили в 0,02%-ном растворе катамина АБ в течение 3 мин при соотношении кусков и раствора 1: 2. Затем проводили мойку и стечку. Хранили образцы при температуре +5oC в течение 2 суток. Параллельно обрабатывали желудки и кишечник осетра без катамина АБ.

Ни в одном из образцов не обнаружены возбудители токсикоинфекции: кишечная палочка, протей, споры анаэробов, стафилококки, сальмонелла (табл.1).

Пример 2.

Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем всю партию отходов делили на две части.

Первую часть обрабатывали следующим образом: порционировали на куски длиной 5 см, бланшировали 5 мин в воде при температуре 95oC, затем проводили мойку в проточной воде, стечку и выдерживали в 0,02%-ном растворе катапола в течение 3 мин при соотношении 1:1.

Вторую часть обрабатывали как описано в примере 1.

Результаты определения ОМЧ представлены в табл. 2.

Предложенный способ переработки желудков и кишечников гидробионтов отличается новизной и изобретательским уровнем, рекомендуется к широкому промышленному применению, позволяет повысить качество санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды.

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх