способ импедансметрического контроля процесса кристаллизации сахарсодержащего раствора

Классы МПК:C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Воронежский технологический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для контроля изменения массовой доли, пересыщения и кристаллосодержания кристаллизующихся растворов сахаристых веществ. Существо изобретения заключается в том, что осуществляют импедансметрический контроль процесса кристаллизации раствора при вариации электрической емкости конденсаторной ячейки и устанавливают взаимосвязь технологических параметров раствора в зависимости от диэлектрической проницаемости. При этом проводят кондуктометрическое измерение активных сопротивлений раствора на низкой частоте и высокочастотные измерения модулей импедансов. На основании этих измерений в области линейной регрессии параметров с измеряемой частотой определяют диэлектрическую проницаемость.

Формула изобретения

Способ импедансметрического контроля процесса кристаллизации сахарсодержащего раствора, включающий измерение электрофизических свойств раствора вариацией электрической емкости конденсаторной ячейки при сохранении постоянной площади электродов и установление взаимосвязи параметров кристаллизующегося раствора от диэлектрической проницаемости, отличающийся тем, что осуществляют кондуктометрическое измерение активных сопротивлений раствора Ri на низкой частоте, затем в диапазоне частот, не превышающем частоту выполнения условия равенства активной и реактивной составляющих импеданса, измеряют высокочастотные модули импедансов раствора способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 и устанавливают нижний диапазон частот, в котором существует линейная регрессия параметра способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 от частоты, при этом диэлектрическую проницаемость вычисляют в данном диапазоне частот по математическому выражению

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576,

где K = I/(Cу1-Cу2) коэффициент, определяемый емкостями ячейки в воздухе при межэлектродных расстояниях d1 и d2 (причем d1 < d2);

R;1,R;2 низкочастотные активные сопротивления раствора при d1 и d2;

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 высокочастотные модули импедансов раствора при d1 и d2;

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 круговая частота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к измерению диэлектрических характеристик растворов сахаристых веществ и может быть использовано в контроле изменения их массовой доли, пересыщения и кристаллосодержания, например, при кристаллизации сахарозы, лактозы и других сахаридов.

Известен способ контроля процесса кристаллизации сахарсодержащего раствора, предусматривающий высокочастотное измерение изменения импеданса утфеля и установление взаимосвязи параметров кристаллизующегося раствора через его диэлектрическую проницаемость, являющуюся аддитивной функцией диэлектрических постоянных воды, растворенного сахара, кристаллического сахара и несахаров [1]

Однако известный способ является трудоемким и сложным в реализации из-за использования сверхвысоких частот (радиочастот порядка 150 МГц).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче является способ контроля процесса кристаллизации сахарсодержащего раствора, предусматривающий измерение его электрофизических свойств вариацией электрической емкости конденсаторной ячейки при сохранении постоянной площади электродов и установление взаимосвязи параметров кристаллизующегося раствора от диэлектрической проницаемости [2]

Недостатком способа является низкая точность измерений из-за подверженности влиянию монтажных емкостей самой измерительной ячейки и подводящей линии, а также большая трудоемкость.

В изобретении решается техническая задача повышения точности определения диэлектрической проницаемости сахарного раствора путем многочастотного измерения импеданса утфеля и упрощения практической реализации способа. При этом соответственно повышается точность контроля процесса кристаллизации на основе более достоверного определения диэлектрических характеристик дисперсной системы.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно предлагаемому способу импедансметрического контроля процесса кристаллизации сахарсодержащего раствора осуществляют измерение электрофизических свойств раствора вариацией электрической емкости конденсаторной ячейки при сохранении постоянной площади электродов и устанавливают взаимосвязь параметров кристаллизующегося раствора от диэлектрической проницаемости. При этом осуществляют кондуктометрическое измерение активных сопротивлений раствора Ri на низкой частоте, затем в диапазоне частот, не превышающем частоту выполнения условия равенства активной и реактивной составляющих импеданса, измеряют высокочастотные модули импедансов раствора способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 и устанавливают нижний диапазон частот, в котором существует линейная регрессия параметра

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

от частоты. После чего диэлектрическую проницаемость вычисляют в данном диапазоне частот по математическому выражению:

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

где К=1/(Cв1-Cв2) коэффициент, определяемый емкостями ячейки в воздухе при межэлектродных расстояниях d1 и d2 (причем d1<d);

R;1, R;2 низкочастотные активные сопротивления раствора при d1 и d2;

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576, способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 высокочастотные модули импедансов раствора при d1 и d2;

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 круговая частота.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале проводят кондуктометрическое измерение активного сопротивления раствора Rж1 на низкой частоте, когда не проявляются его диэлектрические свойства (например, на частотах 1000-1500 Гц), при меньшем межэлектродном расстоянии d1. Затем процедуру измерения повторяют при большем межэлектродном расстоянии d2 и определяют величину Rж2..

После этого при тех же межэлектродных расстояниях d1 и d2 измеряют на нескольких частотах (в диапазоне до 30-40 МГц) высокочастотные модули импедансов раствора способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 и способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 и устанавливают нижний диапазон частот, в котором существует линейная регрессия от круговой частоты выражения способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 получаемого математическим преобразованием величины импеданса способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576. Смысл преобразований заключается в том, что из представления импеданса в виде

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 следует возможность точного определения емкости конденсаторной ячейки с сахарным раствором на основании импедансметрии, когда в ходе измерения одновременно определяются два параметра импеданса (комплексного сопротивления): активная R и реактивная способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 составляющие. В этом случае величина емкости С определяется из угла наклона линейной регрессии Yi= Cспособ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576j..

При измеренных значениях емкостей конденсаторной ячейки в воздухе Cв1 и Cв2 для межэлектродных расстояний d1 и d2, дальнейшая операция определения диэлектрической проницаемости сводится к известной процедуре метода вариации емкости

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

При этом под значениями C;1 и C;2 понимается величина

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

Пример. Осуществляли импедансметрию раствора с массовой долей лактозы в нем 10% при температуре 20oC.

Кондуктометрическое измерение активного сопротивления раствора проводили на частоте 1592 Гц при расстояниях между пластинами электродов конденсаторной ячейки 1 мм и 3 мм. При этом соответственно получены результаты Rж1= 220 Ом и R;2 u=529 Ом.

Затем измеряли высокочастотные модули импедансов раствора в диапазоне частот f= 1-10 МГц и рассчитывали параметр Yi. Результаты сведены в таблицы 1, 2.

Графическая интерпретация результатов таблиц 1 и 2 в виде зависимостей Yi= f(способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576) показала, что в диапазоне частот f=0-5 МГц существует линейная взаимосвязь параметров Y и способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576, которая становится нелинейной при дальнейшем повышении частоты.

На этом основании емкости конденсаторной ячейки, заполненной раствором лактозы, были определены для диапазона частот способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576=0-31,42способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576106c-1 как величины тангенсов углов наклона прямых Y1= C1способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576 и Y2= C2способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576.. Соответственные значения Cж1= 821,6 пФ и Cж2= 334,4 пФ включают монтажные емкости самой измерительной ячейки и подводящих линий.

Емкости ячейки, измеренные в воздухе, имели величины Cd1= 14,34 пФ, Cd2= 7,96 пФ.

Определенное таким образом значение диэлектрической проницаемости составило величину

способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576

Сравнение с известным эталонным значением способ импедансметрического контроля процесса   кристаллизации сахарсодержащего раствора, патент № 2070576=76,2 показало, что относительная ошибка равна 0,3%

Измеряемая импедансметрическим способом с высокой точность величина e используется в последующем для интегральных методов контроля основных технологических характеристик процесса кристаллизации: массовой доли сахаров в растворах, коэффициента перенасыщения водносахарных растворов, кристаллосодержания и чистоты готовых продуктов. Получаемая в таком контроле информация является физически объективной по своей сути и достаточно надежной, поскольку растворенные сахара и вода как растворитель представляют собой диэлектрики.

Использование предлагаемого способа позволит при достаточно простой процедуре измерения диэлектрической проницаемости сахарных растворов повысить точность контроля процесса кристаллизации на основе физически информативных импедансметрических измерений и разработать аналоговые (непрерывные по измеряемому параметру) способы контроля.

Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

способ кристаллизации сахарозы -  патент 2399677 (20.09.2010)
способ получения затравочного утфеля -  патент 2393233 (27.06.2010)
способ производства утфелей -  патент 2393232 (27.06.2010)
установка для получения утфелей -  патент 2378385 (10.01.2010)
способ получения утфеля первой кристаллизации -  патент 2371480 (27.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2360005 (27.06.2009)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства -  патент 2359039 (20.06.2009)
способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением -  патент 2342438 (27.12.2008)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей -  патент 2342437 (27.12.2008)
Наверх