способ производства водки "тихий океан"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
Патентообладатель(и):Мигунов Павел Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-17
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду умягчают, смешивают со спиртом ректификованным "Экстра", вводят лимонную кислоту и бикарбонат натрия, очищают на угольно-очистительных колонках, вводят заменитель сахара - сукралозу и ванилин, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: бикарбонат натрия 0,5-0,7; лимонная кислота 0,3-0,5; сукралоза 0,02- 0,03; ванилин 0,001-0,002; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение лимонной кислоты, добавление в готовую водку подсластителя заменителя сахара, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя заменителя сахара используют сукралозу, а лимонную кислоту вводят в сортировку, при этом в сортировку дополнительно добавляют бикарбонат натрия, а в готовую водку ванилин при следующем соотношении ингредиентов, 1000 дал/кг готового продукта:

Бикарбонат натрия 0,5 0,7

Лимонная кислота 0,3 0,5

Сукралоза 0,02 0,03

Ванилин 0,001 0,002

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение в нее бикарбоната натрия и винной кислоты, обработку активированным углем, фильтрацию и розлив [1] Недостатком данного способа является использование дефицитной винной кислоты, что значительно повышает себестоимость водки.

Известен способ производства водки "Дуслык", предусматривающий водоподготовку, смешивание воды с ректификованным спиртом, введение в нее подсластителя "Сусли" (заменителя сахара) и очистку на угольных колонках [2] Недостатком данного способа является большой расход подсластителя "Сусли" до 0,7-0,8 кг на 1000 дал, а органолептические показатели водки недостаточно высоки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки "Гуляев", предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение лимонной кислоты, добавление в готовую водку после очистки подсластителя заменителя сахара, фильтрацию и розлив водки [3] Недостатком данного способа является использование дорогостоящего спирта "Люкс" и большого расхода подсластителя заменителя сахара, в качестве которого используют сорбит в количестве до 2 кг на 1000 дал, а также введение еще дополнительного (до 10 кг) количества сахара, что значительно повышает себестоимость водки и усложняет технологию ее изготовления, так как сорбит заменяет только часть сахара.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, расширение ассортимента водок с уменьшенной калорийностью с использованием стабильного и универсального заменителя сахара.

Для этого в предлагаемом способе производства водки, предусматривающим водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение лимонной кислоты, добавление в готовую водку после очистки подсластителя заменителя сахара, фильтрацию и розлив, в качестве подсластителя заменителя сахара используют сукралозу, лимонную кислоту вводят в сортировку, при этом дополнительно добавляют бикарбонат натрия и ванилин, соответственно, в сортировку и готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: бикарбонат натрия 0,5-0,7; лимонная кислота 0,3-0,5; сукралоза 0,02-0,03; ванилин 0,001-0,002; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Сукралозу получают из сахара по запатентованной технологии фирмой "Тейт энд Лайл" (Великобритания), и продукт этот был одобрен в 1990 г. Всемирной организацией пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Сладость этого вещества превышает сладость сахара в 600 раз и его рекомендуют использовать практически повсюду, где в настоящее время применяют сахар, в том числе при производстве алкогольных напитков (см. например, журнал "Пищевая промышленность", N 11, 1994, с. 20).

Однако технология применения сукралозы для производства водки разработана впервые.

Следует отметить, что введение в сортировку лимонной кислоты с бикарбонатом натрия создает оптимальную слабокислую среду (рН около 6-6,5), в которой стабильна сукралоза, а введение в готовую водку совместно с последней ванилина в водно-спиртовой среде создает с эфирами водки приятный ароматный комплекс и готовая водка приобретает едва уловимый очень приятный миндальный оттенок во вкусе и аромате, что улучшает ее органолептические показатели, снижает себестоимость, так как исключается применение сахара, а подсластитель используют в очень незначительных качествах, упрощается технология приготовления водок, изготовленных с использованием заменителей сахара.

Предлагаемый способ получения водки "Тихий Океан" осуществляют следующим образом. Водно-спиртовую жидкость готовят на умягченной воде с жесткостью 2-4 мг-экв/л. Для этого воду подвергают предварительной обработке одним из известных способов, например, обратным осмосом. Подготовленную воду и спирт этиловый ректификованный "Экстра" подают в сортировочный чан и смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% Туда же вводят лимонную кислоту и бикарбонат натрия. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подают на угольно-очистительную батарею, затем вводят сукралозу, растворенную в умягченной воде в соотношении 1:10, и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100. Готовую водку выдерживают, фильтруют и разливают.

Соотношение ингредиентов в готовой водке, кг/1000 дал следующее: бикарбонат натрия 0,5-0,7; лимонная кислота 0,3-0,5; сукралоза 0,02-0,03; ванилин 0,001-0,002; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. По известной технологии, в зависимости от жесткости воды, проводят водоподготовку, затем эту воду добавляют в сортировочный чан, куда также вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", из расчета получения сортировки и водки крепостью 40% и вводят лимонную кислоту и бикарбонат натрия. Полученную сортировку тщательно перемешивают, выдерживают и перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка с внесенными компонентами поступает на угольно-очистительную батарею.

После очистки в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, и сукралозу, предварительно растворенную в умягченной воде в соотношении 1:10, купаж тщательно размешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: бикарбонат натрия 0,6; сукралоза 0,01; лимонная кислота 0,4; ванилин 0,001; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: бикарбонат натрия 0,5; сукралоза 0,02; лимонная кислота 0,3; ванилин 0,001; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: бикарбонат натрия 0,7; сукралоза 0,03; лимонная кислота 0,5; ванилин 0,002; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок с бескалорийным заменителем сахара, имеющим уникальную комбинацию отличного сладкого вкуса и стабильность при обработке и хранении. Такая водка стабильна при хранении, имеет очень приятный мягкий вкус и ее могут применять больные сахарным диабетом.

Таким образом, новые приемы позволяют в сочетании с используемыми ингредиентами и их количественным соотношением смягчить вкус водки, регулировать рН, повышать стабильность, улучшая тем самым органолептические показатели готового продукта.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Наверх