безалкогольный напиток "флора гвоздичная"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Акционерное сельскохозяйственное общество закрытого типа "Машук",
Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.В.И.Ленина
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-01
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, имбиря, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных количествах.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики и имбиря при следующем соотношении компонентов, мас.

Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из

тысячелистника 0,0065 0,0071

зубровки 0,0065 0,0071

мяты 0,0065 0,0071

гвоздики 0,0016 0,0020

имбиря 0,0031 0,0033

Сахар 7,6 8,0

Пищевая кислота 0,16 0,18

Диоксид углерода 0,4 0,6

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является то, что он не способствует улучшению обмена веществ, а также не снимает стрессового состояния.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в снятии стрессового состояния и улучшения обмена веществ.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики и имбиря при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Тысячелистника 0,0065 0,0071

Зубровки 0,0065 0,0071

Мяты 0,0065 0,0071

Гвоздики 0,0016 0,0020

Имбиря 0,0031 0,0033

Сахар 7,6 8,0

Пищевая кислота 0,16 0,18

Диоксид углерода 0,4 0,6

Вода Остальное

Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора гвоздичная", добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oС, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: cахарного сиропа 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,05 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки, экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит 7,6 0,16 0,0065 0,0065 0,0065 0,0016 0,0031, остальное вода, диоксид углерода 0,4.

Пример 2. Для приготовления 100 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: cахарного сиропа 91,76 л содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствор лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,35 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит: 7,8 1,7 0,0068 0,0068 0,0068 0,0068 0,0018 0,0032, остальное вода, диоксид углерода 0,5.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 36 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,65 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводородов в виде сахара к: лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит 8,0 0,18 0,0071 0,0071 0,0071 0,0020 0,0033, диоксид углерода 0,6.

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает сложным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих вермутный тон с преобладанием гвоздики и имбиря. Напиток способствует снятию стрессового состояния и улучшает обмен веществ.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания, напитком "беседы", для приготовления коктейлей в молодежных кафе, домах отдыха и домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 сут за счет природных консервирующих веществ.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх