безалкогольный напиток "флора померанцевая"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Акционерное сельскохозяйственное общество закрытого типа "Машук",
Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.В.И.Ленина
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-01
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из донника, чабреца, полыни горькой, померанцевой корки, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных количествах.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из донника, чабреца, полыни горькой, померанцевой корки при следующем соотношении компонентов, мас.

Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из

донника 0,0157 0,0171

чабреца 0,0119 0,0121

полыни горькой 0,00008 0,000012

померанцевой корки 0,00612 0,00668

Сахар 7,6 8,0

Пищевая кислота 0,15 0,17

Диоксид углерода 0,4 0,6

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду [1]

Недостатком известного напитка является то, что он не стимулирует работу дыхательных органов, а также желчегонных и мочегонных органов.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств при бронхолегочных заболеваниях, а также улучшение работы желчегонных и мочегонных органов.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав донника, чабреца, полыни горькой и померанцевой корки при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Донника 0,0157 0,0171

Чабреца 0,0119 0,0121

Полыни горькой 0,00008 0,0012

Померанцевой корки 0,00612 0,00668

Сахар 7,6 8,0

Пищевая кислота 0,15 0,17

Диоксид углерода 0,4 0,6

Воды Остальное

Только таким количественным и качественным сочетанием ингредиентов напитка достигается синергический эффект направленного лечебно-профилактического действия при бронхолегочных заболеваниях, а также заболеваниях желчегонных и мочегонных органов.

Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора померанцевая", добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oС, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 30 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 8,45 л концентрированной основы для напитка "Флора померанцевая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводородов в виде сахара к: лимонной кислоте экстрактивным веществам донника экстрактивным веществам чабреца, экстрактивным веществам полыни горькой экстрактивным веществам померанцевой корки составит 7,6 0,15 0,0157 0,0119 0,00008 0,00612 диоксида углерода 0,4, вода остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 91,78 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 8,7 л концентрированной основы для напитка "Флора померанцевая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам донника экстрактивным веществам чабреца, экстрактивным веществам полыни горькой экстрактивным веществам померанцевой корки составит: 7,8 1,6 0,0164 0,0120 0,0001 0,0064, вода остальное.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка "Флора померанцевая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарный сироп 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 9 л концентрированной основы для напитка "Флора померанцевая". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам донника экстрактивным веществам чабреца, экстрактивным веществам полыни горькой экстрактивным веществам померанцевой корки составит: 8,0 0,17 0,0171 0,0121 0,00012 0,00668, диоксид углерода 0,4, вода остальное.

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает гармоничным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих вермутный тон с преобладанием донника.

Напиток имеет выраженные лечебно-профилактические свойства благодаря сочетанию биологически активных веществ входящего в него растительного сырья. Напиток рекомендуется при бронхолегочных заболеваниях, а также способствует улучшению работы желчегонных и мочегонных органов.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания, напитком "беседы", для приготовления коктейлей в молодежных кафе, домах отдыха и в домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 суток за счет природных консервирующих веществ.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх