водка особая "орловская казачья сотня"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Устенко Анатолий Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-03 публикация патента:
10.11.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта: 2,3 - 2,7 ароматного спирта тимьяна ползучего; 1,0 - 1,4 ароматного спирта апельсинового масла; 0,5 - 0,9 водно-спиртового настоя стевии первого слива и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт тимьяна ползучего и апельсинового масла, а в качестве подслащивающего компонента водно-спиртовой настой стевии первого слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4
Водно-спиртовой настой стевии первого слива 0,5 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт плодов фейхоа и цветов шафрана, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известной водки является использование для ее производства труднодоступного и дорогостоящего сырья. Известна водка особая, содержащая спиртовый раствор масла мятного (перечного) и ментола натурального и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком известной водки является то, что она обладает специфическим ароматом мяты. Прототипом предлагаемой водки является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость /3/. Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит сахар, что влияет на себестоимость готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки без сахара с более низкой себестоимостью и длительным хранением и расширение ассортимента водок особых. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт тимьяна ползучего и апельсинового масла, а в качестве подслащивающего компонента водно-спиртовый настой стевии первого слива при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,5 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Получают водку особую "Орловская казачья сотня" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии ароматных спиртов и 0,25 кг тимьяна ползучего (листья и цветы) и 0,01 кг апельсинового масла и водно-спиртового настоя первого слива из 0,05 кг надземной части стевии, залитой 1,0 л водно-спиртовым раствором крепостью 50% и выдержанной 5 суток, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной по расчету на крепость купажа 40% с последующей фильтрацией купажа. При этом сначала готовят сортировку из воды и спирта, пропускают ее через уголь древесный дробленный марки БАУ-А, в сортировку вносят настой стевии, в доводном чане корректируют кондиции водки и вносят ароматные спирты. Для получения водки особой "Орловская казачья сотня" крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7 л
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4 л
Водно-спиртовой пастой стевии первого слива 0,5 0-9 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Ее показатели следующие,
Физико-химические:
крепость, 40,0
объем соляной кислоты, с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг. не более 8,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические:
цвет бесцветный
вкус мягкий, гармоничный
аромат сложный, без выделения отдельных ингредиентов. Пример 1. Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2 (оптимальный). Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,5
Ароматный спирт апельсинового масла 1,2
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,4
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку без сахара с более низкой себестоимостью и длительным хранением.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |