способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Приоритеты:
подача заявки:
1991-05-07
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, производство премикса. Сущность изобретения: в качестве источника витамина С используют аскорбинат натрия, смешивают его с остальными рецептурными компонентами в дозе 5,61 - 16,8 г на 1 кг премикса. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ приготовления премикса для сельскохозяйственной птицы, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов префикса с источником витамина С, отличающийся тем, что в качестве источника витамина С используют аскорбинат натрия и берут его в дозе 5,61 16,8 г на 2 кг премикса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству премиксов. Для производства витаминно-минеральных премиксов используют сухие сыпучие кормовые формы жирорастворимых витаминов. Технология производства и состав кормовых сыпучих форм витаминов А, D и Е предусматривает изготовление препаратов, защищенных от окисления с высокой распределяемостью по массе премикса и комбикорма [1] В качестве витаминов группы В обычно используют фармакопейные формы витаминов, содержащие не менее 98% активного вещества. Исключение составляет витамин В2, который выпускают в нашей стране в виде кормового микрогранулированного препарата с содержанием 50% и 80% рибофлавина. В качестве источника витамина С используют фармакопейную аскорбиновую кислоту. При хранении витаминно-минерального премикса часть витаминов, включая А, Е и С, разрушается. Витамины А и Е разрушаются в результате окисления кислородом воздуха, а витамин С (аскорбиновая кислота) - в результате взаимодействия с другими составными частями премикса. Для повышения сохранности жирорастворимых витаминов в состав премикса вводят различные антиоксиданты [2] Включением в состав премикса антиоксидантов удается повысить сохранность витаминов А, D, Е на 8 15% однако актиоксиданты не влияют на реакционную способность фармакопейной кислоты и связанные с химической активностью аскорбиновой кислоты потери ее активности и других витаминов. Из известных способов повышения стабильности витаминов в премиксах наиболее близким к предложенному является включение в состав премикса антиоксиданта.

Описанный способ имеет следующие недостатки: использование антиоксиданта не влияет на химическую активность аскорбиновой кислоты и в связи с этим на разрушение ее и других витаминов.

Целью изобретения является повышение сохранности витаминов, входящих в состав премикса.

Поставленная цель достигается путем включения в премикс аскорбината натрия (натриевая соль аскорбиновой кислоты) в дозе 0,56 1,68% от массы премикса. Аскорбинат натрия применяется в лечебных целях во всех случаях, когда организм нуждается в дополнительном введении аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения цинги, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, дистрофиях и других патологических процессах [3] Готовят премикс по рецепту П5-1 согласно [4] используемый при производстве комбикормов для цыплят-бройлеров. По названному рецепту готовят два варианта премиксов с той лишь разницей, что при изготовлении одного премикса в качестве источника витамина С была использована фармакопейная аскорбиновая кислота (прототип) (табл. 1). Другой премикс был приготовлен с использованием аскорбината натрия (табл. 2). По молекулярному соотношению 5 г аскорбиновой кислоты эквивалентны 5,6 г аскорбината натрия.

Был также приготовлен антистрессовый премикс, в котором содержание витамина А и Е в два раза, а витамина С в 3 раза выше, чем в премиксе П5-1 (табл. 3).

Более высокая концентрация витаминов в составе премикса создает более жесткие условия для их сохранности.

Вовсе премиксы в качестве антиоксиданта был включен сантохин в дозе 1,25% Сравнивая премиксы одинакового состава (табл. 1 и 2), отличающиеся лишь источником витамина С, можно отметить, что при использовании аскорбината натрия (табл. 2) витамины сохраняли лучше активность при хранении. Так, витамина С к концу гарантийного срока годности премикса сохранялось на 32,9% витамина А на 12,1% витамина Е на 5,1% больше. Лучше сохранялись витамины и в антистрессовом премиксе, в котором концентрация витаминов была выше.

Премикс, приготовленный по рецепту П5-1 с использованием аскорбината натрия, был включен в комбикорма для цыплят-бройлеров, в результате их потребления живая масса цыплят к концу откорма составила 1684 г и была на 64 г (на 3,95%) выше, чем в группе цыплят, получавших премикс с аскорбиновой кислотой (равном по активности количестве). Расход корма на 1 кг прироста живой массы был на 3,7% ниже, а концентрация аскорбиновой кислоты в печени 7-недельных цыплят на 5,8% выше, чем в контрольной группе.

Учитывая высокую эффективность применения аскорбината натрия в качестве источника витамина С и недостаточное производство последнего, считаем целесообразным производство 280 т аскорбината натрия для производства премиксов для цыплят-бройлеров. Кроме того, около 20 т его необходимо для приготовления антистрессовых премиксов.

С использованием 280 т аскорбината натрия можно приготовить 50 тыс. т премиксов, достаточных для обогащения ими 5 млн. т комбикормов, необходимых для выращивания всего поголовья бройлеров в стране, которое составляет 1,1 - 1,2 млрд. голов в год. В результате использования аскорбината натрия при выращивании бройлеров можно получить дополнительно 64 тыс. т привеса или 35

40 тыс. т мяса на сумму 87 100 млн. руб. Кроме того, можно сэкономить 110 - 130 тыс. т комбикорма.

На основании приведенных результатов можно отметить следующие преимущества использования аскорбината натрия в качестве источника витамина С при производстве премиксов: повышается на 26 32% сохранность витамина С в премиксе при хранении; уменьшается распад витаминов А и Е на 5 12% при использовании комбикормов, приготовленных с использованием премикса, содержащего аскорбинат натрия, повышается привес цыплят на 3,2% и снижается расход корма на 3,7%

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх