саможар-устройство для выпечки изделий из пастообразных материалов

Классы МПК:A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев
Патентообладатель(и):Исайчев Константин Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-30
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности для выпечки изделий из пастообразных продуктов. Устройство представляет собой жарочный барабан, взаимодействующий с намазывающим валиком, который, вращаясь от ручки, наволакивает на барабан пасту. Нагрев барабана осуществляется путем подвода горячих газов от горелки газовой плиты через рукав. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Саможар-устройство для выпечки изделий из пастообразных материалов, содержащее основание, жарочный барабан, намазывающий валик, ванночку для пасты, привод вращения жарочного барабана и валика, отличающееся тем, что оно снабжено рукавами забора и отвода горячих газов, установленными жестко на основании и сообщенными с внутренней полостью барабана, при этом заборный рукав сообщен с газовой горелкой, а отводящий с атмосферой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов.

Известно устройство по патенту Канады, МКИ А 22 С, патент N 4809403 от 07. 03. 89, состоящее из двух барабанов, размещенных на некотором расстоянии друг от друга с расположенным внутри барабана блоком электронагревателей, электропривода вращения барабанов.

Известно также устройство для выпечки блинов АПП-1 болгарской фирмы "ХРАНИНВЕСТ" (см. копию рекламного проспекта), состоящее из основания, жарочного барабана, блока нагревателей, расположенного внутри жарочного барабана, намазывающего валика, ванночки для пасты, электропривода вращения жарочного барабана и намазывающего валика, съемника, системы терморегулирования.

Данное устройство решает задачу выпечки блинов в автоматическом режиме, но является дорогим и недоступным для массового потребителя.

Целью изобретения является создание устройства выпечки блинов (или других изделий из пастообразных продуктов, например, чипсов) для массового потребителя, учитывая особенно обстоятельство, что блины являются традиционным блюдом национальной кухни, путем упрощения конструкции за счет упрощения системы нагрева, автоматики терморегулирования, привода барабана и валика.

Для достижения этих целей в качестве нагревателя жарочного барабана предлагается использовать бытовую газовую плиту путем забора горячих газов и подачи их во внутреннюю полость жарочного барабана; в качестве привода предлагается использовать ручной привод; поддержание требуемой температуры на поверхности жарочного барабана предлагается осуществлять степенью открытия газового крана горелки и контролировать по внешним признакам изделия (блина).

Предложенное техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия" по следующим признакам:

нагрев жарочного барабана осуществляется горячими газами от горелки бытовой газовой плиты с подачей и отводом газов во внутреннюю полость барабана через рукава забора и отвода газов, что позволяет отказаться от дорогого и дефицитного блока электронагревателей,

регулировка температурного режима выпечки осуществляется степенью открытия газового крана горелки, что позволяет отказаться от электронной системы терморегулирования,

привод вращения жарочного барабана и намазывающего валика осуществляется ручным вращением, что позволяет отказаться от дорогостоящего мотор-редуктора.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 изображен главный вид устройства, на фиг. 2 вид сбоку.

На основании (1) установлен с возможностью вращаться жарочный барабан (2), к которому прижат намазывающий валик (3), установленный в ванночке (4) с возможностью вращаться, шкивы (5) через ременную передачу обеспечивают синхронное вращение жарочного барабана (2) и намазывающего валика (3) от ручки (6), через рукав (7) подводится горячий газ внутрь барабана (2), рукав (8) отводит газ, в ванночку (4) установлена банка (9) с тестом, съемник (10) установлен на основании (1), газовая плита (11), горелка (12).

Выпечка блинов осуществляется следующим образом. Устройство ставится на газовую плиту (11) таким образом, чтобы горловина заборного рукава (7) встала над горелкой (12), заполняют ванночку (4) тестом, залив его предварительно в банку (9), после разогрева барабана (2) вращением ручки (6) приводят во вращение вал (3) и барабан (2), при этом тесто наволакивается валиком (3) на барабан (2) и далее готовый блин снимается съемником (10).

Саможар устройство для выпечки блинов предельно простое, но при этом позволяет существенно облегчить процедуpу выпечки.

Класс A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев

устройство для изготовления изделий из жидкого теста -  патент 2447661 (20.04.2012)
устройство для изготовления штучных печеных изделий -  патент 2297145 (20.04.2007)
установка для выпечки бесконечных лент -  патент 2193314 (27.11.2002)
установка для выпечки оладий -  патент 2085079 (27.07.1997)
устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси -  патент 2055477 (10.03.1996)
устройство для выпечки оладий -  патент 2023392 (30.11.1994)
Наверх