способ получения яиц с низким содержанием холестерина

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек. Сущность изобретения: техническим решением задачи является снижение холестерина в желтке яйца. Техническое решение достигается тем, что в рацион добавляется рыбий жир 3 - 4%. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения яиц с низким содержанием холестерина, включающий введение в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют рыбий жир, который вводят в корм в количестве 3-4%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек с целью получения яиц с низким содержанием холестерина.

Известен способ приготовления корма для цыплят-бройлеров (см. а.с. N 1687220, кл. A 23 K 1/00, 1991), где в корм добавляют рыбий жир вместе с остальными компонентами для прироста живой массы цыплят.

Известен способ улучшения вкуса куриных яиц за счет добавления минеральных добавок, микроэлементов и кормовых жиров растительного и/или животного происхождения (см. з. ФРГ N 0 3727735, кл. A 23 K 1/00, 1989)

Наиболее близким по технической сущности является способ получения яиц с низким содержанием холестерина (см. заявка Японии 59-29209, кл. A 23 K 1/165, 1977), где вводят вещество М-236 А или М-236 В или его производное.

Недостатком известного способа является то, что используется химическое вещество, которое является чужеродным элементом для живого организма и не используется как питательное вещество в обмене веществ.

Техническим решением задачи является уменьшение содержания холестерина в яйцах. Задача решается тем, что в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа для кур-несушек вводят рыбий жир 3 4%

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для уменьшения холестерина в яйцах используется рыбий жир, который является натуральным кормом животного происхождения и используется в обмене веществ как питательное вещество.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволит судить об изобретательском уровне предложения.

Промышленная применимость заключается в том, что заявляемое предложение может быть использовано на птицефабриках для получения яиц с низким содержанием холестерина.

Способ осуществляется следующим образом.

Для получения яиц с низким содержанием холестерина кормление осуществляют рационом кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, обеспеченного всеми питательными и биологически активными веществами согласно рекомендаций МСХ СССР, 1976 г.

Предварительно кур-несушек разделили на несколько групп (в каждой группе по 48 голов кур). Куры I-ой группы получали рацион кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, содержащий 2% рыбьего жира (мойва, морской бекас). Куры II-ой группы получали аналогичный рацион, содержащий 3% рыбьего жира. Куры III-ей группы такой же рацион, только с 4% рыбьего жира. Куры IV-ой группы такой же рацион без рыбьего жира. Состав рациона представлен в табл. 1.

В конце опыта было проведено исследование липидного состава желтка. Данные представлены в таблице 2.

Результаты исследований показывают, что продуктивность кур мало различалась в случае добавления рыбьего жира. Но замечено улучшение эффективности использования корма при введении в рацион 4% рыбьего жира. Если жир не вводили, показатели продуктивности и использования корма заметно ухудшались.

Рыбий жир способствовал уменьшению накопления жира в печени кур. При 2% жира различия составляют 29,7% а при 4% 6,2% Этот факт может указывать на благоприятное влияние рыбьего жира на липидный обмен у кур (табл. 2). Особо следует отметить уменьшение накопления холестерина как в расчете от массы желтка, как и от общих липидов. При включении 3% рыбьего жира уменьшение холестерина от общих липидов жестка составляет 11,0% а при включении 4% - 27,7% от уровня этого показателя, когда в корм рыбий жир не вводили. Полученные результаты свидетельствуют о непосредственном влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина в яйцах в сторону уменьшения последнего.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх