способ получения белкового корма из зеленой массы растений

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Горский аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-15
публикация патента:

Использование: в получение белкового корма из зеленой массы растений, например из горца Сахалинского относится к кормопроизводству. Цель: использование для синтеза белка зеленых растений с высоким содержанием сахара, за счет чего расширяется кормовая база животноводства и упрощается процесс дрожжевания зеленой массы. Для этого горец Сахалинский измельчают, прессуют отделяют жидкую фракцию от выжимок, жидкую фракцию пастеризуют при 70 - 75 oС в течение 30 мин охлаждают до 36 - 38 oС и вносят мочевину или диамоний фосфат, а затем инокулируют культурой дрожжей рода Candida tropicalis СК-4, в количестве 3 % закваски от общего объема среды, ферментацию проводят в течение 8 - 10 ч, после чего полученную суспензию смешивают с выжимками и сушат.

Формула изобретения

Способ получения белкового корма из зеленой массы растений, включающий измельчение зеленой массы, отделение жидкой фракции от выжимок путем прессования, добавление к жидкой фракции питательных кормовых добавок, аэробное культивирование на ней микроорганизмов и ферментацию, отличающийся тем, что в качестве зеленой массы растений используют зеленую массу горца сахалинского Polygonum Sachalineuse Schmidt, при этом жидкую фракцию пастеризуют при 70-75°С в течение 30 мин, охлаждают до 36-38oC и вносят питательные кормовые добавки: сухие мочевину или диаммонийфосфат в количестве соответственно 2 кг или 5 кг на 1 т смеси, затем на этой среде инокулируют культуру дрожжей Candida fropicalis СК-4 в количестве 3% закваски от общего объема среды, а ферментацию проводят в течение 8-10 ч, после чего полученную суспензию смешивают с выжимками и сушат.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству кормов, в частности к способу производства белкового корма.

Известен способ получения белкового корма, который заключается в получении сока зеленых растений, коагуляции протеиновой фракции, отделении коагулянта от жидкой фазы, промывания осадка водой и разбавленной кислотой и инокулировании микроорганизмами (Патент ВНР N 332598, кл. A 23 К 1/14, 1968).

Недостаток известного способа состоит в том, что выход белка недостаточно велик (2 6 от количества исходного материала). При этом белок истинного протеина распределяется следующим образом: 7 15 растительного белка, выделенного из сока, и 22 23 белка, полученного при ферментации.

Из числа известных наиболее близок предлагаемому способ получения белкового корма, который заключается в следующем. Получают сок зеленых растений, выделяют растительный белок, к жидкой фракции добавляют предварительно механически, термо-механически или химико-механически обработанные целлюлозосодержащие материалы во влажном или высушенном виде, т.е. солому, древесную кору, хвою, опилки в количестве 2 3 мас. и проводят аэробное культивирование целлюлолитических микроорганизмов рода Tridroderma или Aspergillus. В фазе экспоненциального роста мицеллиального гриба в ферментатор вводят культуру дрожжей, например, Trichosporon cutaneum, ассимилирующих продукты разложения целлюлозы. Через 40 48 ч культивирования при достижении максимальной активности целлюлозы количество целлюлозосодержащего материала в ферментаторе увеличивают до 5 7 мас. и при необходимости вводят 0,1 0,8 мас. безбелковую жидкую фракцию сока и продолжают процесс культивирования (авт.св. N 692599, кл. A 23 К 1/14, 1979).

Недостаток известного способа состоит в том, что при данном способе используется зеленое растение с малым содержанием сахара (1,2) (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, 1983 ) вследствие чего требуется дополнительно вводить источник углевода (измельченные целлюлозосодержащие материалы) и микроорганизмы, расщепляющие целлюлозу до простых сахаров, ассимилируемых дрожжевыми грибами, что значительно усложняет способ.

Целью изобретения является использование для синтеза белка зеленых растений с высоким содержанием сахара за счет чего расширяется кормовая база животноводства, упрощается процесс дрожжевания зеленой массы, исключив дополнительное введение источника углевода (измельченных целлюлозосодержащих материалов) и микроорганизмы для расщепления целлюлозы до простых сахаров.

Цель достигается тем, что в известном способе получения белкового корма, включающем получение сока зеленых растений и аэробное культивирование на нем микрорганизмов, его пастеризуют при 75 90oC, исключают дополнительное введение измельченных целлюлозосодержащих материалов, а следовательно и микроорганизмов, расщепляющих целлюлозу до простых сахаров. Другое отличие состоит в том, что для получения белкового корма используют зеленое растение с большим содержанием сахара (3 10) (Медведев П.Ф. Сметанникова А.И. Кормовые растения Европейской части СССР. 1981) горец Сахалинский. Кроме того, для дрожжевания корма используют культуру Candida tropicals CK-4 и в течение 8 10 ч ферментируют при постоянном продувании воздуха. Затем дрожжевая суспензия смешивается с растительной массой и высушивается.

Пример 1. 1 т зеленой массы горца Сахалинского (Polygonum Gachalineud G. ) до цветения измельчают любым известным способом, прессуют. Жидкую фракцию пастеризуют при 70 75oC в течение 30 мин, пропускают через теплообменник и при 36 38oС подают в ферментатор. Вносят мочевину или диаммонийфосфат из расчета 2 кг сухой мочевины и 5 кг сухого диаммонийфосфата на 1 т дрожжуемой массы, а затем инокулируют культурой дрожжей рода Candida tropicalis СК-4 в количестве 3 закваски от общего объема среды и ферментируют в течение 8 10 ч до полного усвоения сахара и азота дрожжевыми грибами при постоянном продувании воздуха в количестве 50 60 см3 воздуха на 1 м3 дрожжуемой массы. По окончании процесса ферментации дрожжеванную суспензию смешивают с выжимками, высушивают и продукция готова к отправлению потребителю.

Химический сплав полученного белкового корма из горца Сахалинского представляет собой следующее в расчете на воздушно-сухое состояние корма: сырого протеина 173 г/кг, кальция 1,3 г/кг, фосфор 0,20 г/кг, сырой клетчатки 183,2 г/кг и жира 11,90 г/кг.

Таким образом, предлагаемый способ получения белкового корма из горца Сахалинского обеспечивает по сравнению с существующим способами следующие преимущества: использование для синтеза белка горца Сахалинского, содержащего высокий процент сахара, что позволяет значительно упростить процесс дрожжевания зеленой массы за счет исключения дополнительного введения источника углерода и микроорганизмов.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх