способ приготовления питательного субстрата для выращивания культуры гриба вешенки

Классы МПК:A01G1/04 разведение грибов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "АПТ-Экология"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-09
публикация патента:

Использование: cельское хозяйство и биотехнология, в частности при культивировании съедобных грибов. Сущность изобретения: питательный субстрат готовят путем водной экстракции растительного сырья вначале при температуре 60oC, при соотношении растительной массы и экстракта 1:6,5, затем полученную пульпу подвергают воздействию повышенного давления 4,8способ приготовления питательного субстрата для выращивания   культуры гриба вешенки, патент № 2066949105 Па при температуре 150oC в течение 30 - 35 мин, после чего пульпу центрифугируют, отделяя воду.

Формула изобретения

Способ приготовления питательного субстрата для выращивания культуры гриба вешенки, включающий обработку растительного сырья, отличающийся тем, что обработку растительного сырья осуществляют путем водной экстракции вначале при температуре 60oС, при соотношении растительной массы и экстракта 1: 6,5, а затем полученную пульпу подвергают воздействию повышенного давления 4,8 способ приготовления питательного субстрата для выращивания   культуры гриба вешенки, патент № 2066949 105 Па при температуре 150°С в течение 30 35 мин, после чего пульпу центрифугируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микологии, а именно к субстратам для выращивания посевного мицелия и плодовых тел вешенки обыкновенной.

Известен питательный субстрат для выращивания мицелия шампиньонов и способ его приготовления по а. с. СССР N 835365. Субстрат содержит сухое зерно пшеницы или проса 9,1-15,9% керамзит 35,7-47,1% гипс 0,3-0,5% мел - 0,1-0,2% воду остальное. В известном способе зерно насыщают водой, разваривают, в развар добавляют керамзит и смесь кипятят 5-10 мин, охлаждают, смешивают с гипсом, мелом и стерилизуют.

Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов по а.с. СССР N 1099891. Среда содержит в качестве питательного компонента шелуху гречки 60,0-70,0% мел 2,5-3,5% гипс 9,5-10,5% дробину остальное.

Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов по а. с. СССР N 1205828. Среда содержит в качестве питательного компонента высушенные и измельченные в порошок личинки синатропных мух 1,53-3,12% крахмал 1,04-1,28% керамзит 58,28-71,54% гипс 0,03-0,05% мел - 0,03-0,05% воду остальное.

Известна среда для получения посевного мицелия съедобных грибов по а.с. СССР N 1407445. Питательная среда содержит полиэтилен 30,0-60,0% опилки лиственных пород 25,0-63,0% питательную добавку сухой картофельный корм или смесь сухого картофельного корма с безбелковым концентратом картофельного сока 7,0-25,0%

Известна питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона по а. с. N 1512520, в котором в качестве питательной среды применяют отходы гидролизно-агарового производства йодку (прототип по п.1).

Известен питательный субстрат для выращивания мицелия съедобных грибов по а.с. СССР N 1576063, содержащий 0,3-0,5% гипса, 0,1-0,2% мела, в качестве наполнителя вулканический шлак 49,3-69,6% и в качестве источника элементов питания хлореллу в количестве 30,0-50,0% в расчете на сырую биомассу.

Известен способ приготовления питательного субстрата для выращивания посевного мицелия гриба вешенки по а.с. СССР N 1593586, в котором в качестве исходного питательного компонента используют ботву картофеля.

Известна питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов по а.с. СССР N 1602411. Среда содержит в качестве древесных отходов измельченную виноградную лозу 20-300 г на 1 л среды, сахарозу 10-30 г/л, 0,1%-ный дрожжевой автолизат 1-5 г/л и пивное неохмеленное 6%-ное сусло до 1 л. Опыты проведены по выращиванию посадочного инокулята Pleurotus ostreatus, Flammulina velutipes, Panes tigrinus.

Известен состав питательного субстрата и способ его приготовления для выращивания мицелия грибов шампиньонов (Панов М.А. "Выращивание шампиньонов" М. 1956, с. 32-36). Способ включает в себя кипячение овсяной муки 25-30 мин. Затем отвар фильтруют и добавляют агар-агар при следующем соотношении компонентов, вес. овсяная мука 8,9, агар-агар 1,8, вода 89,3, после чего смесь разливают в колбы и стерилизуют.

Известен питательный субстрат и способ его получения ("Овощеводство" Труды, т. 77. Кишенев, 1971, с. 47-54) для выращивания мицелия грибов шампиньонов, при котором зерно хлебных злаков варят или парят 15 мин, а затем добавляют гипс и мел при следующем соотношении компонентов, вес мел 0,2, вода 59,6, после чего смесь насыпают в колбы и стерилизуют.

Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов (Дубка И.А. и др. "Вешенка", Киев, "Наукова Думка", 1976, с. 25-26), содержащая подсолнечную лузгу 26-36% соевую муку 0,5-1,5% мел - 2,5-3,5% пшеничные отруби остальное.

Известна питательная среда (Wissenschaft 1971, N 1m c. 19-27) для выращивания мицелия грибов, содержащая перлит 33% мел 2% гипс 5% пшеничные отруби 60%

Известен способ выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), включающий заготовку отрубков древесины лиственных пород, инокуляцию их мицелием гриба, размещение их с проросшим мицелием в почвогрунт (а.с. СССР N 1007604).

Известен субстрат для выращивания шампиньонов и способ его получения по а.с. СССР N 1083960. Субстрат включает в себя пшеничную солому 30-40% птичий помет 30-40% гидролизный лигнин 10-15% воду остальное. Пшеничную солому замачивают водой до влажности 65-75% Ферментируют 34,0-38,0% всей массы птичьего помета со всем объемом гидролизного лигнина в течение 1,5-2-х месяцев, после чего полученную смесь вводят в ферментируемую с оставшейся частью птичьего помета солому в момент второй перебивки и осуществляют их совместную ферментацию при влажности 65-75%

Известен субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной по а. с. СССР N 1242050 (прототип по п.2), в котором в качестве субстрата используют отход хлопчатобумажного производства орешка и пуха второго пропуска.

Известен способ выращивания вешенки обыкновенной на отрубках древесины лиственных пород (Wessly E. Schweizerische Leitschrift for Pilznurale, 1969, N 47, p. 4-12), в котором древесину лиственных пород заражают прививочным мицелием.

Известен способ выращивания вешенки обыкновенной ("Вешенка обыкновенная", Киев, 1976, с. 10-11), согласно которому срубленные деревья делят на отрубки, вымачивают их в воде, укладывают в траншеи и осуществляют инокуляцию, затем через 1-2 месяца отрубки переносят на плантацию и закапывают на 1/3 часть в землю.

Известен субстрат для выращивания шампиньонов ("Промышленное культивирование съедобных грибов" Киев, Наукова Думка, 1978, с. 61-64), содержащий солому злаковых культур, компостированную с добавлением минеральных удобрений в следующих пропорциях: на 1 т соломы 20 кг углекислого кальция, 20 кг цианамида кальция, 30 кг сернокислого кальция, 10 кг мочевины.

Известен субстрат для выращивания съедобных грибов вешенки обыкновенной по пат. Венгрии N 458985 на отходах производства, не имеющих хозяйственного значения.

Недостатками ближайшего аналога являются:

низкий ростовой процесс мицелия;

низкий выход биомассы мицелия на весовую единицу сустрата.

Недостатками прототипа по п. 2 (а.с. СССР N 1242050) являются:

относительно низкая урожайность плодовых тел;

низкий ростовой процесс плодовых тел.

Целью изобретения является повышение выхода биомассы мицелия и ускорение ростового процесса.

Кроме того, целью изобретения является повышение урожайности вешенки обыкновенной и ускорение ростового процесса плодовых тел.

Для достижения поставленной цели в качестве питательного субстрата для выращивания посевного мицелия и субстрата для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной используют твердую фракцию (рафинат), являющийся отходом производства фитоэкстрактов, получаемого при их экстрагировании и термообработке.

Существенность отличий предлагаемых изобретений заключается в следующем:

технические решения отвечают критерию изобретения "новизна", т.к. в них в качестве основы субстрата используется новый объект рафинат отходы производства при получении биологически активного вещества экстракта растительного конденсированного (Эраконда).

В известных технических решениях в качестве субстрата (или питательных сред) используют зерно злаковых культур, древесину лиственных пород, ботву, солому злаковых культур, шелуху, отруби или лузгу, опилки лиственных пород, керамзит, вулканический шлак, измельченные виноградную лозу или отходы хлопчато-бумажного производства, отходы гидролизно-агарового производства.

Положительный (сверхсуммарный) эффект заключается в следующем: по сравнению с известными техническими решениями исключаются ценное пищевое сырье зерно злаковых культур и фураж, что позволяет упростить процесс выращивания мицелия путем стимулирования ростовых процессов; исключается технология дополнительной стерилизации рафината, поскольку технология его получения при высокой температуре и под давлением обеспечивает его исходную стерильность.

Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения ростовых процессов.

Получение рафината: растительное сырье измельчают, например до линейных размеров 5-8 мм и помещают в смеситель. Одновременно в смеситель поступает экстрагент. Соотношение биомассы растительного сырья и экстрагента 1:6,5. Полученная смесь поступает в экстрактор-диспергатор, где происходит экстракция при температуре не более 60oC. Полученная таким образом пульпа поступает в емкость-накопитель пульпы, откуда она перекачивается в мерники и обрабатывается повышенным давлением 4,8х105 Па при температуре 150oC в течение 30/35 минут. Затем уровень давления сбрасывается до 1,0х105 Па, пульпа охлаждается до 50oC и разделяется с помощью осадительной центрифуги на экстракт и рафинат. Рафинат поступает в сборник рафината и в дальнейшем используется для выращивания мицелия и плодовых тел вешенки обыкновенной.

Субстрат подготавливается следующим образом.

Рафинат расфасовывается в стеклянные банки емкостью 2-3 л, увлажняется 1 л водопроводной воды. Банки закрываются пергаментной бумагой и стерилизуются в автоклаве в течение 1 часа при 1,0 атм и охлаждаются. Подготовленный таким способом рафинат, являющийся субстратом для выращивания мицелия, инокулируют культурой гриба. Инокулят выращивают на микробиологической среде, в состав которой входит: неохмеленное пивное сусло 15oБ 200 мл, агар-агар 20 г, водопроводная вода 800 мл. Среду для инокулята разогревают до полного растворения агар-агара и разливают в пробирки по 3-5 мл. Пробирки закрывают ватными тампонами и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 0,5 атм. После охлаждения среды производят ее инокуляцию мицелием гриба вешенки обыкновенной, например Pleurotus ostcatus или Pleurotus paemonarruis. Перенос инокулята на субстрат производится в боксе. Мицелий, растущий на сусло-агаре, переносится на субстрат в банках. Банки закрываются пергаментной бумагой и помещаются в помещение, где хранятся на стеллажах при обычных комнатных условиях. Полное обрастание субстрата мицелием происходит примерно через две недели.

Полученный описанным способом посадочный материал используют для дальнейшего выращивания плодовых тел.

Выращенный мицелий в стерильных условиях равномерно наносится на слой рафината высотой 4-5 см, помещенного в пластиковые контейнеры. Сверху слоя мицелия и нижнего слоя рафината распределяется верхний слой рафината высотой 5-6 см. Контейнеры закрываются крышкой и размещаются на стеллажах в один ряд в помещении для выращивания при температуре +23, +26oC. В таком состоянии контейнеры выдерживают 30 дней, затем для стимуляции образования плодовых тел стеллажи помещают в специально оборудованное помещение с понижением температуры до 3-5oC. После выдерживания контейнеров в режиме пониженных температур стеллажи возвращают в помещение для выращивания, открывают крышки, задают температуру на уровне +24oC и освещают лампами накаливания с расчетом обеспечения интенсивности облучения поверхности рафината на уровне 1-1,5 тыс. люкс. После сбора урожая 1-й генерации на 40-45 день контейнеры выдерживают в заданном режиме еще 2 недели до появления 2-й генерации грибов и последующего сбора урожая.

Выращивание гриба вешенки обыкновенной на предлагаемом субстрате более экономично нежели на субстратах из соломы, ботвы, кукурузных початков и других сельскохозяйственных отходов.

По сравнению с прототипом, применение в качестве питательной среды для выращивания посевного мицелия вешенки обыкновенной твердой фракции при переработке растительного сырья позволяет снизить себестоимость производства готового продукта в результате использования материала, являющегося отходами производства.

Наряду с возможностью получения достаточно высоких урожаев ценного съедобного гриба вешенки обыкновенной одновременно решается проблема очистки окружающей среды путем безреагентной биологической переработки отходов производства.

Класс A01G1/04 разведение грибов

способ производства субстратных блоков для выращивания вешенки обыкновенной -  патент 2511185 (10.04.2014)
способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных -  патент 2498558 (20.11.2013)
способ стимуляции роста вешенки -  патент 2488989 (10.08.2013)
способ выращивания мицелия grifola frondosa -  патент 2485758 (27.06.2013)
способ и устройство выращивания грибов фолиота намеко -  патент 2464772 (27.10.2012)
способ выращивания мицелия lentinula edodes berk. -  патент 2453590 (20.06.2012)
субстрат для выращивания плодовых тел гриба ganoderma lucidum -  патент 2453105 (20.06.2012)
способ выращивания мицелия ganoderma lucidum -  патент 2446206 (27.03.2012)
субстрат для выращивания грибов lentinula edodes -  патент 2436283 (20.12.2011)
устройство для интенсивного культивирования грибов вешенка -  патент 2434379 (27.11.2011)
Наверх