способ производства эмульсионного соуса
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Автор(ы): | Андреев В.Г., Квасенков О.И., Юрьев Д.Н., Ратников А.Ю. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью фирмы "Рэль" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-21 публикация патента:
10.09.1996 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве эмульсионных сосудов, в том числе майонеза. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и х эмульгирование в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условия, при котором и автоколебания имеют ультразвуковую частоту.
Формула изобретения
Способ производства эмульсионного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, отличающийся тем, что эмульгирование осуществляют в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условиягде Е модуль упругости материала пластин, Па;
J момент инерции поперечного сечения пластин относительно их продольных осей, м4;
l длина консольного участка пластин, м;
плотность материала пластин, кг/м3;
S площадь поперечного сечения пластин, м2.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов и майонеза. Известен способ производства майонеза, включающий смешивание рецептурных ингредиентов воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе [1]Известен способ производства томатного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе ВG, авторское свидетельство N 26027, 1979). Недостатком этих способов является получение соусов, склонных к расслаиванию. Также известен способ производства эмульсионного соуса, включающий смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, создаваемом при скоростях вращения лопастей, достаточных для создания кавитации [2]
Этот способ позволяет получать соусы, стойкие к расслаиванию, но режимы наиболее эффективного эмульгирования в нем совпадают с режимами наиболее интенсивного эрозионного износа корпуса и лопастей смесителя, в результате чего в соус переходят металлические частицы. Целью изобретения является исключение загрязнения соуса продуктами эрозионного износа оборудования. Это достигается тем, что в способе производства эмульсионного соуса, включающем смешивание рецептурных ингредиентов, воды и растительного масла и их эмульгирование в лопастном смесителе в поле ультразвуковых колебаний, эмульгирование осуществляют в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, выполненными с соблюдением условия
где Е модуль упругости материала пластин, Па;
J момент инерции поперечного сечения пластин относительно их продольных осей, м4;
l длина консольного участка пластин, м;
плотность материала пластин, кг/м3;
S площадь поперечного сечения пластин, м2. Это позволяет генерировать ультразвуковые олебания без создания кавитации, что при высоком качестве эмульгирования позволяет исключить эррозионный износ оборудования и загрязнение его продуктами соуса. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные ингредиенты, воду и растительное масло, подготовленные в определенном соотношении по рецептуре приготавливаемого соуса, смешивают, а затем эмульгируют в лопастном смесителе, лопасти которого снабжены консольно закрепленными упругими прямоугольными пластинами, удовлетворяющими условию (1). Вращение лопастей смесителя совместно с пластинами приводит к образованию завихрений у консольных участков пластин независимо от их расположения на мешалке и возникновению автоколебаний в пластинах, частота которых находится в ультразвуковом диапазоне и превышает 18 кГц. Таким образом, эмульгирование интенсифицируется созданием в эмульгируемой смеси поля ультразвуковых колебаний при отсутствии образования и схлопывания кавитационных полостей, способных образовывать кумулятивные струи, способные в свою очередь вызывать эрозионный износ оборудования и переход в соус металлических частиц. Полученный по предлагаемому способу соус стоек к расслаиванию и не содержит металлических частиц.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |