способ производства коньяка "глория"

Классы МПК:C12H1/22 старение или созревание путем выдерживания, например выдерживание пива 
C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Беличенко Анатолий Михайлович,
Оганесянц Лев Арсенович,
Саришвили Наскид Григорьевич,
Титов Александр Павлович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-22
публикация патента:

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70% об., выдерживают две-три недели с аэрацией кислородом до максимального насыщения, купажируют с умягченной водой до крепости коньяка 40% об., сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, вводят меньшую часть дубового экстракта. Купаж повторно выдерживают в течение 20-30 дней, оставляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа с последующим отдыхом и разливом.

Формула изобретения

Способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование с умягченной водой, внесение ароматсодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, отличающийся тем, что дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2 3% от объема купажа, разделяют его на две части в соотношении 1: 3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2 3 недель с аэрированием кислородом до максимального насыщения им, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматсодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматсодержащего компонента используют вкусоароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1 0,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий введение в коньячный спирт дубового экстракта, термическую обработку, выдержку коньячного спирта с посредующим отделением осадка, купажирование, фильтрацию и розлив [1]

Недостатком известного способа является то, что полученный коньяк обладает низкими органолептическими свойствами.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на экстрактивную и ароматическую части, введение экстрактивной части в коньячный спирт, выдержку его в течение 10 суток при 25oС, охлаждение до 18oС и дополнительную выдержку в течение 1 года, купажирование его с умягченной водой, коньячным спиртом, колером и ароматической частью экстракта, охлаждение купажа, выдержку 4 суток, осветление, отдых и розлив [2]

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение коньяка за более короткий срок и с низкой себестоимостью, расширение ассортимента коньяков.

Это достигается тем, что в способе производства коньяка, предусматривающем разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование его с умягченной водой, внесение ароматосодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, согласно изобретению, дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа, разделяют его на 2 части в соотношении 1:3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2-3-х недель в аэрированием коньячного спирта кислородом до максимального насыщения, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматосодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматосодержащего компонента используют вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.

Предлагаемый способ производства коньяка "Глория" осуществляют следующим образом.

Дубовый экстракт жидкий с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дг3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70 об. выдерживают две-три недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения, затем купажируют коньячный спирт с умягченной водой до крепости 40 об. добавляют меньшую часть дубового экстракта, задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3 и повторно выдерживают в течение 20-30 дней. Купаж осветляют, вносят в него вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа, проводят отдых его и розлив.

Пример 1. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65 об. выдерживают 2 недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения им. Коньячный спирт купажируют с умягченной водой до получения крепости коньяка 40 об. сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0 г/дм3, в купаж вводят меньшую часть дубового экстракта. Затем купаж повторно выдерживают в течение 20 дней, осветляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1% от объема купажа с последующим отдыхом и розливом.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют коньячный спирт спиртуозностью 70 об. а дубовый экстракт в количестве 3% от объема купажа. Задают при купажировании сахарный сироп из расчета 10 г/дм3, повтоpно выдерживают 30 дней, а вкусо-ароматическую добавку вносят из расчета 0,3% от объема купажа.

Предлагаемый способ производства коньяка (Глория" позволяет получить коньяк за более короткий срок и с низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент коньяков.

Класс C12H1/22 старение или созревание путем выдерживания, например выдерживание пива 

способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов -  патент 2495923 (20.10.2013)
способ получения концентрата дуба -  патент 2464305 (20.10.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов -  патент 2433167 (10.11.2011)
способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков -  патент 2432391 (27.10.2011)
способ регенерации винной бочки -  патент 2428466 (10.09.2011)
способ старения древесины, используемой в производстве алкогольных напитков -  патент 2421511 (20.06.2011)
способ получения красяще-вкусоароматической основы для крепких напитков -  патент 2405817 (10.12.2010)
способ производства крепкого напитка -  патент 2405816 (10.12.2010)
aктиватор спиртосодержащей жидкости и способ ее облагораживания -  патент 2368657 (27.09.2009)

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

Наверх