композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "панта-прима"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-15
публикация патента:

Композиция игредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "Панта-Прима". Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "Панта-Прима", содержит: сахар 90-110 кг, колер 5-7 кг, лимонную кислоту 1-2 кг, углекислоту 39-44 кг, побеги багульника 8-12 кг, траву полыни 25-35 кг, лист лавровый 15-25 кг, траву тысячелистника 25-35 кг и гвоздику пищевую 8-12 кг, а также в л: экстракт бадана 90-100, экстракт левзеи 55-65, настой душицы 40-50, настой цитрусовый 2,8-3,4, настой лабазника 30-35, пантокрин 1,8-2,2, экстракт корня солодки 0,04-0,06 и воду - остальное, на 100 дал готового продукта.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка, содержащая сахар, копер, экстракт левзеи, лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой цитрусовый, настой душицы, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 100 дал готового продукта:

Сахар 90 110

Колер 5 7

Лимонная кислота 1 2

Углекислота 39 44

Побеги багульника 8 12

Трава полыни 25 35

Лист лавровый 15 25

Трава тысячелистника 25 35

Гвоздика пищевая 8-12

а также, л:

Экстракт бадана 90 110

Экстракт левзеи 55 65

Настой душицы 40 50

Настой цитрусовый 2,8 3,4

Настой лабазника 30 35

Пантокрин 1,8 2,2

Экстракт корня солодки 0,04 0,06

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Хвоинка" (А.С. СССР N 706053), содержащий лимонную кислоту, колер, сахар, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, экстракт левзеи и воду.

Однако данный напиток обладает недостаточной биологической ценностью.

Целью изобретения является расширение ассортимента напитков, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, углекислоту, экстракт левзеи, воду, дополнительно содержит настой цитрусовый, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, настой душицы, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар 90-110

Колер 5-7

Лимонная кислота 1-2

Углекислота 39-44

Побеги багульника 8-12

Трава полыни 25-35

Лист лавровый 15-25

Трава тысячелистника 25-35

Гвоздика пищевая 8-12

л/100 дал:

Экстракт бадана 90-110

Экстракт левзеи 55-65

Настой душицы 40-50

Настой цитрусовый 2,8-3,4

Настой лабазника 30-35

Пантокрин 1,8-2,2

Экстракт корня солодки 0,04-0,06

Вода Остальное

Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка дополнительно содержит настой цитрусовый, пантокрин, экстракт корня солодки, побеги багульника, настой солодки, траву полыни, лист лавровый, траву тысячелистника, настой лабазника, экстракт бадана, гвоздику пищевую, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар 90-110

Колер 5-7

Лимонная кислота 1-2

Углекислота 39-44

Побеги багульника 8-12

Трава полыни 25-35

Лист лавровый 15-25

Трава тысячелистника 25-35

Гвоздика пищевая 8-12

л/дал:

Настой экстракта бадана 90-110

Экстракт левзеи 55-65

Настой душицы 40-50

Настой цитрусовый 2,8-3,4

Настой лабазника 30-35

Пантокрин 1,8-2,2

Экстракт корня солодки 0,04-0,06

Вода Остальное

Сравнение заявляемого технического решения с известным показывает, что впервые предлагается композиция ингредиентов для безалкогольного напитка при данном соотношении, позволяющая получить высокую биологическую ценность и органолептические свойства, а также расширить ассортимент напитков.

С учетом изложенного, следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления напитка включает следующие операции:

приготовление сахарного сиропа;

приготовление бальзама "Бадан";

приготовление экстракта бадана;

приготовление настоя душицы;

приготовление композиции "Бадан";

приготовление купажного сиропа.

Сахарный сироп готовят горячим способом по следующим технологическим операциям: берут 100 кг сахара, растворяют в воде, кипятят водный раствор, фильтруют и охлаждают сироп, готовность которого определяют по концентрации в нем сахара 65%

Бальзам "Бадан" готовят следующим образом: берут 10 кг бегов багульника, 30 кг травы полыни, 20 кг лаврового листа, 30 кг травы тысячелистника; 10 кг гвоздики пищевой заливают 1130 литрами 50% спиртовой жидкости, настаивают в темном помещении при комнатной температуре 14 суток. Готовый бальзам в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

Берут 100 кг сухого экстракта бадана, заливают 1120 литрами 70% спиртовой жидкостью, настаивают 2-3 часа, готовый экстракт в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

45 кг сухой травы душицы заливают 1120 литрами 50% спиртовой жидкостью, настаивают 14 суток при комнатной температуре в темном помещении, готовый настой в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

33 кг сухих соцветий лабазника заливают 1120 литрами 50% спиртовой жидкости, настаивают 14 суток при комнатной температуре в темном помещении, готовый настой в количестве 1000 литров сливают и фильтруют.

20 л бальзама "Бадан", 200 литров экстракта бадана, 70 л настоя душицы, 70 л настоя лабазника, 60 л экстракта левзеи сливают вместе, отфильтровывают и получают 420 литров крепостью 56% композиции "Бадан".

Купажный сироп готовят холодным способом в следующей последовательности: в купажный чан заливают в соответствующих количествах сахарный сироп, предварительно растворенные лимонную кислоту и колер, композицию "Бадан", пантокрин, настой цитрусовый, все тщательно перемешивают, доводят водой питьевой до 1000 литров, фильтруют.

Напиток готовят двумя способами:

1) вносят в бутылку купажный сироп, затем разбавляют насыщенной двуокисью углерода водой;

2) смешивают охлажденную диаэрированную воду и купажный сироп в соотношении 4:1, затем насыщают смесью двуокиси углерода и разливают в бутылки.

Предлагаемый напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, сложный вкус и аромат с выделением листа бадана.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх