способ созревания алкогольного напитка

Классы МПК:C12G3/12 перегонкой  
Патентообладатель(и):Сачаво Михаил Сергеевич[UA]
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-13
публикация патента:

Использование: в области пищевой промышленности, преимущественно, в способах созревания алкогольных напитков, а именно, при ускорении созревания вин и крепких напитков типа коньяка и бренди. Сущность изобретения: способ созревания алкогольных напитков включает насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды, насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивания в нем напитка с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков. Данный способ созревания алкогольных напитков обеспечивает ускорение их созревания в 2 - 3 раза и повышение качества на 0,5 балла. 1 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ созревания алкогольного напитка, предусматривающий насыщение напитка кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды, отличающийся тем, что насыщение напитка кислородсодержащей средой осуществляют путем перемещения напитка из одного резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивания в нем напитка с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения напитка из герметизированного резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из него напитка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания алкогольных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа конька и бренди. Известен способ созревания вин типа мадера [1] включающий выдержку их в герметизированном резервуаре, окислительную обработку путем насыщения кислородом и термическую обработку.

Недостатком этого способа является то, что он требует дополнительных энергозатрат и не интенсифицирует процесс созревания в значительной степени. Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ созревания алкогольных напитков [2] включающий насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды посредством ограниченного ее выхода при заполнении резервуара напитками.

Недостатками способа-прототипа являются длительность процесса созревания и недостаточно высокое качество получаемой продукции.

Целью настоящего изобретения является ускорение процесса созревания алкогольных напитков и повышение их качества.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе созревания алкогольных напитков, включающем насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащий среды, насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивая в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что отличается заявляемый способ тем, что насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивая в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара, по мере стекания вниз, посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков, что говорит о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другим техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".

При разбрызгивании напитков в герметизированном резервуаре и стенками их по внутренней поверхности резервуара тонкой пленкой вниз происходит, в связи с избыточным давлением активное взаимодействие и растворение в напитках кислорода, находящейся в резервуаре кислотсодержащей среды, что значительно интенсифицирует окислительные процессы и ускоряет созревание напитков.

Предложенный способ может быть осуществлен на установке, изображенной на чертеже и содержащей: резервуар с напитком 1, а также связанный с ним по ходу напитка коммуникацией с насосом 2 и разбрызгивающим устройством 3, герметизированный резервуар 4, который по выходу напитка коммуникацией с краном 5 связан с верхом резервуара 1, а при необходимости и с пустым резервуаром 6.

Предлагаемый способ созревания алкогольных напитков может быть осуществлен следующим образом. Напиток из низа резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 подают в герметизированный резервуар 4 с кислородсодержащей средой, разбрызгивают в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки, подают за счет образующегося в резервуаре 3 избыточного давления кислородсодержащей среды, по коммуникации с краном 5, в верх резервуара 1 и производят таким образом перемешивание напитка в резервуаре 1 с обогащением кислородом и окислением в резервуаре 4 до необходимой степени его созревания, после чего освобождают резервуар 1, направляя напиток из резервуара 4 в резервный резервуар 6. При этом, величину избыточного давления в резервуаре 4 регулируют ограничением выхода из него напитка через регулировочный кран 5.

Пример 1. Коньячный спирт, предварительно обогащенный экстрактивными веществами древесины дуба, загружали в резервуар 1, а резервную 4 заполняли газообразным кислородом и герметизировали, направляли коньячный спирт из резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 в герметизированный резервуар 4, разбрызгивали в нем и в виде тонкой пленки перемещали по его внутренней поверхности вниз, откуда через кран 5 направляли вверх резервуара 1, перемешивая таким образом и обогащая кислородом коньячный спирт в течение 50 ч при избыточном давлении 200 кПа, которое поддерживали путем ограничения выхода спирта из резервуара 4, через регулировочный кран 5. Затем освобождали резервуар 1 путем направления спирта из резервуара 4 в резервуар 5.

Для сравнения созревание аналогичного коньячного спирта производили по способу-прототипу. При этом, коньячный спирт предварительно обогащенный экстрактивными веществами древесины дуба загружали в резервуар, предварительно заполненный газообразным кислородом, ограничивая его выход при заполнении резервуара спиртом и поддерживая этим избыточное давление, равное 200 кПа, которое затем поддерживали в заполненном резервуаре в течение 50 ч.

Пример 2. Аналогично примера 1, производили созревание виноматериала "мадера". При этом, виноматериал загружали в резервуар 1, а резервуар 4 заполняли воздухом и герметизировали, направляли виноматериал из резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 в герметизированный резервуар 4, разбрызгивали в нем и в виде тонкой пленки перемещали по его внутренней поверхности вниз, откуда через кран 5 направляли вверх резервуара 1, перемешивая таким образом и обогащая кислородом воздуха виноматериал в течение 100 ч при избыточном давлении 150 кПа.

Для сравнения созревание аналогичного виноматериала "мадера" производили по способу-прототипу. При этом, виноматериал загружали в резервуар предварительно заполненный воздухом, ограничивая его выход при заполнении и поддерживая тем самым избыточное давление, равное 150 кПа, которое затем поддерживали в течение 100 ч. Сравнительные дегустационные оценки полученных напитков приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что при созревании по предлагаемому способу коньячного спирта в нем повышается содержание ароматических компонентов, в том числе в 2 раза ароматических альдегидов, что говорит об ускорении процесса созревания. При этом, качество коньячного спирта повышается на 0,5 балла.

При созревании по предлагаемому способу виноматериала "мадера" в нем также значительно увеличивается содержание альдегидов и эфиров и повышается качество на 0,5 балла. Таким образом, предлагаемый способ созревания алкогольных напитков ускоряет процесс их созревания и обеспечивает повышение их качества на 0,5 балла.

Класс C12G3/12 перегонкой  

способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ получения спирта -  патент 2492228 (10.09.2013)
способ получения вишневого дистиллята -  патент 2487928 (20.07.2013)
тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта -  патент 2481391 (10.05.2013)
способ и установка для производства ректификованного этилового спирта -  патент 2475471 (20.02.2013)
способ получения коньячного спирта -  патент 2458116 (10.08.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2451722 (27.05.2012)
установка для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски -  патент 2440410 (20.01.2012)
Наверх