композиция ингредиентов для горькой настойки "псковитянка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алкон"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-29
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг: брусничный лист 0,5-0,8; зверобой 1,8-2,2; зубровка 0,8-1,2; перец черный (плоды) 0,7-0,9; полынь 0,4-0,6; ромашка 0,9-1,2; хвоя можжевельника 1,8-2,2; лимонная кислота 0,9-1,2; а также, л: клюквенный морс I и II слива 780-810; брусничный морс I и II слива 180-210; сахарный сироп 65,8%-ный 300-310; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, брусничный морс I и II слива, клюквенный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Брусничный лист 0,5-0,8

Зверобой 1,8-2,2

Зубровка душистая 0,8-1,2

Перец черный (плоды) 0,7-0,9

Полынь 0,4 0,6

Ромашка 0,9-1,2

Хвоя можжевельника 1,8-2,2

Лимонная кислота 0,9- 1,2

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 780 810

Брусничный морс I и II слива 180 210

Cахарный сироп 65,8%-ный 300-310

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] В состав этой композиции входят также бессмертник, мята и календула. Недостатком известной композиции является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, биологически активных, дубильных и тонизирующих веществ растительного сырья, что снижает органолептические качества готового продукта.

Наиболее близкой к данной композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость [2] Недостатками данной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели, отсутствие ярко выраженного аромата и вкуса.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств готового продукта путем придания ему в аромате медово-хвойного оттенка и расширение ассортимента горьких настоек.

Для достижения технического результата композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Брусничный лист 0,5-0,8

Зверобой 1,8-2,2

Зубровка 0,8-1,2

Перец черный (плоды) 0,7-0,9

Полынь 0,4-0,6

Ромашка 0,9-1,2

Хвоя можжевельника 1,8-2,2

Лимонная кислота 0,9-1,2,

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 780-810

Брусничный морс I и II слива 180-210

Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310

Водно-спиртовая жидкость Остальное

По известной технологии получают водно-спиртовой настой I и II слива из пряно-ароматического сырья; брусничного листа, зверобоя, зубровки, перца черного, полыни, ромашки, хвои можжевельника, а также клюквенный и брусничный морсы I и II сливов.

Настои и морсы купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислотой (для доведения кислотности до 0,1 г/100 мл) и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%

Для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" используют следующие ингредиенты, кг:

Брусничный лист 0,5-0,8

Зверобой 1,8-2,2

Зубровка 0,8-1,2

Перец черный (плоды) 0,7-0,9

Полынь 0,4-0,6

Ромашка 0,9-1,2

Хвоя можжевельника 1,8-2,2

Лимонная кислота 0,9-1,2,

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 780-810

Брусничный сироп I и II слива 180-210

Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Приготовление настоя пряно-ароматического сырья представлено в таблице.

170 л настоя I и II сливов купажируют с 700 л клюквенного морса I и II сливов, 200 л брусничного морса, 305 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 1,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью по расчету на крепость купажа 40%

Ингредиенты для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" крепостью 40% используют в следующем количестве, кг:

Брусничный лист 0,7

Зверобой 2,0

Зубровка душистая 1,0

Перец черный (плоды) 0,8

Полынь горькая 0,5

Ромашка 1,0

Хвоя можжевельника 2,0

Лимонная кислота 1,0,

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 800

Брусничный морс I и II слива 200

Сахарный сироп 65,8%-ный 305

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Брусничный лист 0,5

Зверобой 1,8

Зубровка душистая 0,8

Перец черный (плоды) 0,7

Полынь горькая 0,4

Ромашка 0,9

Хвоя можжевельника 1,8

Лимонная кислота 0,9,

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 780

Брусничный морс I и II слива 180

Сахарный сироп 65,8%-ный 300

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Брусничный лист 0,8

Зверобой 2,2

Зубровка душистая 1,2

Перец черный (плоды) 0,9

Полынь горькая 0,6

Ромашка 1,2

Хвоя можжевельника 2,2

Лимонная кислота 1,2,

а также, л:

Клюквенный морс I и II слива 810

Брусничный морс I и II слива 210

Сахарный сироп 65,8%-ный 310

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Во всех 3-х примерах горькая настойка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость 40%

Общий экстракт 3,0 г/100 мл

Кислотность 0,1 г/100 мл

Органолептические:

Цвет Светло-красный

Вкус Слегка жгучий

Аромат Сложный с медово-хвойным оттенком

Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, обогатить его комплексом биологически активных и тонизирующих компонентов, придать аромату медово-хвойный оттенок, расширить ассортимент горьких настоек, обладающих противопростудным действием.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх