композиция ингредиентов для горькой настойки "псковитянка"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Зенина Г.П., Бобрышев Ю.И., Сандалов А.Я., Александрова Г.Е. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Алкон" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-29 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг: брусничный лист 0,5-0,8; зверобой 1,8-2,2; зубровка 0,8-1,2; перец черный (плоды) 0,7-0,9; полынь 0,4-0,6; ромашка 0,9-1,2; хвоя можжевельника 1,8-2,2; лимонная кислота 0,9-1,2; а также, л: клюквенный морс I и II слива 780-810; брусничный морс I и II слива 180-210; сахарный сироп 65,8%-ный 300-310; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, брусничный морс I и II слива, клюквенный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:Брусничный лист 0,5-0,8
Зверобой 1,8-2,2
Зубровка душистая 0,8-1,2
Перец черный (плоды) 0,7-0,9
Полынь 0,4 0,6
Ромашка 0,9-1,2
Хвоя можжевельника 1,8-2,2
Лимонная кислота 0,9- 1,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 780 810
Брусничный морс I и II слива 180 210
Cахарный сироп 65,8%-ный 300-310
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] В состав этой композиции входят также бессмертник, мята и календула. Недостатком известной композиции является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, биологически активных, дубильных и тонизирующих веществ растительного сырья, что снижает органолептические качества готового продукта. Наиболее близкой к данной композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость [2] Недостатками данной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели, отсутствие ярко выраженного аромата и вкуса. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств готового продукта путем придания ему в аромате медово-хвойного оттенка и расширение ассортимента горьких настоек. Для достижения технического результата композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Брусничный лист 0,5-0,8
Зверобой 1,8-2,2
Зубровка 0,8-1,2
Перец черный (плоды) 0,7-0,9
Полынь 0,4-0,6
Ромашка 0,9-1,2
Хвоя можжевельника 1,8-2,2
Лимонная кислота 0,9-1,2,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 780-810
Брусничный морс I и II слива 180-210
Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310
Водно-спиртовая жидкость Остальное
По известной технологии получают водно-спиртовой настой I и II слива из пряно-ароматического сырья; брусничного листа, зверобоя, зубровки, перца черного, полыни, ромашки, хвои можжевельника, а также клюквенный и брусничный морсы I и II сливов. Настои и морсы купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислотой (для доведения кислотности до 0,1 г/100 мл) и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%
Для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" используют следующие ингредиенты, кг:
Брусничный лист 0,5-0,8
Зверобой 1,8-2,2
Зубровка 0,8-1,2
Перец черный (плоды) 0,7-0,9
Полынь 0,4-0,6
Ромашка 0,9-1,2
Хвоя можжевельника 1,8-2,2
Лимонная кислота 0,9-1,2,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 780-810
Брусничный сироп I и II слива 180-210
Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Приготовление настоя пряно-ароматического сырья представлено в таблице. 170 л настоя I и II сливов купажируют с 700 л клюквенного морса I и II сливов, 200 л брусничного морса, 305 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 1,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью по расчету на крепость купажа 40%
Ингредиенты для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" крепостью 40% используют в следующем количестве, кг:
Брусничный лист 0,7
Зверобой 2,0
Зубровка душистая 1,0
Перец черный (плоды) 0,8
Полынь горькая 0,5
Ромашка 1,0
Хвоя можжевельника 2,0
Лимонная кислота 1,0,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 800
Брусничный морс I и II слива 200
Сахарный сироп 65,8%-ный 305
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Брусничный лист 0,5
Зверобой 1,8
Зубровка душистая 0,8
Перец черный (плоды) 0,7
Полынь горькая 0,4
Ромашка 0,9
Хвоя можжевельника 1,8
Лимонная кислота 0,9,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 780
Брусничный морс I и II слива 180
Сахарный сироп 65,8%-ный 300
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Брусничный лист 0,8
Зверобой 2,2
Зубровка душистая 1,2
Перец черный (плоды) 0,9
Полынь горькая 0,6
Ромашка 1,2
Хвоя можжевельника 2,2
Лимонная кислота 1,2,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 810
Брусничный морс I и II слива 210
Сахарный сироп 65,8%-ный 310
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех 3-х примерах горькая настойка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость 40%
Общий экстракт 3,0 г/100 мл
Кислотность 0,1 г/100 мл
Органолептические:
Цвет Светло-красный
Вкус Слегка жгучий
Аромат Сложный с медово-хвойным оттенком
Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, обогатить его комплексом биологически активных и тонизирующих компонентов, придать аромату медово-хвойный оттенок, расширить ассортимент горьких настоек, обладающих противопростудным действием.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |