водка "калининградская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Месяц В.Г., Нечет Г.А., Бурачевский И.И., Морозова С.С., Устинова Е.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Росвесталко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-09 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки: сахар - 9,5-10,5, янтарная кислота - 0,09-0,15, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве кислоты она содержит янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:Сахар 9,5 10,5
Янтарная кислота 0,09 0,15
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар, ванилин, ортофосфорную кислоту и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известной водки является ее многокомпонентность и высокая себестоимость. Известна водка, содержащая молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Кроме того, данная водка не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных или экстремальных условиях. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, улучшение органолептических показателей водки и расширение ассортимента водок, обладающих профилактическим действием, выводящей из организма группу лекарственных веществ, в частности барбитуратов, обладающих снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. Это достигается тем, что водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве кислоты содержит янтарную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:сахар 9,5-10,5
янтарная кислота 0,09-0,15
водно-спиртовая жидкость остальное. Следует отметить, что благодаря наличию в янтарной кислоте особого фермента сукцинатдегидрогеназы она нейтрализует и выводит из организма лекарственные вещества барбитураты, отравляющие организм человека при избыточном их употреблении. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректифицированного "Экстра" и воды питьевой, предварительно обработанной обратным осмосом, из расчета получения сортировки крепостью 40% Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11-12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 9,5-10,5
янтарная кислота 0,09-0,15
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградской" смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 мг-экв./дм3, прошедшую дополнительную обработку на обратноосмотической установке, до крепости 40% фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч и в доводной чан вводят 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовленного из 10 кг сахара и 0,1 кг янтарной кислоты, предварительно растворенной в 0,5 дал водки. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
сахар 10
янтарная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградской" крепостью 40% согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий, кг:
сахар 9,5
янтарная кислота 0,09
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградская" крепостью 40% согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий, кг:
сахар 10,5
янтарная кислота 0,15
водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный, округленный. Предлагаемая водка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |