композиция ингредиентов для ликера "скиф"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Дега"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-26
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: на получение 100 дал ликера "Скиф" крепостью 30 % расход ингредиентов следующий: лимонная кислота 4,0 - 7,0 кг; корица 1,0 - 2,0 кг; кориандр 0,5 - 1,5 кг; ванилин 0,2 - 0,6 кг; яблочный спиртовой сок 1990 - 2010; клубничный спиртованный сок 990 - 1010; черносмородиновый морс 290 - 310; черничный морс 90 - 110; сахарный сироп 3240 - 3250; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая яблочный спиртованный сок, клубничный спиртованный сок, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносмородиновый и черничный морс, корицу и кориандр при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота 4,0 7,0

Корица 1,0 2,0

Кориандр 0,5 1,5

Ванилин 0,2 0,6

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1990 2010

Клубничный спиртованный сок 990 1010

Черносмородиновый морс 290 310

Черничный морс 90 110

Сахарный сироп 3240 3250

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая ароматный спирт лимонного, апельсинового, кориандрового, тминного и анисового масла, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая сливовый спиртованный сое, черносливовый и черничный морс, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая спиртованный сок черноплодной рябины, яблочный и клубничный спиртованный сок, сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и вводно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеров, получить ликер с шоколадно-коричным ароматом и вкусом.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, содержащая яблочный спиртованный сок, клубничный спиртованный сок, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый и черничный морс, корицу, кориандр при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота 4,0 7,0

Корица 1,0 2,0

Кориандр 0,5 1,5

Ванилин 0,2 0,6

а также в л:

Яблочный спиртованный сок 1990 2010

Клубничный спиртованный сок 990 1010

Черносмородиновый морс 290 310

Черничный морс 90 110

Сахарный сироп 3240 3250

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Получают ликер "Скиф" путем изготовления по известной технологии спиртованных соков, настоев и морсов и сахарного сиропа 65,8-ного, купажирования ингредиентов, перемешивания купажа, выдержки его для ассимиляции и фильтрации.

На получение 1000 дал ликера "Скиф" крепостью 30 об. расход ингредиентов следующий:

Лимонная кислота (для доведения до кислотности 0,40 г/100 см3) 4,0 7,0 кг

Корица 1,0 2,0 кг

Кориандр 0,5 1,5 кг

Ванилин 0,2 0,6 кг

Яблочный спиртованный сок 1990 2010 л

Клубничный спиртованный сок 990 1010

Черносмородиновый морс 290 310

Черничный морс 90 110

Сахарный сироп 3240 3250

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера "Скиф" крепостью 30 об. следующий:

Лимонная кислота 4,0 кг

Корица 1,0 кг

Кориандр 0,5 кг

Ванилин 0,2 кг

Яблочный спиртованный сок 1990 л

Клубничный спиртованный сок 990 л

Черносмородиновый морс 290 л

Черничный морс 90 л

Сахарный сироп 3240 л

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера "Скиф" крепостью 30 об.

Яблочный спиртовой сок 2000 л

Клубничный спиртованный сок 1000 л

Черносмородиновый морс 300 л

Черничный морс 100 л

Ванилин 1:10 4 л

Лимонная кислота 4,0 кг

Сахарный сироп 65,8-ный 3243 л

Водно-спиртовая жидкость Остальное

при этом растительные ингредиенты используют в следующем количестве:

Яблоки свежие 2174 кг

Клубника свежая 1163 кг

Черная смородина свежая 146 кг

Серника сушеная 26 кг

Корица 1,5 кг

Кориандр 1,0 кг

Ванилин 0,4 кг

Сахар 2819 кг

П р и м е р 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера "Скиф" крепостью 30 об.

Лимонная кислота 7,0 кг

Корица 2,0 кг

Кориандр 1,5 кг

Ванилин 0,6 кг

Яблочный спиртованный сок 2010 л

Клубничный спиртованный сок 1010 л

Черносмородиновый морс 310 л

Черничный морс 110 л

Сахарный сироп 3250 л

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров и получить ликер с шоколадно-коричным ароматом и вкусом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх