алкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Навроцкая Антонина Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: в алкогольный напиток, содержащий водку или водно-спиртовую жидкость, чай черный или чай зеленый, сахар песок, лимонную кислоту, ванилин, дополнительно включена сода питьевая при следующем соотношении всех ингредиентов, кг на 100 литров спиртосодержащей жидкости: чай байховый черный , или зеленый сортов не ниже "Букет" или "Высший", импортные чаи (индийский, цейлонский, китайский и др. ) - 0,7-0,85, сахар-песок - 2,0-3,5, лимонная кислота 0,08-0,12, сода питьевая 0,1-0,15, ванилин 0,003-0,004, водка или водно-спиртовая жидкость 100 литров. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Алкогольный напиток, содержащий спиртсодержащую жидкость, чай, сахар-песок, лимонную кислоту, ванилин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит питьевую соду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л спиртсодержащей жидкости:

Чай (высокого качества) 0,7 0,85

Сахар-песок 2,0 3,5

Лимонная кислота 0,08 0,12

Сода питьевая 0,1 0,15

Ванилин 0,003 0,004

2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цедру цитрусовых в количестве 0,2 0,3 кг на 100 л спиртсодержащей жидкости.

3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дробленый мускатный орех в количестве 0,02 0,05 кг на 100 л спиртсодержащей жидкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен слабоалкогольный напиток по а.с. СССР N 739095 при приготовлении которого используют настой отходов чайного производства (черешки, высейки, мелкие отходы, полученные при сортировке) и плоды шиповника.

Технология приготовления этого напитка является сложной с применением термической обработки настоя из отходов чайного производства, которая снижает потребительские свойства и биологическую ценность напитка, и процесса брожения.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сочи", при приготовлении которого в качестве одного из многих компонентов используют чайные стебли.

Технология приготовления композиции для бальзама "Сочи" является сложной, многооперационной, и, поскольку для ее приготовления используют такое сырье, как чайные стебли, которые характеризуются низкими потребительскими свойствами, а не непосредственно чай достаточно высокого качества, то потребительские свойства и биологическая ценность бальзама "Сочи" обеспечивается, главным образом, за счет других компонентов, a не чая.

Наиболее близкими к предлагаемым напиткам являются "Чайный ликер" и "Чайная наливка", содержащие чай байховый черный, водно-спиртовую жидкость, сахар, ванилин и другие добавки /Рецептуры ликеров, наливок, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, под редакцией Л.В. Кошевой. М. Пищепромиздат, 1951, с. 40, с. 81, с. 162/.

Технология приготовления этих прототипов предусматривает введение основного компонента чая в виде настоя 1-го и 2-го слива, что усложняет технологический процесс.

Органолептические свойства "Чайного ликера" и "Чайной наливки" невысокие из-за высокого содержания сахара (30-47г/100 мл); техническое решение этих напитков не изменило присутствия первоначального аромата чая.

Целью изобретения является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение напитка с повышенными потребительскими свойствами за счет обеспечения высоких органолептических свойств и содержания физиологически активных веществ, содержащихся в чае, упрощение и ускорения технологии изготовления.

Поставленная цель достигается тем, что в алкогольном напитке, содержащем спиртосодержащую жидкость /водка или водко-спиртовая жидкость/, чай черный или чай зеленый, сахар, лимонную кислоту, ванилин, дополнительно включена сода питьевая при следующем соотношении всех ингредиентов /кг/ на 100 л спиртосодержащая жидкости:

чай 0,7 0,85

Сахар-песок 2,0 3,6

Лимонная кислота 0,08 0,12

Сода питьевая 0,1 0,15

Ванилин 0,003 0,004

Спиртовосодержащая жидкость 100 литров

Для получения предлагаемого напитка использовать чай байховый черный или зеленый высоких сортов отечественные или импортные / индийский, цейлонский, китайский и др./.

При применении чая байхового черного ГОСТ 1937-90, или чая байхового зеленого ГОСТ 3716-90 использовать сорта не ниже "Букет" или "Высший".

С целью дополнительной ароматизации напитка может быть использована цедра цитрусовых в количестве 0,2 0,3 кг на 100 л спиртосодержащей жидкости; или дробленый мускатный орех в количестве 0,02 0,05 кг на 100 л спиртосодержащей жидкости.

Предлагаемый напиток получают следующим способом.

К спиртосодержащей жидкости (30-40% об. ) одновременно добавляют все компоненты композиции: сухой чай /черный или зеленый/, сахар-песок, соду питьевую, лимонную кислоту и ванилин. Настаивают смесь ингредиентов при комнатной температуре 4-24 дня /периодически перемешивая/. После этого осуществляется фильтрация, и готовый напиток разливается в тару.

Для приготовления спиртосодержащей жидкости применяют этиловый ректификованный спирт "Экстра" или "Высшей очистки" /Гост 5962/, воду питьевую /Гост 2874/ с жесткостью не выше 0,36 мг -экв/л.

При применении водки необходимо учитывать особенности рецептуры их приготовления. Возможен второй вариант приготовления предлагаемого напитка.

К этиловому ректификованному спирту добавляют все компоненты композиции.

Полученный спиртовой экстракт /через 4-24 дня/ смешивают с водой из расчета получения смеси крепостью от 30 до 40 об.

Рецептура алкогольного напитка приводится в таблице 1.

Полученный напиток соответствует следующим органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели:

Прозрачность прозрачная жидкость с блеском, без посторонних включений.

Цвет от светло-коричневого да коричнево-красного цвета /черный чай/, /зеленый чай/- светло-зеленый с желтоватым оттенком.

Букет букет полный, аромат развитый, отсутствие привычного чайного аромата.

Вкус вкус приятный, гармоничный, с легкой терпкостью без оттенка привычного чайного вкуса /черный чай/, /зеленый чай/ вкус приятный, гармоничный, с терпкостью без оттенка привычного чайного вкуса.

Физико-химические показатели:

Объемная доля этилового спирта в об. от 30 до 40.

Массовая концентрация сахара в г/100 мл от 2,0 до 3,5.

Для усиления аромата алкогольного напитка можно за 1-2 суток до фильтрации добавить цедру цитрусовых /апельсиновую и др./ или дробленый мускатный орех в количествах 0,2 0,3 кг цедры, 0,02-0,05 кг мускатного ореха на 100 л спиртосодержащей жидкости.

Предложенное техническое решение по сравнению с известными обеспечивает следующие преимущества: сочетание простоты и короткого времени технологии изготовления с обеспечением высоких потребительских свойств напитка за счет оригинальных высоких органолепрических показателей, совершенно отличающихся от привычных вкуса и аромата основного компонента предлагаемого напитка чая. Напиток характеризуется гармоничным, сложным букетом и вкусом без привкуса и аромата чая. Напиток отличается тем, что содержит, наряду с алкоголем, все полезные вещества, экстрагируемые из чая, главным образом, Р-витамины и физиологическиактивные вещества (теобромин, кофеин и др.) Что позволяет утверждать об определенной полезности этого высоко-алкогольного напитка, уменьшающее отрицательное воздействие алкоголя на организм человека и наблюдается эффект снижения степени опьянения. Совокупность всех этих свойств позволяет утверждать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию охраноспособности " изобретательский уровень".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх