композиция ингредиентов для бальзама "черная роза"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Щеголева Таисия Александровна[KG]
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-16
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама. Сущность изобретения: предлагается композиция, содержащая: барбарис, виноград, гранат (плоды, корка), кору дуба, полынь, стручковый красный перец, шалфей, эфедру, шиповник, в которую дополнительно введены бессмертник, боярышник, листья грецкого ореха и граната, календула, ромашка, девясил, малиновый спиртованный сок, настой женьшеня и прополиса при определенном соотношении компонентов. Технический результат: улучшение органолептических свойств и лечебного эффекта, повышение содержания физиологически активных веществ и расширение ассортимента бальзамов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая барбарис, виноград, гранат (плоды, корка), орех грецкий, дуб (кора), полынь, перец стручковый красный (плоды), шиповник (плоды), эфедра, черносмородиновый, облепиховый, вишневый спиртованные соки, коньяк, шалфейное масло, бальзамное перуанское масло, медовую эссенцию, мед натуральный, колер, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бессмертник, боярышник, календулу лекарственную, ромашку аптечную, девясил, малиновый спиртованный сок, настой женьшеня аптечного, настой прополиса, листья граната, а орех грецкий содержит в виде листьев, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Бессмертник 0,5 1,5

Барбарис 1,2 2,0

Боярышник 1,2 2,0

Виноград 2,0 4,0

Гранат (плоды, корка, листья) 1,2 2,0

Орех грецкий (листья) 1,2 2,0

Календула лекарственная 1,2 2,0

Дуб (кора) 0,5 1,5

Ромашка аптечная 0,5 1,5

Полынь 0,5 1,0

Перец стручковый красный (плоды) 0,5 1,5

Шалфей лекарственный (листья) 1,0 2,5

Шиповник (плоды) 2,0 4,0

Эфедра 0,5 1,5

Девясил 1,2 2,0

Малиновый спиртованный сок 400,0 446,0

Черносмородиновый спиртованный сок 500,0 544,0

Облепиховый спиртованный сок 600,0 625,0

Вишневый спиртованный сок 503,0 527,0

Коньяк 400,0 500,0

Шалфейное масло 0,1 0,5

Бальзамное перуанское масло 0,1 0,5

Медовая эссенция 0,1 0,5

Настой женьшеня аптечного 5,0 10,0

Настой прополиса 6,0 10,0

Мед натуральный 70,0 100,0

Колер 400,0 500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Агидель", содержащая аирный корень, душицу, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, цветы василька, календулу, кору дуба и крушины, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный, горькую полынь, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы, синеголовника, татарника, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, свежие яблоки, клубнику, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонную кислоту [1]

Недостатком известной композиции является неоправданно большое количество трав, одни из которых повторяют лечебные свойства других, а также недостаточно высокие органолептические свойства.

Известна также композиция ингредиентов для бальзама "Кыргыз Арашан, бальзамы" [2] содержащая барбарис, виноград, гранат, скорлупу грецкого ореха, кору дуба, перец горький стручковый, шалфей, шиповник, эфедру, черную смородину, полынь горькую, облепиху, свежую вишню, коньяк, масло шалфея, перуанский бальзам, медовую эссенцию, мед, натуральный колер.

Известная композиция обладает недостаточными органолептическими свойствами и недостаточным количеством биологически активных веществ.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств и лечебного эффекта, повышение содержания биологически активных веществ, расширение ассортимента бальзамов.

Цель достигается тем, что предлагаемая композиция, состоящая из барбариса, винограда, граната, коры дуба, полыни, стручкового перца красного, шалфея, эфедры, шиповника, дополнительно содержит бессмертник, боярышник, листья грецкого ореха, календулу, аптечную ромашку, девясил, малину, настой женьшеня аптечного и настой прополиса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:

Бессмертник 0,5 1,5

Барбарис 1,2 2,0

Боярышник 1,2 2,0

Виноград 2,0 4,0

Гранат (плоды, корка, листья) 1,2 2,0

Орех грецкий (листья) 1,2 2,0

Календула лекарственная 1,2 2,0

Дуб (кора) 0,5 1,5

Ромашка аптечная 0,5 1,5

Полынь 0,5 1,0

Перец стручковый красный (плоды) 0,5 1,5

Шалфей лекарственный (листья) 1,0 2,5

Шиповник (плоды) 2,0 4,0

Эфедра 0,5 1,5

Девясил 1,2 2,0

Малина свежая 400,0 446,0

Черная смородина 500,0 544,0

Облепиха 600,0 625,0

Вишня 503,0 527,0

Коньяк 400,0 500,0

Шалфейное масло 0,1 0,5

Бальзамное перуанское масло 0,1 0,5

Медовая эссенция 0,1 0,5

Прополис 6,0 10,0

Настойка женьшеня аптечного 5,0 10,0

Мед натуральный 70,0 100,0

Колер 400,0 500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Бальзам приготавливают следующим образом.

Однократным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал бальзама:

Бессмертник 0,5 1,5

Барбарис 1,2 2,0

Боярышник 1,2 2,0

Виноград 2,0 4,0

Гранат (плоды, корка, листья) 1,2 2,0

Орех грецкий (листья) 1,2 2,0

Календула лекарственная 1,2 2,0

Дуб (кора) 0,5 1,5

Ромашка аптечная 0,5 1,5

Полынь горькая 0,5 1,0

Перец стручковый красный (плоды) 0,5 1,5

Шалфей лекарственный (листья) 1,0 2,5

Шиповник (плоды) 2,0 4,0

Эфедра 0,5 1,5

Девясил 1,2 2,0

Водно-спиртовую жидкость при этом берут крепостью 70% в соответствии 1:2 и настаивают в течение 8 суток. По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости. Затем повторно растительное сырье заливают 45% водно-спиртовой жидкостью для получения ароматного спирта настоя методом выпаривания.

Затем прополис в количестве 6,0 10,0 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 и настаивают 15 суток при периодическом перемешивании. После чего настой сливают, смешивают с ароматным спиртом настоя и настоем растительного сырья, затем купажируют с натуральными спиртованными соками: малины, черной смородины, вишни, облепихи, взятых в следующих количествах кг/1000 дал бальзама:

Малина 400,0 446,0

Черная смородина 500,0 544,0

Облепиха 600,0 625,0

Вишня 503,0 527,0

В купаж добавляют коньяк в количестве 400 500, настойку женьшеня аптечного 5,0 10,0, шалфейное масло в количестве 0,1 0,5, медовую эссенцию 0,1 0,5, мед натуральный 70 100, колер 400 500.

Водно-спиртовой жидкостью доводят крепость купажа до 45% Затем купаж выдерживают 2 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. По истечении этого времени купаж фильтруют и подают на розлив.

Пример 1

Для получения 1000 дал бальзама приготавливают водно-спиртовой настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал бальзама:

Бессмертник 0,5

Барбарис 1,2

Боярышник 1,2

Виноград 2,0

Гранат (плоды, корка, листья) 1,2

Орех грецкий (листья) 1,2

Календула лекарственная 1,2

Дуб (кора) 0,5

Ромашка аптечная 0,5

Полынь горькая 0,5

Перец стручковый красный (плоды) 0,5

Шалфей лекарственный (листья) 1,0

Шиповник (плоды) 2,0

Эфедра 0,5

Девясил 1,2

Водно-спиртовую жидкость берут крепостью 70% в соотношении 1:2 и настаивают в течение 5 суток. Затем настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости. Затем повторно растительное сырье заливают 45% водно-спиртовой жидкостью для получения ароматного спирта настоя методом выпаривания. Затем прополис в количестве 6,0 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 и настаивают 15 суток при периодическом перемешивании. После чего настой сливают, смешивают с ароматным спиртом настоя и с настоем растительного сырья, купажируют с натуральными спиртованными соками малины 400, черной смородины 500, облепихи 600, вишни 503. В купаж добавляют коньяк 400, настой женьшеня аптечного 5,0, шалфейное масло 0,1, медовую эссенцию 0,1, мед натуральный 70, колер 400. Доводят водно-спиртовой жидкостью крепость купажа до 45% Затем купаж выдерживают 2 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. По истечении этого времени купаж фильтруют на пластинчатом фильтре и подают на розлив.

Пример 2.

Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты для получения его берутся в следующем соотношении, кг/1000 дал бальзама:

Бессмертник 1,0

Барбарис 1,8

Боярышник 1,6

Виноград 3,0

Гранат (плоды, корка, листья) 1,6

Орех грецкий (листья) 1,6

Календула лекарственная 1,6

Дуб (кора) 1,0

Ромашка аптечная 1,0

Полынь горькая 0,75

Перец стручковый красный (плоды) 1,0

Шалфей лекарственный (листья) 1,75

Шиповник (плоды) 3,0

Эфедра 1,0

Девясил 1,6

Малина свежая 423

Черная смородина 522

Облепиха 625

Вишня 515

Коньяк 450,0

Шалфейное масло 0,3

Бальзамное перуанское масло 0,3

Медовая эссенция 0,3

Настойка женьшеня аптечного 7,5

Прополис 8,0

Мед натуральный 85,0

Колер 450,0

Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в соотношении, кг/1000 дал бальзама:

Бессмертник 1,5

Барбарис 2,0

Боярышник 2,0

Виноград 4,0

Гранат (плоды, корка, листья) 2,0

Орех грецкий (листья) 2,0

Календула лекарственная 2,0

Дуб (кора) 1,5

Ромашка аптечная 1,5

Полынь горькая 1,0

Перец стручковый красный (плоды) 1,5

Шалфей лекарственный (листья) 2,5

Шиповник (плоды) 4,0

Эфедра 1,5

Девясил 2,0

Малина свежая 446,0

Черная смородина 544,0

Облепиха 625,0

Вишня 527,0

Коньяк 500,0

Шалфейное масло 0,5

Бальзамное перуанское масло 0,5

Медовая эссенция 0,5

Настой женьшеня аптечного 10,0

Прополис 10,0

Мед натуральный 100,0

Колер 500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Во всех трех примерах получается бальзам со следующими показателями:

а) аналитические крепость 45% об. общ.экстракт 7,2 г/100 мл.

б) органолептические

цвет черный с коричневым оттенком,

вкус слегка жгучий с горечью,

аромат сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Предлагаемая композиция для бальзама позволяет улучшить органолептические свойства его и повысить лечебный эффект. Это достигается за счет внесения в композицию таких биологически активных добавок, как бессмертник, боярышник, календула, ромашка, девясил, благоприятно влияющих на организм человека, а также дополнительные лечебные свойства придают бальзаму добавки сока малины и настоев женьшеня и прополиса. Дегустационный балл напитка 9,8.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент известных бальзамов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх