способ получения желатина
Классы МПК: | C09H1/04 кожевенного сырья, копыт или отходов выделанной кожи C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп |
Патентообладатель(и): | Марков Игорь Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-01-27 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: Пищевая промышленность, производство желатина. Сущность изобретения: для улучшения качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота. После обезжиривания сальника сырье вываривают в течение 4,0
0,5 ч, затем желатиновые бульоны консервируют сернистым ангидридом, фильтруют, желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают в соответствии с действующим стандартом. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения
Способ получения желатина путем обработки коллагенсодержащего сырья, его варки, консервации полученного бульона, его фильтрации, желатинизации и сушки, отличающийся тем, что в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота.Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству желатина. Цель изобретения улучшение качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства. Известен способ получения желатина из свиных шкур путем вываривания коллагена (Вирник Д. И. Хохлова З.В. Производство клея и желатина. М. 1969). Однако данный способ имеет ограниченное применение в связи с необходимостью тщательной обработки сырья в процессе его подготовки к варке, длительностью производственного цикла. Поставленная цель достигается тем, что, согласно предлагаемому способу, вначале осуществляют обезжиривание большого сальника крупного рогатого скота, а затем в варочном котле с паровой рубашкой производят варку коллагена при температуре 53





Предлагаемый способ позволяет получить пищевой желатин более высокого качества, чем при известном способе. В таблице приведены данные сопоставительного анализа показателей качества желатина, получаемого по предлагаемому и известному способам. Консервирование желатиновых бульонов осуществляют сернистым ангидридом в стандартных условиях. Тщательное обезжиривание больших сальников улучшает технико-экономические показатели при работе фильтропресса, при выпаривании и желатинизации бульонов.
Класс C09H1/04 кожевенного сырья, копыт или отходов выделанной кожи
Класс C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием
Класс A23J1/10 из волос, перьев, рога, шкур, кож, костей и тп