состав для покрытия сыров

Классы МПК:A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Крейцберг Георгий Николаевич,
Горшков Юрий Иванович,
Роздов Игорь Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-11-08
публикация патента:

Использование: относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Сущность изобретения: состав для покрытия сыров, содержит парафин. церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления и дополнительно 2,2-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при установленном соотношении компонентов. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук и полиэтилен высокого давления, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас.

Церезин 30-70

Бутилкаучук 0,5-3,0

Полиэтилен высокого давления 0,5-1,5

2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) 0,05-0,2

Вазелиновое масло 1-7

Парафин Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности.

Известен состав для покрытия сыров, содержащий пищевой парафин, церезин, бутилкаучук и медицинское вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас. парафин пищевой 55; церезин 35; бутилкаучук 5; масло вазелиновое медицинское 5 (Авт.свид. СССР N 473503).

Основными недостатками известного состава являются его высокая вязкость, что ведет к повышению рабочей температуры сплава до 160-170oС, а также низкие механические свойства покрытия.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас. продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0-65,0; полиэтилен высокого давления 0,1-1,0; бутилкаучук 0,3-2,5; церезин очищенный нефтяной остальное (Авт.свид. СССР N 1613097).

Недостатком данного покрытия является его деструкция при длительном хранении, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра.

Целью изобретения является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра.

Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления и дополнительно 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас. церезин 30-70; бутилкаучук 0,5-3,0; полиэтилен высокого давления 0,5-1,5; 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) 0,05-0,2; вазелиновое масло 1-7; парафин остальное.

2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), используемый в новом составе, представляет собой порошок белого цвета и имеет следующую химическую формулу:

состав для покрытия сыров, патент № 2064271

При использовании этого состава получают покрытие для сыра с улучшенными характеристиками (например, рабочая температура сплава составляет 75-100oС), качество которого сохраняется длительное время.

Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80-130oС в течение 24 ч.

Полученные составы представлены в табл.1,а их характеристики в табл.2.

Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество при длительном хранении сыра.

Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 

состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи -  патент 2520079 (20.06.2014)
состав для защиты поверхности сыра от плесневения -  патент 2403794 (20.11.2010)
сухие композиции, подходящие для обработки продуктов питания, предохраняющей их поверхность -  патент 2383138 (10.03.2010)
покрытый воском сыр -  патент 2360425 (10.07.2009)
упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов -  патент 2342296 (27.12.2008)
состав для защиты поверхности пищевых продуктов -  патент 2318387 (10.03.2008)
устройство для нанесения покрытия -  патент 2266639 (27.12.2005)
антимикробный полимерный материал -  патент 2264337 (20.11.2005)
многослойная пленка для упаковывания и созревания сыров -  патент 2250831 (27.04.2005)
состав для покрытия сыров -  патент 2226347 (10.04.2004)
Наверх