способ приготовления бактериального препарата ацидофильной культуры

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими
C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-10
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, к медицине, и к микробиологии. Сущность изобретения: в осветленную молочную сыворотку вносят натрий фосфорно-кислый двузамещенный, среду нейтрализуют водным раствором аммиака, а замораживание и сушку ведут в двустадийном режиме.

Формула изобретения

Способ приготовления бактериального препарата ацидофильной культуры, предусматривающий приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с внесением солевых добавок, нейтрализацию среды, поэтапное раскисление ее в процессе культивирования закваской ацидофильной культуры с установлением заданной величины рН среды и подкормку раствором глюкозы, охлаждение, отделение бактериальной массы, смешивание ее с защитной средой, содержащей сахарозу, воду и желатозу, замораживание и сушку, отличающийся тем, что в качестве солевой добавки используют натрий фосфорнокислый двузамещенный, нейтрализацию среды проводят водным раствором аммиака до pН 6,2 6,8, причем для подкормки используют раствор глюкозы 10%-ной концентрации, а замораживание и сушку ведут в двустадийном режиме.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологии и медицине, и касается бактериальных препаратов, применяемых в молочной промышленности для производства продуктов в качестве пищевой добавки, как иммуномоделирующий фактор основанный на конкурентном вытеснении условно-патогенной микрофлоры с последующей стабилизацией биоценоза при инфекционной патологии у детей и взрослых.

Известен способ приготовления бактериального препарата ацидофильных культур, предусматривающий приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с добавлением биостимуляторов и солевых добавок, нейтрализацию среды и поэтапное раскисление ее в процессе культивирования закваски ацидофильной культуры с установлением заданной величины pH среды, охлаждение, отделение бактериальной массы, смешивание с защитной средой, содержащей сахарозу, желатину и воду, замораживание и сушку [1]

Недостатком способа является то, что бактериальный препарат не обладает достаточно высокими, антибиотическими и кислотообразующими свойствами и не может быть рекомендован для применения в медицине.

Наиболее близким является способ приготовления бактериального препарата ацидофильных культур, предусматривающий приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с добавлением биостимуляторов и солевых добавок, нейтрализацию и поэтапное раскисление ее в процессе культивирования закваски ацидофильной культуры с установлением заданной величины pH среды, охлаждение, отделение бактериальной массы, смешивание с защитной средой, содержащей сахарозу, желатину и воду, замораживание и сушку. В своем составе содержит в качестве солевой добавки фосфорно-кислый и серно-кислый аммоний. В защитной среде содержится 0,75 1,0 мас. иодистого калия или молибденовокислого аммония. Раскисление среды проводится газообразным аммиаком. Подкормку осуществляют 40%-ным раствором глюкозы в количестве 0,8 - 1,2 мас. и серно-кислым марганцем в количестве 0,016 0,017 мас. [2]

Недостатком данного бактериального препарата и способа его получения является: раскисление биомассы ведется газообразным аммиаком до pH 5,8 6,5, что жестко влияет на микроорганизмы, препарат в своем составе содержит молибден и марганец, что в свою очередь снижает химическую чистоту препарата и сужает сферу его применения.

Цель изобретения изменение экспозиции культивирования, применение щадящего режима леофилизации, получение бактериального препарата химически чистого с высокой антибиотической кислотообразующей активностью для профилактики и лечения инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления бактериального препарата ацидофильной культуры, предусматривающем приготовление питательной среды на основе осветленной молочной сыворотки с добавлением солевых добавок, нейтрализацию среды и поэтапное раскисление ее в процессе культивирования закваской ацидофильной культуры с установлением заданной величины pH среды, охлаждение, отделение бактериальной массы, смешивание с защитной средой, содержащей сахарозу, воду, желатину, замораживание и сушку, в качестве солевой добавки содержит натрий фосфорно-кислый двузамещенный, нейтрализацию питательной среды осуществляют водным раствором аммиака до pH 6,2 6,8 и при последнем раскислении добавляют в качестве подкормки 10%-ный стерильный раствор глюкозы, а леофилизацию проводят в двустадийном режиме.

Использование натрия фосфорно-кислого двузамещенного вместо фосфорно-кислого и серно-кислого аммония позволяет снизить содержание аммиака в среде, а также использовать соль-плавитель, разрешенный органами здравоохранения для применения в пищевых целях.

Исключение из защитной среды йодистого калия или молибдено-вокислого аммония не снижает антибиотических и кислотообразующих свойств препарата, при этом повышается его химическая частота.

Применение водного раствора аммиака для поэтапного раскисления среды смягчает процесс и делает его щадящим для микроорганизмов.

Применение двустадийной сушки препарата сначала при температуре минус (45способ приготовления бактериального препарата ацидофильной   культуры, патент № 20642691)oC в конце плюс (26способ приготовления бактериального препарата ацидофильной   культуры, патент № 20642691)oC с продолжительностью (25способ приготовления бактериального препарата ацидофильной   культуры, патент № 20642695) ч до массовой доли влаги не более 5% позволяет провести леофилизацию в более мягком режиме без химических и структурных изменений готового бактериального препарата.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. К обезжиренной молочной сыворотке добавляют молочную кислоту до pH 4,5, нагревают до температуры 100oC и выдерживают 20 мин. Сыворотку осветляют отстаиванием.

На 100 л осветленной сыворотки добавляют 700 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного, подготовленную таким образом среду стерилизуют при 120oC и 1,0 атм в течение 16 мин, затем охлаждают до температуры 42oC, устанавливают значение pH 6,2 водным раствором аммиака и добавляют 3 л глюкозы в виде стерильного 10% раствора.

В подготовленную питательную среду вносят 3 кг закваски штаммовой ацидофильной культуры и культивируют при температуре 42oC в течение 12 ч. В процессе культивирования проводят раскисление водным раствором аммиака до величины 6,2. По окончании культивирования среду охлаждают до 18oC. Затем отделение клеток ацидофильных бактерий от питательной среды проводят на суперцентрифуге. Степень отделения клеток от среды контролируют по прозрачности осветленной жидкости, отходящей от суперцентрифуги, и микроскопией.

Бактериальную массу в количестве 1,0 кг извлекают из ротора центрифуги с соблюдением правил ассептии в стерильную емкость и смешивают с 7 л 10%-ного стерильного раствора сахарозы, 1% желатина при температуре 18oC, гомогенизируют, фасуют во флаконы по 4 5 мл, замораживают и высушивают в сублимационной сушилке при двустадийном режиме:

температура в начале сушки минус 44oC, в конце сушки 25oC.

Продолжительность сушки 30 ч, до массовой доли влаги не более 5%

В 1 г препарата содержится 50 млрд. клеток ацидофильной палочки.

Пример. 2. Получают осветленную сыворотку. На 50 л этой сыворотки вносят 350 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного. Подготовленную смесь стерилизуют при температуре 122oC в течение 20 мин при 1 атм, охлаждают до температуры 46oC, устанавливают pH 6,2 6,8 водным раствором аммиака, добавляют 1,5 л глюкозы в виде стерильного 10%-ного раствора. В подготовленную питательную среду добавляют 1,5 л закваски штаммовой ацидофильной культуры и культивируют при температуре 46oC в течение 12 ч. По окончании культивирования среду охлаждают до 22oC. На суперцентрифуге проводят отделение бакмассы в количестве 0,5 кг, смешивают с 3,5 л стерильного раствора, содержащего 10% сахарозы и 2% желатина при температуре 22oC, гомогенизируют, фасуют во флаконы по 4 5 мл замораживают и высушивают до массовой доли влаги не более 5% в сублимационной сушилке при двустадийном режиме:

температура в начале минус 46oC, в конце сушки 20oC. Продолжительность сушки 20 ч.

В 1 г препарата содержится 50 млрд. клеток ацидофильной палочки.

Препарат обладает высокими антибиотическими и кислотообразующими свойствами. Биобактон имеет исключительно высокую химическую чистку, термически устойчив, не подвергается микробной диструкции. Биобактон высокой степенью адаптации к молочной сыворотке, отличается высокой биологической активностью, устойчив к фенолу, индолу, желчи и щелочам. Состав препарата отличается подбором определенного количества активных бактерий, взятого в наиболее рациональном соотношении с защитной средой 1:7, что обеспечивает высокую эффективность его действия.

Лечебный эффект препарата основан на конкурентном вытеснении условно патогенной флоры с последующей стабилизацией кишечного биоценоза. Органолептические свойства препарата представляют возможным применение его у детей всех возрастных групп.

Биобактон рекомендуется для применения в виде водного раствора. Для его приготовления вскрывают содержимое флакона, разводят его в 10 мл воды и выливают в емкость, содержащую необходимое количество (20-40-90 мл) воды комнатной температуры, взбалтывают и настаивают 30 мин. Кратность приема от 2 до 4 раз (в зависимости от тяжести биоценоза) по назначению врача.

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими

способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
синбиотическая смесь -  патент 2448720 (27.04.2012)
способ получения молочной сыворотки с пониженной концентрацией остаточного белка -  патент 2432769 (10.11.2011)
способ производства ферментированного напитка -  патент 2413419 (10.03.2011)
увлажняющий кожу агент для перорального введения и функциональные продукты питания и напитки -  патент 2369378 (10.10.2009)
жидкий пищевой концентрат заменителя молока, способ его получения и изготовленный из него продукт -  патент 2367160 (20.09.2009)
способ получения жидкого бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище -  патент 2324359 (20.05.2008)
способ производства сывороточного концентрата -  патент 2306710 (27.09.2007)

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)
Наверх