способ прогнозирования стабильности виноматериала

Классы МПК:C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-производственная фирма "Аквазинэль"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-30
публикация патента:

Использование: в виноделии для прогнозирования стабильности виноматериала. Сущность изобретения: в виноматериал добавляют кальциевую форму карбоксиметил- или карбоксиэтилцеллюлозы в количестве 2-10 мг/л. Пробу делят на две части. Одну оставляют в качестве контроля, а другую охлаждают до 0 - -3oС и выдерживают в течение 4-6 часов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ прогнозирования стабильности виноматериала, предусматривающий контактирование виноматериала с производным целлюлозы и оценку стабильности по помутнению, отличающийся тем, что контактирование проводят с кальциевой формой простого эфира целлюлозы и низших карбоновых оксикислот в количестве от 2 до 10 мг/л с последующим охлаждением до 0-(-3)oС и выдержкой в течение 4-6 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы или кальциевую форму карбоксиэтилцеллюлозы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е. устойчивости его к коллоидному и кристаллическому помутнению.

Известен способ прогнозирования помутнения коллоидной природы [1] включающий охлаждение виноматериала до отрицательной температуры, выдержку его при этой температуре не менее 4-6 часов. По окончании выдержки сравнивают прозрачность охлажденного вина и контрольной партии вина, не подвергавшегося охлаждению. Способ мало эффективен, недостаточно информативен. К сожалению, вина, устойчивые к хранению согласно этому тесту, оказываются нестойкими в действительности.

Известен также способ прогнозирования стойкости вин к помутнению кристаллической природы [2] включающий добавление в виноматериал кристаллов виннокислого калия с последующим охлаждением виноматериала и сравнением его физико-химического состояния (прозрачность, наличие осадка, хим.состав осадка) с исходным состоянием. Этому способу присущи все недостатки предыдущего.

Наиболее близким к изобретению является способ обработки вина [2] с использованием добавки фосфорного эфира целлюлозы в количестве 50-200 мг/л с последующим охлаждением виноматериала и выдержкой его при отрицательных температурах (ниже -5oС) в течение 2-4 суток. Способ длителен, трудоемок и недостаточно информативен.

Изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков: виноматериал обрабатывают простым эфиром целлюлозы и низших карбоновых оксикислот в кальциевой форме в количестве от 2 до 10 мг/л, по изменению светопропускания по сравнению с исходным вином прогнозируют коллоидное помутнение, затем охлаждают виноматериал с добавкой до температуры О - -3o°С, выдерживают при этой температуре виноматериал в течение 4-6 часов и по изменению светопропускания по сравнению с исходным прогнозируют кристаллическое помутнение.

Существенность признаков обосновывается следующим. Материал добавки - простой эфир целлюлозы и низших оксикарбоновых кислот в кальциевой форме, как и режимы, был подобран заявителем экспериментально. По данным заявителя предпочтительнее использовать карбоксиметилцеллюлозу в кальциевой форме или карбоксиэтилцеллюлозу в кальциевой форме, хотя не исключено использование и других соединений, относящихся к простым эфирам целлюлозы и низших карбоновых оксикислот.

Заявителю неизвестно использование способа прогнозирования стабильности виноматериала, который может быть охарактеризован совокупностью признаков, введенных заявителем в формулу изобретения, поэтому заявитель считает, что изобретение соответствует критерию охраноспособности "новизна".

Заявителю неизвестно использование признаков, введенных им в отличительную часть формулы изобретения, для получения необходимого ему технического результата, поэтому заявитель считает, что изобретение соответствует критерию охраноспособности "изобретательский уровень".

Заявитель считает, что сущность изобретения полностью раскрыта в первичных материалах заявки, а все используемые материалы доступны и общеизвестны, следовательно, изобретение соответствует критерию охраноспособности "промышленная применимость".

Способ осуществляют следующим образом. В виноматериал вносили карбоксиметилцеллюлозу или карбоксиэтилцеллюлозу в кальциевой форме. Визуально оценивают мутность виноматериала. Фиксировали момент появления опалесценции или частиц мути. Затем идентифицировали микроскопированием, добавлением красителей, специфических органоминеральных комплексов характер помутнения. Данные сведены в табл.1.

Анализ данных табл.1 показывает, что при концентрации добавки от 2 до 10 мг/л можно достоверно прогнозировать коллоидное помутнение. Понижение температуры до 0 -3oС и выдержка при этой температуре в течение 4-6 часов способствуют появлению кристаллического помутнения (табл.2).

Исследования проводили следующим образом.

Пример 1. В столовый нестойкий к коллоидному и кристаллическому помутнению виноматериал вносили кальциевый эфир карбоксиметилцеллюлозы в количестве 2 мг/л, виноматериал перемешивали и делили на две части: одну из них оставляли в покое, а другую выдерживали при О,198>С в течение 2 часов. Определяли мутность с использованием фотоэлектрического колориметра (коэффициент светопропускания, J%).

Пример 2. Аналогично примеру 1, использовали добавку кальциевого эфира карбоксиэтилцеллюлозы в количестве 5 мг/л, выдержка 4 часа при -3oС.

Пример 3. Вводили кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы в количестве 6 мг/л, выдержка в течение 2 часов при -2oС.

Пример 4. Аналогично примеру 3, но использована кальциевая форма карбоксиэтилцеллюлозы.

Пример 5. Вводили кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы в количестве 3 мг/л. Выдержка в течение 5 часов при -3oС.

Пример 6. Аналогичен примеру 5, но использовали кальциевую форму карбоксиэтилцеллюлозы.

Пример 7. Аналогичен примеру 5, но выдерживали в течение 1,5 часа при 0oС.

Пример 8. Аналогичен примеру 5, но выдерживали при 0oС в течение 8 часов.

Пример 9. Аналогичен примеру 5, но выдерживали в течение 6 часов при -4oС.

Результаты приведены в табл.2.

По мнению заявителя данные табл.2 подтверждают существенность признаков, введенных им в формулу изобретения.

Таким образом, изобретение позволяет прогнозировать стойкость вина. ТТТ1

Класс C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 

способ стабилизации пива -  патент 2527072 (27.08.2014)
способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции -  патент 2483103 (27.05.2013)
способ стабилизации виноградного вина -  патент 2418854 (20.05.2011)
способ удаления пестицидов из винодельческой продукции -  патент 2406755 (20.12.2010)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
способ стабилизации коньяка -  патент 2389790 (20.05.2010)
установка для удаления винного камня -  патент 2378362 (10.01.2010)
способ стабилизации вина -  патент 2373272 (20.11.2009)
способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ обработки виноматериалов и вин -  патент 2349639 (20.03.2009)
Наверх