способ тепловой обработки жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович,
Салагуб Сергей Михайлович,
Захаров Сергей Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-27
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, для приготовления пищи в походных условиях. Сущность изобретения: способ тепловой обработки пищевых продуктов, включающий нагрев и термообработку, при этом источником тепла нагрева и термообработки служит твердое топливо, которое помещают в связанную с атмосферой камеру сгорания, установленную в герметичном объеме, причем нагрев и термообработку пищевых продуктов производят путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания топлива. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ тепловой обработки жидких пищевых продуктов, включающий нагрев и термообработку, отличающийся тем, что источником тепла нагрева и термообработки служит твердое топливо, которое помещают в связанную с атмосферой камеру сгорания, установленную в герметичном объеме, при этом нагрев и термообработку пищевых продуктов производят путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания топлива.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищи в походных условиях.

Известно устройство, в котором описан способ, включающий в себя нагрев воды с последующей термообработкой пищевых продуктов в герметичном объеме, являющемся ближайшим техническим решением.

Недостатком известного способа является низкое КПД использования топлива и большое время необходимое для приготовления пищи.

Цель изобретения устранение указанных недостатков.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известный способ, включающий нагрев воды с последующей термообработкой пищевых продуктов, дополняется техническим решением, позволяющим производить нагрев и термообработку пищевых продуктов путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания, твердого топлива, помещенного в связанную с атмосферой камеру сгорания установленную в герметичном объеме.

На чертеже изображен заявленный способ приготовления пищи в походных условиях, содержащий: герметичный корпус 1, твердое топливо 2, камеру сгорания с крышкой 3, запальник 4.

Устройство, использующее заявленный способ, работает следующим образом. Жидкий продукт помещают в корпус 1, закрывающийся герметично крышкой. Корпус содержит камеру сгорания 3, в которую помещается твердое топливо 2, например магний. Топливо поджигается запальником 4. Сгорание топлива происходит при большой температуре в течение 1 2-х секунд. Затем раскаленное топливо передает тепло содержимому корпуса. С целью лучшей передачи тепла за счет конвекции устройство из положения 1 поворотом на 180 градусов переводят в положение 11. Для уменьшения потерь в окружающую среду устройство может быть помещено в изолированный корпус-футляр.

В связи с тем, что в камере сгорания происходит очень быстрое нарастание температуры с последующим ее сохранением в замкнутом объеме камеры сгорания внутри нагреваемого герметичного корпуса, жидкий продукт в корпусе будет быстро нагреваться с высоким КПД.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх