приспособление для получения сока из ягод и плодов в бытовой микроволновой печи

Классы МПК:A47J27/088 приспособленные для нагрева токами высокой частоты 
A47J19/06 прессы для выжимания сока из овощей 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Уральский сельскохозяйственный институт
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-12
публикация патента:

Использование: в быту и на предприятиях общественного питания с использованием СВЧ-печи. Сущность изобретения: приспособление для получения сока из ягод и плодов в бытовой микроволновой печи содержит емкость для сырья с крышкой, выполненные из радиопрозрачного материала, приспособление снабжено сосудом для сбора сока и расположенной между последним и емкостью для сырья сокоотводящей воронкой, днище емкости выполнено перфорированным и имеет площадь, большую площади сливной горловины воронки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Приспособление для получения сока из ягод и плодов в бытовой микроволновой печи, содержащее емкость для сырья с крышкой, выполненные из радиопрозрачного материала, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено сосудом для сбора сока и расположенной между последним и емкостью для сырья сокоотводящей воронкой, также изготовленной из радиопрозрачного материала, причем днище емкости для сырья выполнено перфорированным и имеет площадь, большую площади сливной горловины воронки.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что перфорированное днище емкости для сырья выполнено в виде усеченного конуса, меньшее основание которого направлено вниз, при этом угол наклона днища равен или больше 90o, а диаметр отверстий перфорации составляет 2-5 мм.

Описание изобретения к патенту

Устройство относится к технике для получения сока из ягод и плодов путем нагрева сырья без его механического деформирования и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания, где имеются микроволновые СВЧ-печи.

Известен соко-скоро-стерилизатор для получения сока из овощей и фруктов, включающий герметически закрывающуюся металлическую емкость, в нижней части которой залита вода, а выше воды размещается перфорированная емкость для плодов, плоский резервуар для сбора сока, равный по диаметру емкости для плодов, и стеклянная банка для перекачивания в нее собранного сока. Банка закрывается крышкой и сообщается гибкими трубками с атмосферой и резервуаром для сбора сока (Изобретатель и рационализатор. 1991, N 7, с. 15). Недостатками соко-скоро-стерилизатора является то, что процесс получения сока в нем происходит при нагреве сырья в емкости до 104oC от внешнего источника тепла (электро- или газовой плиты). При таком режиме нагрева продукт находится под избыточным давлением водяного пара в 0,2 кг/см. Высокая температура в режиме пропаривания разрушает часть витаминов и ферментов, что снижает качество получаемого сока, который к тому же разбавляется водой при конденсации пара. Кроме этого, сама конструкция устройства довольно громоздка, требует дополнительных затрат времени на сборку, разгерметизацию и разборку аппарата, а также больших затрат энергии на прогрев конструкции и нагрев залитой в устройство воды до кипения и создание в емкости избыточного давления пара.

Известен способ ускоренного приготовления овощей, фруктов и ягод в микроволновых СВЧ-печах путем внутреннего прогрева продукта под действием электромагнитного поля частотой 2450 МГц. Процесс нагрева при этом осуществляется в считанные минуты без нагрева окружающей среды с минимальными затратами электроэнергии при одновременной стерилизации получаемого продукта. Приготовление производится в специальной таре из радиопрозрачного материала (стекло, фарфор, фторопласт). При этом объем посуды должен в 4-5 раз превышать объем закладываемого продукта, чтобы предотвратить выплескивание продукта из посуды в процессе нагрева (варки) (Некрутман С.В. Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме. М. Агропромиздат, 1988, с. 98).

Сок, выделяющийся в процессе нагрева ягод и плодов в микроволновой печи, можно в последующем сливать из посуды и использовать как самостоятельный продукт, однако это является дополнительной операцией и сок отделяется не полностью, так как происходит его вторичное смешение с остатками исходного продукта при переливах. Для получения сока в микроволновых печах желательно разработать специальное приспособление, обеспечивающее максимальное выделение сока из сырья и сбор его в отдельную посуду. Задачей изобретения является расширение возможности использования бытовых микроволновых СВЧ-печей для переработки сельхозпродукции путем создания устройства, позволяющего на новом техническом уровне получать высококачественный стерильный сок из ягод и плодов при обработке их СВЧ-излучением. Причем сок должен в процессе его получения собираться в сосуде (банке), в котором он может хранится в последующие время. Устройство должно быть простым в изготовлении и эксплуатации с возможностью использования сборочных единиц устройства для других операций на кухне при переработке ягод, плодов, овощей и фруктов.

Задача изобретения реализуется при помощи устройства, показанного на фиг.1.

На фиг. 1 схематично показан общий вид устройства в разрезе.

Устройство выполнено в виде приставки, состоящей из емкости 1 с крышкой 2 и промежуточной сокоотводящей воронки 3, устанавливаемых над сосудом для сбора сока 4.

Все составные части устройства: емкость 1, крышка 2 и сокоотводящая воронка 3 выполнены из радиопрозрачного материала, в частности из пищевого полиэтилена высокого давления, фторопласта или термостойкого стекла.

Емкость 1, служащая для размещения ягод, из которых выгоняется сок, имеет верхнюю часть, соответствующую размерам рабочей камеры СВЧ-печи (диаметром ориентировочно 250-320 мм) и перфорированное днище, желательно в виде усеченного конуса. Диаметр перфорации принимается в пределах от 2 до 5 мм, чтобы отверстия не залипали соком и не пропускали мелкие ягоды и косточки вниз. Высота верхней части емкости 1 принимается 30-50 мм, чтобы слой ягод, размещенный в емкости, равномерно обрабатывался СВЧ-излучением с частотой 2450 МГц по всему объему. Перфорированное днище емкости изготовляется в виде усеченного конуса с углом больше или равным 90o, чтобы обеспечивать стекание выделяемого сока и не создавать большого габарита устройства по высоте. Крышка 2, закрывающая емкость 1 сверху, служит для того, чтобы предохранять стенки и верх рабочей камеры микроволновой печи от попадания на них брызг сока, выделяемого из ягод в процессе СВЧ-обработки. Сокоотводящая воронка 3 имеет нижнюю горловину по размеру стандартной стеклянной банки, которая используется в устройстве в качестве сосуда 4 для сбора сока. Сокоотводящая воронка 3 обеспечивает устойчивость всего устройства при его сборке. Верхняя горловина сокоотводящей воронки 3 соответствует или больше площади перфорированного днища емкости 1 и обеспечивает сбор сока, выделяющегося из ягод через перфорированное днище. Площадь перфорированной поверхности днища делается больше площади нижней (сливной) горловины воронки. Угол наклона стенок сокоотводящей воронки 3 должен быть равен или меньшим угла конического днища емкости 1, чтобы обеспечивать стекание сока в сосуд (банку) 4 самотеком.

Вместимость сосуда для сбора сока 4 (банки) ограничиваются его габаритами по высоте. Общий габарит устройства для СВЧ-печей с объемом рабочей камеры до 32 л не должен превышать 210 мм. Регулировать размер устройства по высоте возможно подбором сосуда (банки) для сбора сока.

Устройство для выгонки сока из ягод в бытовой микроволновой печи работает следующим образом.

Ягоды (калина, клюква, брусника, смородина, облепиха, черноплодная рябина), предварительно отсортированные, вымытые и обсушенные, засыпают ровным слоем толщиной 3-5 см в емкость 1, закрывают крышкой 2 и ставят на сокоотводящую воронку 3, вставленную в сосуд для сбора сока (банку) 4. Собранное устройство, состоящее из элементов 1; 2; 3; 4, ставят в рабочую камеру бытовой микроволновой печи, непосредственно на ее дно. Стеклянная подставка из печи при этом убирается. Дверцу печи закрывают. Задают программу обработки и включают СВЧ-печь.

Под действием СВЧ-излучения происходит прогрев продукта и выгонка сока. Сок, стекая через перфорированное днище емкости 1, попадает в промежуточную сокоотводящую воронку 3, а оттуда самотеком в сосуд (банку) 4.

После истечения заданного времени СВЧ-печь отключается. Устройство вынимается из печи. Приставка снимается с сосуда 4 и отставляется в сторону. Сок, собранный в сосуде (банке) 4, направляется на дальнейшее использование.

Если режимы работы печи отработаны и сосуд для сбора сока наполнен до заданного уровня, его закрывают крышкой и закатывают, так как сок и тара простерилизованы СВЧ-излучением и не требуют дополнительной обработки.

В дальнейшем сок, полученный с использованием предложенного устройства, может быть использован для приготовления компотов, сиропов и т.д.

Ягоды, оставшиеся в емкости 1 после СВЧ-обработки, могут быть подвялены или высушены и использованы в качестве начинки для пирожков или как компонент фруктового чая, настоя или сбора.

Продолжительность и интенсивность микроволновой обработки ягод подбираются опытным путем с учетом влажности, количества сырья и вида ягод, а также от требуемого количества сока и цели его дальнейшего использования.

Пример. Продукт, ягоды калины, подготовленные к переработке (отобранные, вымытые и обсушенные на воздухе) массой 1000 г, загружают в предлагаемое устройство (емкость с перфорированным днищем в виде усеченного конуса, установленную на сокоотводную воронку, вставленную в стеклянную банку для сбора сока, вместимостью 500 мл) и помещают в рабочую камеру бытовой микроволновой печи "Титан" (объем рабочей камеры 32 л, полезная мощность в рабочей камере 600 Вт). Суммарное время микроволновой обработки 25 мин, из них 1 мин режим "Минута прогрева" (100% мощности) и 24 мин режим "Умеренный нагрев" (75% мощности). Объем собранного сока 500 г. Температура сока 65oC. Остатки ягод после выгонки сока высушены и использованы как компонент чая.

При существующем уровне производства изготовление сборочных единиц устройства не представляет сложности. Емкость, крышка и сокоотводящая воронка могут быть изготовлены литьем под давлением или штамповкой в любых требуемых количествах.

Помимо основного назначения (для получения сока в микроволновой печи) сборочные единицы устройства могут быть по отдельности использованы и на других операциях при заготовке сельхозпродуктов в домашних условиях.

Емкость 1 может использоваться для мойки плодов, овощей и фруктов или как тара для их хранения совместно с крышкой 2.

Сокоотводящая воронка 3 может использоваться в качестве обычной разливочной воронки при разливе компотов и варенья по стеклянным банкам.

Предложенное устройство для выгонки сока из ягод в бытовой микроволновой печи является универсальным, простым в изготовлении и должно пользоваться повышенным спросом у владельцев микроволновых печей, занимающихся заготовкой сельхозпродуктов и желающих обеспечить свои семьи натуральными диетическими соками.

Класс A47J27/088 приспособленные для нагрева токами высокой частоты 

варочная емкость, используемая в микроволновой печи (варианты) -  патент 2236162 (20.09.2004)
способы регулирования процессов размораживания и приготовления пищевых продуктов в микроволновой печи -  патент 2124280 (27.12.1998)
способ управления длительностью приготовления пищи в микроволновой печи -  патент 2124279 (27.12.1998)
способ извлечения сока из ягод -  патент 2086167 (10.08.1997)

Класс A47J19/06 прессы для выжимания сока из овощей 

Наверх