способ профилактического питания при аварийных ситуациях

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/314 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Новоселов Владимир Геннадьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики нарушений функций организма человека в экстремальных ситуациях при вынужденном малокалорийном питании. Сущность изобретения заключается в том, что аварийный запас продуктов, содержащий мясные консервы, сахар-рафинад и соль, дополнительно содержит смесь дикорастущих растений - листья манжетки обыкновенной, кровохлебки лекарственной, кипрея узколистного, борщевика сибирского, дудника лесного, соцветия лабазника вязолистного, листья кислицы обыкновенной, корневища рогоза узколистного, грибов и ягод в определенном количестве. Применение в экстремальных условиях продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ обеспечивает профилактику ацидотических сдвигов в тканях организма и изменений со стороны белкового обмена, улучшает C-витаминное обеспечение, устраняет чувство голода. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ профилактического питания при аварийных ситуациях, включающий употребление носимого запаса продуктов, содержащего, г/сут:

Консервы "Говядина тушеная" 115

Сахар-рафинад 50

Соль 10

отличающийся тем, что в рацион дополнительно вводят смесь дикорастущих растений, имеющую следующий состав, г/сут:

Листья дудника лесного 100 132

Листья манжетки обыкновенной 88 110

Листья кровохлебки лекарственной 66 108

Листья кипрея узколистного 79 99

Листья борщевика сибирского 50 90

Соцветия лабазника вязолистного 6 8

Листья кислицы обыкновенной 11 71

Корневища рогоза узколистного 0,02 34

Грибы 0,02 32

Ягоды 0,02 46

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики нарушения функций организма человека в экстремальных ситуациях, при вынужденном малокалорийном питании.

Известны способы рационального применения малокалорийного питания на основе носимого аварийного запаса (НАЗ) продуктов, состоящего из (в г/сут на 1 человека): мясные консервы "Говядина тушеная" 115, сахара-рафинада 50, соли 10, калорийность 457 /1/. Изучено действие малокалорийных рационов на организм человека.

Недостатком существующего малокалорийного рациона является низкая эффективность профилактики патологических последствий белково-энергетической недостаточности (БЭН) из-за малого содержания в нем биологически активных веществ (БАВ) и малых объемов пищи.

Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности профилактики патологических последствий белково-энергетической недостаточности путем увеличения содержания в рационе БАВ и увеличения объема пищи.

Существенные признаки заявляемого способа: ограничительные: наличие носимого аварийного запаса продуктов, содержащего мясные консервы, сахар-рафинад, соль (калорийность 457 ккал в сутки, масса 175 г в сутки); отличительные: дополнительное введение смеси дикорастущих растений, приготовленной определенным образом и состоящей из (г/сутки): дудник лесной - 100-132, манжетка обыкновенная 88-110, кровохлебка лекарственная 66-108, кипрей узколистый 79-99, борщевик сибирский 50-90, лабазник вязолистный - 6-8, кислица обыкновенная 11-71, рогоз узколистный 0-34, грибы (например подосиновики, маслята, сыроежки) 0,92, ягоды (например, жимолость, черная смородина) 0-46. В среднем 580 г/сут.

Новизна способа заключается в использовании дополнительно к НАЗу продуктов приготовленной особым способом смеси дикорастущих растений, указанных выше, суточная масса которых превышает суточную массу продуктов НАЗ в 2,3 4,5 раза.

Способ осуществляется следующим образом.

К НАЗу продуктов суточной массой 175 г. (состав, г/сут: консервы "Говядина тушеная" 115, сахар-рафинад 50, соль 10, калорийность 455 ккал) добавляют особым способом приготовленную смесь растений (состав, г: листья дудника лесного 100-132, манжетка обыкновенная 88-110, кровохлебка лекарственная 66-108, кипрей узколистный 79-99, борщевик сибирский 50-80, соцветия лабазника вязолистного 6-8, листьев кислицы обыкновенной 11-71, корневища рогоза узколистного 0-34, грибы (например, подосиновики, маслята, сыроежки) 0-92, ягоды (например, жимолость, черная смородина) 0-46. В среднем 580 г/сут.).

Способ приготовления блюд.

1. Пищевые растения применяются в тщательно измельченном виде и отваренными, в составе парных блюд (густые похлебки из трав) и напитки (чаи, компоты).

2. В сыром виде используются побеги и спелые ягоды, щавель и кислица в количестве не более 50 г на прием.

Предлагаются следующие способы приготовления и применения первых блюд (супов) и третьих (напитков) блюд из дикорастущих растений и продуктов НАЗ (порция на 1 чел. на 1 прием пищи в г нетто).

I блюдо (суп) смесь дикорастущей зелени кладут в кипящую воду, отваривают 20 мин, кладут мясные консервы, варят еще 10 мин, солят. Употребляют, заедая растениями с кислым вкусом (ягодами, щавелем, кислицей).

Борщевик сибирский (лист) 125, дудник лесной (манжетка обыкновенная, кровохлебка лекарственная, кипрей узколистный) 60, консервы "говядина тушеная" 40, соль 3 г. Воды 500. Выход 550. Кислица, ягоды, щавель (сырые) 50.

III блюдо (напиток) в кипящую воду кладут соцветия лабазника вязолистного, кипятят 3 мин, после чего лабазник удаляют. В отвар лабазника кладут измельченную кислицу (или, например, жимолость, черную смородину) кипятят еще 10 мин, пьют в горячем виде с сахаром.

Лабазник вязолистный (соцветия) 1,5, кислица обыкновенная (лист) 4 или ягоды 23, вода до 0,5 л, сахар-рафинад 12.

Пример конкретного выполнения.

В ходе летних экспедиционных исследований в североуральской тайге "опытная" группа волонтеров (4 чел.), получала в течение 7 дней малокалорийный рацион на основе НАЗа продуктов (г/сут)/чел) консервы "говядина тушеная" 115, сахар-рафинад 50, соль 10, калорийность 457 ккал. Дополнительно к указанному рациону каждый волонтер получал смесь дикорастущих растений (в г/сут): дудник 100-132, борщевик 50-90, манжетка 88-110, кровохлебка - 66-108, кипрей 79-00, лабазник 6-8, кислица 11-71, рогоз 0-34, ягоды - 0-46, в среднем 580.

Вариант 1 (пример минимального употребления смеси дикорастущих растений дополнительно к НАЗу продуктов) второй день экспедиции, г/сут. (нетто): дудник 100, манжетка 88, кровохлебка 66, кипрей 79, борщевик 50, лабазник - 6, кислица 11, рогоз 0, грибы 0, ягоды 0 (итого 400). Консервы "говядина тушеная" 115, сахар-рафинад 50, соль 10.

Вариант 2 (пример максимального употребления смеси дикорастущих растений дополнительно к НАЗу) пятый день экспедиции, г/сут. (нетто): дудник 132, манжетка 110, кровохлебка 108, кипрей 99, борщевик 90, лабазник вязолистный 8, кислица 71, рогоз узколистный 34, грибы 92, ягоды 46 (итого 790), консервы "говядина тушеная" 115, сахар-рафинад 50, соль - 10.

Вариант 3 (пример оптимального употребления смеси дикорастущих растений дополнительно к НАЗу продуктов) третий день экспедиции г/сут. (нетто): дудник лесной 116, манжетка обыкновенная 99, кровохлебка 87, кипрей узколистный 89, борщевик сибирский 70, лабазник вязолистный 7, кислица - 41, рогоз узколистный 17, грибы 46, ягоды 23 (итого 563), консервы "говядина тушеная" 115, сахар-рафинад 50, соль 10. Величина оптимального потребления смеси лекарственных растений установлена на основе оценки кулинарно-технологических особенностей приготовления блюд, их органолептических свойств. В частности, блюда, приготовленные из продуктов НАЗа и дикорастущих растений в количествах, превышающих максимально возможные, указанные в варианте 2, характеризовались выраженным "травянистым" вкусом, с оттенком горечи, обилием включений огрубевших частей растений, требовали очень тщательной кулинарной обработки, малоприемлемой в полевых условиях.

Блюда, приготовленные из продуктов НАЗа и дикорастущих растений в количествах ниже минимально возможных, указанных в варианте 1, характеризовались органолептическими свойствами (приятным вкусом, запахом, консистенцией), но имели малый объем, не обеспечивающий насыщения и профилактики чувства голода.

Этим объясняется выбор допустимых оптимальных интервалов потребления дикорастущих растений дополнительно к продуктам носимого аварийного запаса, представленных выше и в формуле изобретения.

До начала и по завершении экспедиции изучались показатели здоровья волонтеров, употреблявших рационы на основе НАЗа продуктов, обогащенных дикорастущей зеленью в количестве и способом, указанным выше. Для оценки состояния здоровья были выбраны биохимические и иные показатели, отражающие явления белково-энергетической недостаточности. При этом изучалась динамика всех показателей в ходе экспедиции у каждого волонтера.

Фактическое изменение показателей сравнивалось с динамикой таковых показателей, описанной в литературе для случаев употребления малокалорийных рационов, по химическому составу и набору продуктов сходных с НАЗом продуктов, применяемых в экспедиции.

В таблице приведены примеры изменения биохимических и иных показателей волонтеров, получавших НАЗ с добавлением дикорастущей зелени в ходе экспедиции.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет выделить следующие закономерности.

У волонтеров отмечалась отрицательная динамика массы тела, что подтверждает энергетическую недостаточность питания. В тоже время, у 3 из 4 человек не отмечено заметного изменения уровня мочевины в крови и у всех остаточного азота крови, что свидетельствует о слабой выраженности изменений со стороны белкового обмена за период экспедиции. Более того, потребление "опытного" рациона позволяет предотвратить нежелательные ацидотические сдвиги в организме, что подтверждается результатами изучения pH мочи, лактата крови. Общий щелочной резерв крови, не смотря на тенденцию к снижению, оставался в пределах физиологической нормы во всех примерах.

Уровень мг-часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой у всех волонтеров находился в пределах физиологической нормы, а у 2 даже наблюдалось повышение экскреции витамина C, несмотря на увеличение расхода витамина в результате разбалансированного малокалорийного питания и больших физических нагрузок.

Сравнение этих показателей с данными литературы также свидетельствуют о лучшем биологическом действии рациона на основе НАЗа продуктов, обогащенных дикорастущей зеленью по сравнению с малокалорийными рационами исключительно из традиционных продуктов.

В частности, в литературе упоминается, что рационы с калорийностью около 500 ккал, в течение 5 дней обусловливают ежедневную потерю массы тела 1 2% В нашей экспедиции ежесуточная потеря массы тела составляет от 0,39 до 0,8% (волонтер H 0,80% волонтер В 0,60% волонтер К 0,67% волонтер Г - 39%).

Известно, что у лиц, получивший малокалорийный рацион из традиционных продуктов ниже при калорийности питания в 1800 ккал, отмечается в первую неделю достоверное снижение экскреции с мочой витамина C. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что даже рацион с калорийностью 457 ккал при условии обогащения его дикорастущими растениями способен поддерживать и повышать C-витаминную обеспеченность.

Все это доказывает несомненность лучшего биологического действия в экстремальных ситуациях малокалорийного рациона из НАЗа продуктов, обогащенных дикорастущей зеленью, по сравнению с малокалорийным рационом исключительно из продуктов НАЗа.

Положительный эффект.

Применение в экстремальных условиях малокалорийного рациона, обогащенного дикорастущими растениями обеспечивает:

1. Профилактику неблагоприятных ацидотических сдвигов в тканях организма и изменений со стороны белкового обмена, развивающихся в следствии белково-энергетической недостаточности.

2. Улучшение C-витаминной обеспеченности.

3. Профилактику неблагоприятных субъективных ощущений (чувства голода).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх