способ получения окисленного декстринизированного крахмала

Классы МПК:C08B31/18 продукты окисления крахмала
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Козлова Нели Яковлевна (UA),
Жуковский Виктор Николаевич (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1994-08-04
публикация патента:

Использование: в качестве связующего в производстве картона при меловании, проклейке его в массе и на поверхности. Сущность изобретения : крахмал предварительно обрабатывают мочевиной, взятой в количестве 1-16% от массы крахмала, при 80 - 90oС, 4 - 5 часов, полученный продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь выдерживают при 60 - 70oС, 1 - 2 часа, при содержании перекиси водорода в смеси 0,35 - 1,0% от массы крахмального продукта. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ получения окисленного декстринизированного крахмала, включающий обработку крахмала водным раствором перекиси водорода при повышенной температуре, отличающийся тем, что крахмал предварительно обрабатывают мочевиной, взятой в количестве 1-16% от массы крахмала, при 80-90oС в течение 4-5 ч, полученный продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода и смесь выдерживают при 60-70oС 1-2 ч при содержании перекиси водорода в смеси 0,35-1,0% от массы крахмального продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения окисленного крахмала, применяемого в качестве связующего в производстве картона при меловании, проклейке его в массе и на поверхности, что значительно увеличивает межслоевую прочность картона.

Известен способ окисления крахмала Ca(OCl)2, КМnО44 или КВr (окислитель 10% к крахмалу, рН 1,5 10; Т 45oС). По изменению характеристической вязкости установлено, что наибольшую деструкцию крахмала при рН 2, вызывает КМnО4, наименьшую Ca(OCl)2 /1/.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности является способ получения модифицированного окисленного крахмала, предусматривающий приготовление смеси реактивов, состоящую из 3 мл 3%-ной H2O2 и 10 мл 1% NaOH. При этом 100 г сухого кукурузного крахмала модифицировали распыленной смесью реагентов, тщательно перемешивали, раскладывали тонким слоем и подвергали декстринизации ИК-лучами с длиной волны 6 14 Мкм при 120oС в течение 5 мин. Полученный модифицированный крахмал имел динамическую вязкость 0,5% -нoго клейстера 19,6 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с, степень растворимости 0,47% Известный способ позволяет снизить степень растворимости и повысить вязкость его клейстера. При этом концентрация H2O2 в смеси составляет 0,1 0,3% а гидроокиси щелочного металла 0,1 0,5% на 100 г крахмала. Декстринизацию осуществляли при 120 220oС в течение 5 20 мин, длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 6 14 Мкм /2/.

Известный способ обладает рядом недостатков.

1. Растворы окисленного крахмала, подученного таким способом, имеют повышенную вязкость, рН 9 и выше, что значительно сокращает круг возможного их применения.

2. Высокая температура обработки этих растворов требует большой затраты энергии, создает пожароопасные условия на заводах.

3. Применение специальной установки с ИК-лучами с определенной длиной волны.

Перечисленные выше недостатки усложняют процесс получения больших количеств крахмала.

Окисленные крахмалы находят широкое применение при производстве картона. Они позволяют увеличить межслоевую прочность картона, применяются для проклейки в массе поверхностной проклейке и в качестве связующего агента для мелования.

Крахмалы, применяем е для межслоевой проклейки картона, имеющие повышенную вязкость, обладают рядом недостатков: а) они плохо впитываются в картон, б) забивают форсунки для устранения этого приходится пользоваться растворами более низкой концентрации крахмалов, что значительно ухудшает прочностные свойства картона.

Задача изобретения упрощение процесс получение окис ленного крахмала, а также получение крахмала с пониженной вязкостью, но повышающий прочностные свойства картона.

Поставленная задача осуществляется способом получения окисленного декстринизированного крахмала, включающим обработку крахмала водным раствором перекиси водорода при повышенной температуре, в котором крахмал предварительно обрабатывают мочевиной, взятой в количестве 1 15% от массы крахмала, при 80-90oС, в течение 4 5 часов, полученный продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода и смесь выдерживают при 50 70oС, 1 2 часа, при содержании перекиси водорода в смеси 0,35 1,0% от массы крахмального продукта.

Повышение прочностных свойств межслоевой проклейки картона удается достичь вводя в крахмал мочевину, а затем окисляя крахмал перекисью водорода.

Мочевина, реагируя с остатками глюкозы в крахмале, образует обычные продукты взаимодействия карбонильных соединений с аминами. Поскольку мочевина имеет несколько нуклеофильных центров, то интермедианты далее реагируют с молекулой крахмала. Мочевина способствует лучшему удерживанию крахмалов на поверхности картона.

Экспериментально установлено, что мочевина, взятая менее, чем в соотношении крахмал мочевина 1 0,01 соответственно не оказывает влияния на вязкость конечного продукта, а в соотношении больше чем 1 0,16 плохо присоединяется к крахмалу.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В реактор загружают 1000 г кукурузного крахмала и при перемешивании добавляют 10 г (1%) мочевины. Реакционную смесь выдерживают при 80oC в течение 5 часов и охлаждают до комнатной температуры. К 1000 г данного продукта прибавляют 350 мл 1% перекиси водорода (0,35%) и перемешивают 20 мин. После этого окисленный продукт выдерживают 1 час при 70oС, затем охлаждают. Выход продукта 950 г (95%). Вязкость 0,5% раствора 1,9 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 041%

Пример 2. В реактор загружают 100 г крахмала и при перемешивании добавляют 2 г (2%) мочевины. Реакционную смесь выдерживают при 90oC в течение 5 час, охлаждают до комнатной температуры. К 100 г данного продукта прибавляют 35 мл 1% перекиси водорода (0,35% H2O2) и перемешивают 15 мин. После этого окисленный продукт нагревают 1 час при температуре 70oC и охлаждают. Выход продукта 98 г (98). Вязкость 0,5 р-ра 2 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 0,9%

Пример 3. 25 г картофельного крахмала помещают в реактор, добавляют 1 г мочевины (4%) при перемешивании и выдерживают эту смесь в течение 4 час при 80oС. Продукт охлаждают, добавляют 9 мл 1% перекиси водорода (0,36%) и перемешивают 15 мин. Затем смесь нагреваю 1 час при 70oС и охлаждают. Выход продукта 24,5 г (98%). Вязкость продукта 2,3 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 1,84

Пример 4. 250 г картофельного крахмала помещают в реактор, добавляют 20 г мочевины (8%) при перемешивании и выдерживают смесь в течение 4,5 час при температуре 85oС. Смесь охлаждают и добавляют 90 мл 1% перекиси водорода (0,36) при перемешивании в течение 20 мин. Окисленный продукт нагревают 1,5 часа при 65oС и охлаждают. Выход продукта 246 г (98%). Bязкость продукта 3,5 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 3,6%

Пример 5. 1000 г кукурузного крахмала смешивают в реакторе с 100 г мочевины (10%), нагревают в течение 4,5 часа при температуре 850oC. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют 350 мл 1% перекиси водорода (0,35% H2O2) и перемешивают 20 мин. Окисленный продукт при перемешивании нагревают 1,5 часа при 65oС. Охлаждают. Выход продукта 990 г. Вязкость 2,5 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 4,63%

Пример 6. 4000 г кукурузного крахмала помещают в реактор, добавляют 540 г мочевины (16%) и при перемешивании нагревают 4 часа при 80oС. Смесь охлаждают, добавляют 1500 мл 1% H2O2 (0,37%) и перемешивают 20 мин. Затем окисленный продукт греют 1 час при 70oС, охлаждают. Выход продукта 4000 г (89%). Вязкость 0,5 р-ра 6 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 7,12%

Пример 7. В реактор загружают 1000 г картофельного крахмала и при перемешивании добавляют 80 г мочевины (8%), нагревают смесь 4 часа при 85oС. К охлажденному до комнатной температуры продукту добавляют 200 мл 2% перекиси водорода (0,4% H2O2) и перемешивают 20 мин. Затем продукт нагревают 1,5 часа при 65o°С и охлаждают. Выход 980 г 98% Вязкость 0,5% р-ра 3 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с. Содержание азота 3,6%

Пример 8. В реактор помещают 1000 г крахмала, 80 г (8%) мочевины и нагревают при перемешивании в течение 4,5 часов при 80oC. Охлаждают до комнатной температуры. К полученному продукту добавляют 200 мл 3% перекиси водорода (0,6% H2O2) и перемешивают 20 мин. Затем температуру поднимают до 60oС и выдерживают смесь 2 часа, охлаждают. Выход продукта 980 г, 98% Вязкость 0,5% р-ра 2,6 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с.

Пример 9. К 1000 г крахмала добавляют 160 г мочевины (16%) и греют 4 часа при 90oС. Продукт охлаждают и добавляют 200 мл 4% перекиси водорода (0,8%), перемешивают 15 мин, а затем продукт нагревают до 70oС и выдерживают при этой температуре 2 часа. Выход продукта 980 г 98% Вязкость 0,5 р-ра 4 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701.

Пример 10. 25 г крахмала помещают в реактор, добавляют 2 г мочевины (8%) и нагревают при перемешивании 4 часа при 90oС. Продукт охлаждают и добавляют 5 мл 5% перекиси водорода (1%). Смесь перемешивают 15 мин. Окисленный продукт нагревают 1 час при 70oС. Выход целевого продукта 24,5 г (98%). Вязкость 0,5 р-ра 1,8 Паспособ получения окисленного декстринизированного крахмала, патент № 2061701с.

Показатели ткачества целевого продукта приведены в таблице 1.

Пример 11. На картонном производстве Киевского картонно-бумажного комбината проводилась опытная выработка по применению окисленного модифицированного крахмала для повышения межслоевой прочности картона. Выработка проводилась на 1 потоке картонного производства. Параметры процессов подготовки массы в размольно-подготовительном цехе и изготовление картона на КДМ-1 в соответствии с технологическим регламентом производства картона хром-эрзац макулатурный.

Подготовка крахмала проводилась следующим образом.

150 кг крахмала загружали в реактор емкостью 10 м3 с помощью водяного эжектора, заполняли реактор водой в количестве 8 м3 и смесь перемешивали. Крахмал заваривали при температуре 95oС и перемешивали в течение 20 мин, до полного растворения (до однородной консистенции). Приготовленный клейстер фильтровали а вибросите и подавали в бак хранения. Перед началом подачи приготовленных растворов, определяли значение показателя сопротивления расслаиванию и место расслоения. Дозировка приготовленных растворов проводилась с использованием шести спрысковых труб, после чего снова производилась оценка значения межслоевой прочности.

Испытывались 2 типа крахмала.

1. Обычный картофельный крахмал.

2. Окисленный модифицированный крахмал.

В процессе подготовки клея отмечено следующее:

приготовление клеевых эмульсий не вызывает технологических трудностей,

эмульсия хорошо фильтруется.

В процессе подачи клея:

распыление крахмальной суспензии хорошее.

Перед началом подачи приготовленных растворов определялось значение показателя сопротивления расслаиванию картона и место расслаивания. Аналогичная оценка значения межслоевой прочности проводилась после подачи крахмальной суспензии.

Результаты испытаний приведены в таблице 2. Из данных таблицы видно, что прирост показателя сопротивления расслаиванию при использовании окисленного крахмала составил 20% Среднее значение показателя сопротивления расслаиванию увеличилось со 125 Н (без межслоевой про лейки) до 150 Н (с межслоевой проклейкой). Использование окисленного модифицированного крахмала позволяет обеспечить показатель сопротивления расслаиванию, соответствующий требованиям к высшему сорту картона по ТУ 13-0281020-97-90.

Класс C08B31/18 продукты окисления крахмала

водорастворимые комплексы железа с производным углевода, их получение и лекарственные препараты, содержащие указанные комплексы -  патент 2441881 (10.02.2012)
способ получения модификатора для термореактивных синтетических смол -  патент 2329275 (20.07.2008)
полипептиды, обработанные has, особенно эритропоэтин, обработанный has -  патент 2328505 (10.07.2008)
конъюгат гидроксиалкилкрахмала и низкомолекулярного вещества и способ его получения -  патент 2327702 (27.06.2008)
водорастворимые железоуглеводные комплексы, способ их получения, лекарственное средство, применение -  патент 2303039 (20.07.2007)
способ получения модифицированных полисахаридсодержащих продуктов -  патент 2165939 (27.04.2001)
способ производства модифицированного крахмала -  патент 2159252 (20.11.2000)
нитроэфир окисленного крахмала натриевой соли, обладающий антиагрегантным действием -  патент 2074195 (27.02.1997)
способ получения фосфорилированного крахмала -  патент 2057143 (27.03.1996)
способ получения водорастворимого модифицированного крахмала -  патент 2057142 (27.03.1996)
Наверх