способ ферментативного обезволашивания шкур

Классы МПК:C12S3/16 коллагена или желатины
C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием
C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение
C14C1/06 облегчение обезволашивания, например с помощью нанесения намази, золения 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Козловский Алексей Стефанович,
Артюков Александр Алексеевич,
Козловская Эмма Павловна,
Сенчило Леонид Николаевич,
Анишкова Зинаида Лавровна,
Сахаров Иван Юрьевич,
Федосов Юрий Витальевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-20
публикация патента:

Использование: биотехнология, ферментативная обработка шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож. Сущность изобретения: в способе ферментативного обезволашивания шкур крупного рогатого скота и свиней обработку шкур проводят в растворе фермента коллагенолитической протеазы из гепатопанкреаса краба в количестве 0,001-0,005% от массы сырья, а при золении используют сульфид натрия в количестве 0,5-1,1% от массы сырья. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ ферментативного обезволашивания шкур, включающий обработку шкур в растворе фермента коллагенолитической протеазы из гепатопанкреаса краба и золение, отличающийся тем, что при обработке шкур фермент используют в количестве 0,001 0,005 от массы сырья, а золение проводят при расходе сульфида натрия в количестве 0,5 1,1% от массы сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментативной обработки шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож.

Способы химического обезволашивания и золения кожевенного сырья с использованием высоких концентраций сульфидов, сульфитов, ПАВ, широко применяемые в настоящее время на кожевенных предприятиях, ухудшают экологическую ситуацию из-за попадания в сточные воды химических реагентов, а также выбросов в атмосферу вредных ингредиентов (авт. св. СССР N 159928, кл. С 14 С 1/06, 1964; авт. св. СССР N 459500, кл. С 14 С 1/06, 1975).

Кроме того, длительность золения, а также высокие концентрации химических веществ, применяемых для повышения воздухо-паропроницаемости, мягкости кожи, оказывают существенное влияние на такие эксплуатационные свойства, как предел прочности при растягивании, удлинении и другие, за счет чрезмерного разделения микроструктуры и потери белковых веществ.

Известны способы ферментативного обезволашивания с длительным воздействием фермента на шкуру, с использованием ферментов, проявляющих свою максимальную активность при значениях pH 9-14 с высокой концентрацией энзимов (авт. св. СССР N 137985, кл. С 14 С 1/04, 1961; авт. св. СССР N 1640169, кл. С 14 С 1/06, 1991).

Все они имеют существенные недостатки: длительность процесса, ухудшение качества кож, экономическая нецелесообразность и пр.

Известен способ обезволашивания шкур в растворе коллагеназы гепатопанкреаса краба, предусматривающий расход фермента в количестве 0,04-0,08% от массы кожевенного сырья с последующим золением в течение 2-5 ч в высококонцентрированном сульфидно-известковом растворе с концентрацией сульфида натрия 2,4-2,6% (aвт.св. СССР N 1827383, кл. С 14 С 1/06, 1993).

Недостатком этого метода является достаточно высокий расход дорогостоящего фермента коллагеназы и сульфида натрия.

Целью изобретения является повышение интенсификации биотехнологического процесса за счет сокращения расхода ферментов и сульфида натрия.

Предлагаемый способ касается ферментативного воздействия на шкуру, в результате которого разрушаются белки слизистого слоя эпидермиса и волосяной сумки, растворяются мукойды, альбумины и глобулины и происходит ослабление связи между системой волос эпидермис-дерма, с последующей сульфидно-известковой обработкой шкуры.

Сущность изобретения заключается в том, что обработку шкур крупного рогатого скота или свиней ведут в растворе коллагенолитической протеазы гепатопанкреаса краба в количестве 0,001-0,005% от массы кожевенного сырья в течение 4-5 ч при pH 7,5-8,0. Затем проводят обезволашивание золение с расходом сульфида натрия в количестве 0,5-1,1% от массы сырья. Все остальные параметры соответствуют типовой и действующей на предприятиях технологии.

П р и м е р 1. В барабан загружают шкуры крупного рогатого скота или свиней мокросоленого способа консервирования и дважды промывают при расходе воды 160% и температуре 25оС в течение 60 мин. После промывки воду сливают и в барабан закачивают раствор коллагеназы с расходом фермента 0,001% от массы кожевенного сырья. Раствор подщелачивают кальцинированной содой до pH 7,5-8,5 при расходе воды 120% Отмоку проводят при температуре 35оС в течение 4-5 ч при периодическом вращении. Обводненность 68% По окончании процесса раствор сливают и ведут промывку при температуре 23-25оС, Ж.К. 2,6. После промывки закачивают зольный раствор и осуществляют обезволашивание гидроксидом кальция и сульфидом натрия при расходе последнего 0,5% от массы сырья. Процесс проводят при температуре 28-30оС, Ж.К. 1,25 в течение 10-13 ч.

Получают шкуры, полностью обезволошенные, прозоленность хорошая. Готовая кожа имеет хорошие органолептические свойства, отличается эластичностью, легкостью, шелковистостью.

П р и м е р ы 2-5. Проводят аналогично примеру 1, только с различным расходом коллагеназы и сульфида натрия. Результаты опытов сведены в таблицу.

При использовании препарата коллагеназы в количестве ниже 0,001% а сульфида натрия 0,5% от массы кожевенного сырья цель не достигается из-за неудовлетворительного качества кожи после обработки. Использование коллагеназы выше 0,005% а сульфида натрия выше 1,1% от массы сырья нецелесообразно, так как ведет к неоправданному перерасходу реагентов и не влияет на качество кож.

Предлагаемый способ производства кожи с использованием в процессе отмока фермента коллагеназы из гепатопанкреаса краба в количестве 0,001-0,005% от массы сырья, а в процессе обезволашивания золения с использованием сульфида натрия в количестве 0,5-1,1% от массы сырья имеет по сравнению с существующими способами ряд преимуществ:

исключение расхода поверхностно-активных веществ, сульфитов;

сокращение в 10 раз расхода фермента коллагеназы;

сокращение минимум в 2 раза расхода сульфида натрия;

многократное использование ферментного раствора, с проведением подклепки;

получение более мягких кож;

снижение трудозатрат в процессе отмотки и золения;

значительное улучшение экономической ситуации на предприятии;

сокращение непроизводительных расходов за счет снижения штрафных санкций за превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ, выбрасываемых в сточные воды.

Класс C12S3/16 коллагена или желатины

Класс C09H3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием

способ производства желатина -  патент 2487152 (10.07.2013)
способ производства желатина -  патент 2457229 (27.07.2012)
способ получения желатина из чешуи прудовых рыб -  патент 2422484 (27.06.2011)
способ экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов при обработке дубленых шкур и кож -  патент 2298025 (27.04.2007)
способ концентрирования желатинового раствора -  патент 2145622 (20.02.2000)
способ получения коллазоля -  патент 2129805 (10.05.1999)
способ получения желатина из коллагенсодержащего сырья -  патент 2126434 (20.02.1999)
способ варки мездры и устройство для его осуществления -  патент 2111226 (20.05.1998)
способ подготовки коллагенсодержащего сырья для получения желатина -  патент 2068866 (10.11.1996)
способ желатинизации клеежелатиновых бульонов -  патент 2064479 (27.07.1996)

Класс C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение

Класс C14C1/06 облегчение обезволашивания, например с помощью нанесения намази, золения 

Наверх