способ кормления животных с однокамерным желудком
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Бойко И.А., Мерзленко О.В., Мерзленко Р.А., Мелкова О.Н., Кирсанов А.Т., Савченко Г.В., Сироткина Л.И., Старухина А.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Белгородвитамины" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-25 публикация патента:
27.05.1996 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, например в способах кормления животных с однокамерным желудком. Сущность изобретения: для повышения продуктивности животных поросятам скармливают корм, содержащий тиаминсодержащую добавку - осадок, выделенный из отхода - маточника, образующего при кристаллизации фармокопейного витамина B1, в количестве 0,75 - 3,5 мг/кг корма в пересчете на тиамин. Это способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 22,54%, в сравнении с контролем, и снижению расхода кормов на единицу прироста на 23,08%. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ кормления животных с однокамерным желудком, включающий введение в основной рацион тиаминсодержащей биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве тиаминсодержащей добавки используют осадок, выделенный из отходного маточника, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1, и вводят его в основной рацион в количестве 0,75 3,5 мг/кг корма в пересчете на тиамин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных с однокамерным желудком (свиней). Промышленное свиноводство требует полнорационное кормление животных по основным питательным и биологически активным веществам, в том числе и витаминам. Одним из жизненно важных витаминов для поддержания процессов метаболизма углеводов, белков и липидов, нормального функционирования нервной системы и организма животных в целом является витамин В1. Он играет важную роль в жизнедеятельности клеток как катализатор многих реакций в организме животных. Витамин В1 синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте животных. Однако, у животных с однокамерным желудком его синтезируется недостаточное количество и в практических условиях в рационах свиней часто наблюдается дефицит витамина В1. При В1 витаминодефиците нарушается углеводный обмен, накапливается пировиноградная кислота в тканях, в результате чего поражаются мышцы, нервная система, органы пищеварения и железы внутренней секреции. Поэтому при выращивании поросят в кормовой рацион вводят биологически активные добавки богатые витамином В1. Известен способ кормления животных с однокамерным желудком, предусматривающий обогащение кормового рациона синтетическим витамином В1 (тиамина-бромид или тиамина-хлорид) фармакопейного качества в количестве 1-3 мг/кг корма. Однако, высокая стоимость фармакопейного витамина В1 и его огромный дефицит (не покрывается потребность даже здравоохранения) не позволяет использовать его в животноводстве. Известен способ кормления животных когда для обогащения кормового рациона витамином В1 вводят кормовые дрожжи, выращенные на питательных средах непищевого значения, например метаноле, этаноле, н-парафинах и т.д. Указанные кормовые дрожжи содержат до 44 мг/кг витамина В1. Однако, в этих кормовых дрожжах витамин В1 находится в малодоступной форме для животных с однокамерным желудком и не исключает у них В1 авитаминоз. Известен способ кормления животных с однокамерным желудком когда 25-35% от общего потребного количества кормовых дрожжей, выращенных на пищевой основе, предварительно смешивают с измельченным зерновым наполнителем и подвергают термообработке при 130-160оС. В результате обработки повышается количество водорастворимого (доступного для усвоения) витамина В1 с 19,6 мг/кг до 22,5 мг/кг. Однако, при этом изменяется доступность аминокислот из белка дрожжей, что отрицательно сказывается на продуктивности животных за счет низкой биологической полноценности такого корма. Цель изобретения повышение продуктивности животных и снижение расхода кормов на единицу прироста. Поставленная цель достигается тем, что способ кормления животных с однокамерным желудком, включающий введение в основной рацион биологически активной тиаминсодержащей добавки, предусматривает использование в качестве биологически активной тиаминсодержащей добавки осадка, выделенного из отходного маточника, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1. Это способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 29,5% снижению расхода кормов на единицу прироста на 23,08% по сравнению с прототипом и расширяет ассортимент тиаминсодержащих биологически активных добавок. Осадок, выделенный из отходного маточника производства фармакопейного витамина В1, представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым характерным запахом легко растворимый в воде, обладает хорошей сыпучестью, может добавляться в основной рацион непосредственно в хозяйствах или в комбикормовой промышленности. Согласно технических условий ТУ-64-ОП-5-55-91 он содержит не менее 60% тиамина, не токсичен и не вызывает отрицательных явлений в организме животных. Эти данные подтверждаются токсикологическими исследованиями, проведенными на базе ВНИИ химии и технологии лекарственных средств. П р и м е р. Для опыта по принципу пар-аналогов было сформировано 2 группы поросят отъемышей эстонской беконной породы. Животные содержались в типовом свинарнике групповым способом в станках. Опыт проводят с 2 до 6 месячного возраста. Все группы получают одинаковый основной рацион (ОР), состоящий из комбикорма, размолотого зерна, шрота, травяной муки, обрата, поваренной соли, масленного концентрата витамина D2, преципитата и микроэлементов. I контрольная группа получала основной рацион и кормовые дрожжи в количестве 55 г/кг корма, что в пересчете на тиамин составляет 2,42 мг/кг корма. II опытная группа получала основной рацион и осадок, выделенный из отходного маточника производства фармакопейного витамина В1 в количестве, эквивалентном по содержанию активного вещества 3,3 мг/кг корма. Результаты опыта представлены в таблице. Из данных таблицы видно, что живая масса на конец опыта и среднесуточный прирост поросят опытной группы, получавший осадок, выделенный из отходного маточника производства фармакопейного витамина В1, соответственно на 16,9% и 22,5% выше, чем в контрольной группе при одновременном сокращении расхода корма на 1 кг прироста на 23,1%Исследования показали, что у всех животных, как в контрольной, так и в опытной группах, основные изучавшиеся гематологические показатели соответствуют физиологическим нормам, что свидетельствует об отсутствии каких-либо отклонений или нарушений в обмене веществ в организме подопытных животных. Таким образом, применявшийся в опытной группе осадок, выделенный из отходного маточника производства фармакопейного витамина В1, не оказывает никакого отрицательного влияния на состояние здоровья и обмен веществ у животных, а напротив, способствует повышению энергии роста живой массы и значительному снижению расхода кормов на единицу прироста.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль