безалкогольный напиток "молодость"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский институт биоорганической химии,
ТОО "Институт лабораторной техники и биопрепаратов"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-08-03
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток "Молодость" содержит следующие ингредиенты, л/100 дал напитка: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; малиновая эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0; а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 50,0 - 60,0; диоксид углерода 3,0 - 4,0; вода остальное. Напиток "Молодость" обладает лечебно-профилактическим действием.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, малиновую эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:

Настой плодов шиповника 30 35

Настой ягод брусники 30 35

Малиновая эссенция 0,04 0,06

Гумат натрия 2 3

а также, кг:

Натуральный мед 5 6

Бензоат натрия 0,175 0,177

Лимонная кислота 0,45 0,50

Сахар 50 60

Диоксид углерода 3 4

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе мед натуральный [2] плоды шиповника, листья брусники [1] красители порошок столовой свеклы [2] тартразин [3]

Известен напиток "Пчелка", содержащий сахар, мед натуральный, кислоту лимонную, диоксид углерода и воду [4]

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента безалкогольных напитков, обладающих повышенными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0-35,0 Настой ягод брусники 30,0-35,0 Малиновая эссенция 0,04-0,06 Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0-6,0 Бензоат натрия 0,175-0,177 Лимонная кислота 0,45-0,50 Сахар 50,0-60,0 Диоксид углерода 3,0-4,0 Вода Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Молодость" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,1-6,2% каротин, витамин В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и фловоноиды.

Плоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, марганец.

Мед обогащает напиток углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с малиновой эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

Бензоат натрия используется в качестве консерванта.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя.

Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой. Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Напиток приготавливают следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.

Ягоду брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании сахар и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин и отстаивают 2 ч. Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения в сироп вносят настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, малиновую эссенцию, мед натуральный, бензоат натрия. Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку задают по 100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует следующим требованиям:

Массовая доля сухих веще ств, не менее 4,7 безалкогольный напиток 0,2

Кислотность, см3 раствора

гидроокиси натрия

концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 3,1 безалкогольный напиток 0,3

Массовая доля двуокиси углерода, среднегазированный 0,3-0,4 слабогазированный 0,2-0,3

Пищевая ценность напитка, углеводов, г/см3 3,7-4,0

Энергетическая ценность, ккал/100 см3 14,0-14,5

Стойкость напитка, сутки, не менее 90 Цвет От светло-

коричневого

до темно-

коричневого Вкус и аромат Кисло-

сладкий,

фруктово-

ягодный с

легким ароматом

малины

П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка "Молодость" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0 Настой ягод брусники 30,0 Малиновая эссенция 0,04 Гумат натрия 2,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0 Бензоат натрия 0,175 Лимонная кислота 0,45 Сахар 50,0 Диоксид углерода 3,0 Вода Остальное

Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка "Молодость" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 35,0 Настой ягод брусники 35,0 Малиновая эссенция 0,06 Гумат натрия 3,0 а также, кг: Мед натуральный 6,0 Бензоат натрия 0,177 Лимонная кислота 0,5 Сахар 60,0 Диоксид углерода 4,0 Вода Остальное

Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх